bogun_333

Categories:

Отчет МГЭИК и Поворот от Covid к климату

Новая нормальная бригада готовят нас к смене направления.

Кит Найтли

Последний доклад МГЭИК об изменении климата был опубликован на прошлой неделе и сигнализировал об изменении моря в продолжающейся “большой проблеме”. Пандемия была забавной, пока она продолжалась, но пришло время, когда она отступила, и мы приступили к следующему этапу.

И это не только моя интерпретация, они сами буквально это говорят.

Обычно, когда намечается большой сдвиг повествования, вы можете найти одну ключевую статью, которая расскажет вам все, что вам нужно знать о плане. Что касается доклада МГЭИК, то вот эта статья Эндрю Марра в журнале iNews. Где он буквально несколько раз использует фразу “hinge to climate from Covid”.:

Грядет великий поворот, перемена в терминах политических дебатов, период перемен. Мы переходим от многомесячной одержимости коронавирусом к осени, в которой по праву будет доминировать чрезвычайная ситуация с климатом. Но многое из того, что мы узнали от Covid-19 – о государстве, власти, журналистике и гражданском обществе, – непосредственно применимо к тому, что будет дальше”.

Средства массовой информации, естественно, были полны заголовков о докладе МГЭИК с различной степенью паники и безумия.

“Сейчас или никогда!” - кричит Хранитель, когда надвигается “климатическая расплата”. "Солнце”называет это “настоящим поджогом планеты".

Но ни один из них не описывает того, что нас ждет в ближайшие месяцы, лучше, чем Марр. На гоблиноидное лицо истеблишмента, которое тошнотворно подбадривало Блэра в Ираке, всегда можно положиться. Он всегда рядом, говорит правильные вещи в нужное время. И эта пьеса-не исключение.

Он пишет под заголовком “Относитесь к людям как к взрослым , и они будут бороться с изменением климата, как Covid-19”, добавляя [курсив наш]::

Образование работает. Мы следуем науке, и по мере того, как мы будем продолжать это делать, мы будем успешно решать проблемы изменения климата так же, как мы боролись с коронавирусом”.

Он никогда прямо не говорит, что именно означает это “то же самое”, но нетрудно догадаться, что он имеет в виду. Во всяком случае, его статья не о будущем, а о прошлом.

Он отслеживает инструменты, развернутые во время “пандемии”, и насколько они были эффективны. Обзор эффективности для политиков и “журналистов”, которые успешно превратили “вирус”, представляющий почти нулевую опасность для широкой общественности, в полноценную перестройку общества.

Он указывает на то, как политики недооценивали, насколько охотно люди будут использовать свои свободы:

Начнем с того, что [западные лидеры] беспокоились, что избиратели не примут ограничения их свобод ради общего блага. По большому счету, они ошибались. [...] Это повлияло на то, как немцы, американцы, французы и англичане – и многие другие – отреагировали и позволили обществам изменить направление быстрее, чем кто-либо мог бы предсказать”.

Как легко СМИ могли распространять дезинформацию, которая контролировала общественное мнение:

Средства массовой информации, которых так часто обвиняют почти во всем, нашли новые способы объяснить сложные научные аргументы так, чтобы большинство людей их понимало”.

И как эти уроки могут быть применены к сообщениям об изменении климата в будущем:

Это основной урок, который необходимо усвоить, поскольку мы переходим от Covid к климату. Общественное понимание науки стало вопросом безопасности. Без этого не будет общественной поддержки трудных решений по транспорту, отоплению и землепользованию”.

Все это выглядит как нечто среднее между пресс-релизом и отчетом о проделанной работе. Для непосвященных это выглядит беспечным мнением, но для тех, кто знает, как его читать, имеет ясный второй слой смысла.

Есть отдельные линии, поддерживающие глобализм (“как мало природа замечает национальные границы”), и краткие похвалы авторитарному правительству Китая против “небрежного” подхода Запада и “запоздалых блокировок”, но это заговоры Б.

История здесь такова: “эй, ребята, все это сработало гораздо лучше, чем мы думали, мы могли бы сделать то же самое для изменения климата”.


ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО, ЧТО ПАНДЕМИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ?

Не “кончено”, но определенно идет на спад. Очевидно, что пресса готовит почву для того, чтобы оставить Ковид позади и переключить свое внимание на следующий этап Великой перезагрузки.

Но, несмотря на все сказанное, продать его будет непросто. В некотором смысле сложнее, чем Covid, потому что люди гораздо больше привыкли к климатическим сигналам тревоги. За неимением лучшего слова, они стали несколько невосприимчивы к нему.

Более того, истеблишмент явно знает об этом, потому что они держат пандемию в тепле на заднем плане. Готов снова довести его до кипения, если возникнет такая необходимость.

Нам говорят , что болезнь будет эндемичной, но что “Дельта изменила эндшпиль” и что “стадный иммунитет невозможен”.

Пандемия становится новой вечной войной, сродни войне с террором. Мы никогда не выиграем его, но он исчезнет из заголовков газет, пока им не понадобится шокировать или отвлечь людей.

Марр, например, не объявляет пандемию законченной, вместо этого он говорит::

Пандемия, конечно, еще не закончилась. Это закончится неровно и медленно; и политики, которые провозглашают победу, быстро будут звучать глупо[...]вероятно, будет казаться, что мы победили эту вещь.

Прежде чем добавить вездесущих гонщиков, которые будут поддерживать “угрозу” Covid живым в общественном воображении:

Дельта-вариант может быть самым заразным вирусом из когда-либо существовавших [и] может повторно заразить дважды вакцинированных [...] Британия столкнется с периодом “ухабистости” в скорости передачи инфекции и неопределенности относительно ближайшего будущего [...] зима может быть суровой [...] Бустерные уколы станут обычным делом”.

Очевидно, что у нас есть план. Он практически излагает это по буквам, утверждая, что Covid19 будет вытеснен с первых полос…

Хотя и не каждый день…это будет неровно. Будут внезапные опасения по поводу появления возможного нового варианта где-то неожиданно; и срочные вопросы о биозащите в Хитроу. Будут истории о вспышках в домах престарелых или внезапном всплеске инфекций в определенных возрастных или этнических группах.

Ты понимаешь, что он говорит?

Пандемия еще не закончилась, она будет просто “чувствовать”, как она есть, в то время как они заполняют первые страницы большими красными цифрами об изменении климата.

Если люди не реагируют на эти большие красные цифры так как должны…что ж, может быть и другой вариант. Может быть, расистская.

Пандемия достигла своей цели, но они еще не покончили с ней. Нет, пока они не убедятся, что все в порядке и боятся чего-то еще.

ТАК ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Нетрудно понять, к чему все это ведет. В основном потому, что они говорят нам.

Голоса истеблишмента уже говорили о “климатических ограничениях”, а научный советник Великобритании Патрик Вэлланс написална прошлой неделе о том , как:

ничто, кроме преобразования общества, не предотвратит катастрофу”.

Это не ново. Это бурлило в фоновом режиме в течение нескольких месяцев (я уже написал две статьи об этом), но сообщение уточняется в простой трехэтапный процесс:

  1. Укажите на все сходства между Covid и изменением климата.
  2. Подчеркните, что изменение климата представляет собой гораздо большую угрозу, чем Covid. Используйте слово “экзистенциальный". Очень много.
  3. Утверждайте, что, поскольку мы были готовы измениться, чтобы бороться с Covid, мы должны сделать то же самое для климата.

Вы можете увидеть это в статье Марра.

Сравнение:

Интересно, что большая часть мирового опыта во время пандемии довольно тесно связана с климатическим кризисом – наша человеческая взаимосвязь, важность эффективного управления, центральная роль науки и ее коммуникации.

Далее следует “covid хуже” [мой акцент]:

Конечно, эти две задачи различны. До сих пор от Covid умерло чуть более 4,3 миллиона человек. Австралийские и китайские ученые подсчитали, что около пяти миллионов человек ежегодно умирают от последствий изменения климата [...] Достаточно сказать, что даже если дельта – вариант является самой заразной болезнью, с которой человечество до сих пор сталкивалось, чрезвычайная ситуация с климатом находится на другом уровне-это изменение географии, крайне непредсказуемое и, короче говоря, экзистенциальное для планеты и ее обитателей.

Патрик Вэлланс делает то же самое в своей статье в Guardian, а затем снова в Times. Есть еще несколько таких же, как этот с Холмаили этот из Международного валютного фонда.

Очевидно также, что будет использована та же тактика демонизации любой оппозиции и попытки превратить ее в возможность добродетельного сигнала . Есть много статей , сравнивающих “covid denial” и “climate denial”или иным образом пытающихся политизировать проблему.

Итак, как они собираются говорить о (или мы должны сказать “рынок”?) действия по изменению климата достаточно ясны. Но какими будут эти гипотетические действия?

Видим ли мы какие-либо намеки на то, что может повлечь за собой эта “трансформация общества"? Или какими могут быть эти “жесткие решения”?

Ну, были слухи о климатических блокировках, но они затихли после возмущенной реакции. Всегда есть разговоры о других схемах, таких как ограничение полетов, запрещение говядины и “личные углеродные надбавки”, но они вряд ли являются новыми.

Статья Эндрю Марра содержит несколько намеков. Но единственная конкретная политика, которую он упоминает, - это принуждение домашних хозяйств заменять свои котлы (“за высокую цену для миллионов семей”), и это несколько жуткий намек на важность Глубокого государства:

Последний урок состоит в том, что Вестминстер и государство-это две совершенно разные вещи. Государство включает в себя NHS, национальные научные лаборатории, сети экспертов [...] Теперь я чувствую, что мы должны тратить меньше времени на отвлекающий национальный кукольный спектакль и больше времени думать о том, что я мог бы деликатно назвать более глубокими источниками власти”.

(Атака на демократию за препятствование “радикальным усилиям” - это тревожная тенденция, которую следует остерегаться)

В основном, однако, основные голоса были очень тихими по конкретике. Я подозреваю , что отчасти для того, чтобы остановить распространение того, что Марр называет “вспышкой теорий заговора в новых средствах массовой информации”, но в основном потому, что они еще не уверены, что именно они хотят сделать, и они не верят, что большинство мысленно подготовлено достаточно.

Климатическому саммиту КС-26 в Глазго в ноябре этогогода будет за что присматривать. Ожидайте много страшных историй в течение нескольких недель, предшествующих этому, а затем множество “политических рекомендаций” вслед за ним.

Мы обращаемся к ребятам из отдела изменения климата. Большая фаза сброса II на нас.

Ссылка на оригинал:


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.