bogun_333

Categories:

Забастовка Покупателей? На Фоне Сумасшедшего Скачка Цен Продажи Жилья Падают Уже 3-Й Месяц

Эта статья была написана Вольфом Рихтером и первоначально опубликована на Вулф-стрит

Это мир беспрецедентного вмешательства ФРС, государственного стимулирования, инфляции , которая раскалилась докрасна в этом году на фоне странного явления компаний, жалующихся на нехватку рабочейсилы, в то время как почти 10 миллионов человек считаются “безработными”, а 16 миллионов человек требуют своего рода страхования от безработицы. Поскольку 2,1 миллиона ипотечных кредитов все еще находятся в программах сдерживания, инвесторы наводнили рынок жилья, включая отдельных покупателей, хватающих второй дом в сумасшедших торгах.

Но продажи просели третий месяц подряд, в то время как новые списки и предложение начали расти с очень низких уровней, и в этом году на рынок выходит гораздо больше.

Продажи существующих домов – одноквартирные жилые дома, кондоминиумы и кооперативы- снизились на 2,7% в апреле с марта, после того 3.7% падение в марте, и на 6,3% в феврале с учетом сезонных колебаний годового уровня в 5,85 млн. домов, самый низкий показатель с июля 2020 года, по данным Национальной ассоциации риэлторов сегодня. По сравнению с апрелем 2019 года продажи выросли на 11,8%, в значительной степени размотав огромный всплеск, начавшийся прошлым летом (исторические данные через YCharts):

Инвесторы покупают.

Продажи за наличные, как правило, признак активности инвесторов, составили 25% всех сделок в апреле, по сравнению с 15% в апреле 2020 года. На долю индивидуальных инвесторов и покупателей вторичного жилья пришлось 17% от общего объема продаж жилья, по сравнению с 10% в апреле 2020 года.

Президент ФРС Далласа Роберт Каплан указал на роль этих инвесторов в искажении рынка жилья и назвал это одной из причин “говорить скорее раньше, чем позже” о сокращении QE.

“За последние 6-8 недель я все чаще слышу сообщения о том, что частные инвесторы выходят на рынок односемейного жилья, конкурируют с семьями, часто делают ставки выше запрашиваемой цены и просят, чтобы дом оставался меблированным”,-сказал Каплан.

“Таким образом, мы находимся в положении, когда семьи вытесняются или вытесняются из возможности купить первый дом”, - сказал он. “Это пример избытка, возможно, непреднамеренного следствия, побочного эффекта этих экстраординарных действий [денежно-кредитной политики].”

Забастовка покупателей со стороны неинвесторов на заводе? Хотя отдельные покупатели недвижимости до сих пор сражаться с инвесторами в глупых и дорогостоящих торгов войн предлагая сумасшедшие суммы за цену, есть отдельные указания на то, что все больше и больше покупателей теперь держаться подальше от этого зоопарка, потому что они устали или исчерпали свои финансовые возможности или вы просто не хотите в конечном итоге покупают в самом безумном пике рынка. Для покупателей это ужасное время для покупки дома. И это становится все более очевидным.

Однако для продавцов это абсолютно лучшее время для продажи дома.

И продавцы готовятся, больше запасов приходит.

Запасы домов, выставленных на продажу, выросли третий месяц подряд, до 1,16 миллиона домов, все еще исторически низких, но самых высоких с ноября. А предложение выросло до 2,4 месяца при текущем темпе продаж, самом высоком с октября (данные через YCharts):

Новые списки домов на продажу растут после падения, связанного с пандемией. В соответствии с realtor.com база данных жилых списков, новые списки в апреле выросли на 10,9% по сравнению с мартом, после скачка на 19% в марте по сравнению с февралем, и выросли на 33% по сравнению с пандемическим минимумом в апреле 2020 года. Несмотря на рост, новые листинги остаются намного ниже сезонных нормальных уровней (Aprils, соединенных зеленой линией):

Сдерживаемые продавцы. Намного больше запасов, поступающие на рынок в этом году: 10% домовладельцев планируют продать свои дома в течение следующих 12 месяцев, что на 25% выше чем у типичной доля домов, которые выйдут на рынок в течение года, по данным НАР и Харрис опрос в предыдущем докладе, ссылаясь на их опрос потенциальных продавцов через нас.

Из этих потенциальных продавцов жилья 56% планируют перечислить свой дом в течение следующих 6 месяцев. И 76% из них предприняли шаги, чтобы начать перечислять свой дом.

Когда на рынке появляются свободные дома, такие как дома, которые домовладельцы не продали в прошлом году, когда они купили новый дом (печально известный “второй дом”), он добавляет предложение, не добавляя спроса, потому что эти домовладельцы уже живут в своем новом доме и не нуждаются в покупке другого.

Покупка дома без продажи ныне пустующего дома способствовала нехватке инвентаря. Когда эти оставшиеся пустые дома появляются на рынке, он разматывает эту нехватку. Это процесс превращения теневой инвентаризации в реальную.

Сумасшедшие цены.

Средняя цена на существующие дома выросла на 19,1% в годовом исчислении до 341 600 долларов, что на 48% больше, чем пять лет назад в апреле 2016 года.

Для домов на одну семью средняя цена выросла на 20,3% в годовом исчислении до 347 400 долларов. Что касается кондоминиумов, то средняя цена подскочила на 12,6% в годовом исчислении до 300 000 долларов (данные через YCharts):

В этих безумных торгах выигрывает не покупатель. Это продавец.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Кто будет победителем на рынке жилья? Все зависит от того, ГДЕ они покупают и продают. Я подозреваю, что недвижимость в сельской местности будет продолжать расти в цене в течение нескольких месяцев, и что дома на рынке в этих местах будет все труднее найти. Продавцы начнут исчезать. По мере роста преступности в более населенных округах, по мере того, как инфляция цен продолжает усложнять повседневную жизнь и по мере того, как медицинские ограничения продолжают угнетать всех, кто не соответствует паспортам вакцин, все здравомыслящие люди будут искать место для жизни вдали от улья. – Брэндон Смит, основатель Alt-Market

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.