bogun_333

Categories:

Индийская “вспышка КОВИДА” и необходимость научной целостности – не сенсация

Реальность против истерии в последнем фестивале страха

Колин Тодхантер

Западные СМИ в настоящее время уделяют большое внимание Индии и очевидному влиянию COVID-19. Повествование состоит в том, что коронавирус разрывает страну – люди умирают, случаи заболевания выходят из-под контроля, а больницы не в состоянии справиться.

Похоже, что в некоторых частях страны действительно существует серьезная проблема. Однако нам необходимо проводить различие между последствиями COVID-19 и воздействием других факторов. Мы также должны быть очень осторожны с сенсационными сообщениями средств массовой информации, которые искажают ситуацию.

Например, в конце апреля New York Post опубликовала статью о “всплеске”COVID в Индии с заголовком "кадры показывают людей, погибших на улицах". Рядом было изображение мертвой женщины. Но на самом деле это была женщина, лежащая на полу из майской истории 2020 года об утечке газа в Андхра-Прадеше.

Чтобы попытаться пролить свет на ситуацию и выйти за рамки паники и сенсаций СМИ, я недавно поговорил с Йоханом Тенгрой, политическим аналитиком и специалистом в области здравоохранения из Мумбаи.

Тенгра провела много исследований в области COVID-19 и глобальных ответных мер на него. Он является соавтором нового доклада: "Как Ненаучная интерпретация результатов ОТ-ПЦР и быстрого антигенного теста вызывает вводящие в заблуждение всплески случаев и смертей’.

Для Индии, говорит он:

Мы никогда не узнаем статистически, действительно ли инфекции увеличились. Чтобы быть уверенным, нам понадобились бы данные симптоматических людей, которые дали положительный результат либо с помощью теста вирусной культуры, либо ПЦР, который использует 24 цикла или меньше, в идеале менее 20.”

Он добавляет, что Индия испытывает в основном бессимптомные случаи:

Например, в Мумбаи два дня назад объявили, что из общего числа случаев в городе 85% были бессимптомными. В Бангалоре более 95% случаев протекали бессимптомно!”

В своем докладе Тенгра предлагает научные доказательства, которые убедительно указывают на то, что бессимптомная передача не является существенной. Он утверждает, что, поскольку эти случаи составляют большую часть числа случаев заболевания в Индии, мы должны подвергать сомнению данные, а также ПЦР-тесты и циклы, используемые для обнаружения вируса, вместо того чтобы принимать цифры за чистую монету.

Как и во многих странах мира, Тенгра говорит, что людей в Индии заставили бесконечно бояться вируса. Более того, они, как правило, находятся под впечатлением, что им нужно вмешаться на ранней стадии, чтобы успешно пройти через инфекцию.

Он отмечает:

Сама медицинская система работает на увеличение числа положительных случаев. Даже с отрицательным тестом ПЦР они используют томографы и диагностируют людей с COVID. Эти сканы вообще не специфичны для SARS-CoV-2. Я лично знаю людей, которых врачи просили госпитализировать только на основании положительного теста (врачи могут получить долю от общего счета, сделанного, когда они направляют пациента в больницу). Это также произошло с болливудской знаменитостью, которую попросили принять его врачи без симптомов и только положительную ПЦР.”

Неправильное ПЦР-тестирование и неправильный диагноз, говорит Тенгра, в сочетании с людьми, которые хотят вмешаться рано с самыми мягкими симптомами, заполняют кровати, препятствуя доступу к тем, кто действительно в них нуждается.

Обращаясь к широко разрекламированной нехватке кислорода, Тенгра подразумевает, что это тоже является результатом неумелой политики, поскольку экспорт кислорода в последнее время увеличился, что привело к неадекватным резервным поставкам, когда столкнулся с резким ростом спроса.

По данным Тенгры, в прошлом году смертность от COVID-19 в Индии составляла более трех процентов, но сейчас она упала ниже 1,5 процента. Уровень смертности от инфекции еще ниже, а результаты серологического обследования показывают, что они составляют от 0,05 до 0,1 процента.

Директора Всеиндийского института медицинских наук и Индийского совета медицинских исследований вышли и сказали, что нет большой разницы между первой и второй волной и что на этот раз бессимптомных случаев гораздо больше, чем в так называемой "первой волне".

Тенгра утверждает, что принцип один и тот же для всех инфекционных агентов: они заражают людей, большинство из них могут бороться с ними даже без развития симптомов, у некоторых развиваются легкие симптомы, у меньшего числа развиваются серьезные симптомы и еще меньшее число умирает.

Хотя жизнь можно спасти с помощью правильных стратегий профилактики и лечения, Tengra отмечает, что большинство врачей в Индии используют неэффективные и небезопасные лекарства. В результате он утверждает, что смертность может возрасти из-за неправильного лечения.

Как и во многих других странах, Tengra отмечает, что структура рекомендаций по свидетельству о смерти в Индии позволяет легко обозначить кого-то как КОВИДНУЮ смерть только на основе положительного ПЦР-теста или общих симптомов. Поэтому часто бывает трудно сказать, кто умер от вируса, а кому был поставлен неверный диагноз.

И вопрос о неправильном диагнозе не должен быть легко отброшен в сторону. В недавней статье долгосрочного резидента Индии Джо Нэш, ‘Индии текущей COVID кризис’ в контексте’, отмечается, что в центре внимания СМИ сообщениями и источником многих страшных сцен страданий – Дели – является одним из самых токсичных городов мира, который часто приводит к городу будут закрыты из-за широкого влияния на здоровье дыхательной системы.

Нэш также утверждает, что респираторные заболевания, такие как туберкулез и инфекции дыхательных путей, такие как бронхит, приводящие к пневмонии, всегда входят в первую десятку убийц в Индии. Эти условия сильно усугубляются загрязнением воздуха и часто требуют кислорода, который может быть в дефиците во время кризисов загрязнения воздуха, как это происходит в это время года.

В результате разумно утверждать, что все не так, как могло бы показаться в отношении сообщений средств массовой информации о текущей ситуации.

Интересно, что эта "вторая волна" коррелирует с внедрением вакцин (Нэш приводит официальные источники, подтверждающие это утверждение). Тенгра чувствует, что это не случайно. Он говорит, что данные "ПППИ" (неблагоприятные события после иммунизации) значительно занижают количество побочных реакций на вакцины, происходящих в стране.

Тенгра говорит, что, основываясь на наземных обследованиях и данных, собранных им самим, есть огромное количество людей, которые заболели после вакцинации, многие из них затем получили положительный тест на COVID и были госпитализированы.

Финансовый стимул для врачей диагностировать людей с COVID также может означать, что многие люди, больные другими заболеваниями, помещаются в качестве пациентов с COVID, в то время как кровати заняты для людей с проблемами здоровья, не связанными с COVID.

Два месяца назад в Индии было много нерешительности с вакциной, и многие люди не принимали уколы. Тенгра отмечает, что правительству пришлось поднять ставку, чтобы напугать людей.

Он спорит:

Мы сейчас находимся на перепутье в плане решения судьбы нашей страны, и будет интересно посмотреть, как это будет происходить.”

Tengra работает с юристами и другими заинтересованными гражданами для подачи судебных исков, чтобы оспорить идею бессимптомной передачи и тестирования здоровых людей. Цель состоит также в том, чтобы улучшить тестирование в соответствии с научно обоснованными протоколами.

Но это еще не все:

Мы также будем оспаривать текущее внедрение вакцин, выделяя проблемы с уже проведенными испытаниями, неблагоприятными явлениями, смертями, паспортами вакцин и другими вопросами, связанными с этой темой.”

Тенгра не одинок в том, что бросает вызов господствующему нарративу.

В недавней статье в индийской национальной газете "Геральд" профессор клинической эпидемиологии д-р Амитав Банержи утверждает, что нынешняя ситуация в Индии обусловлена не летальностью вируса, а количеством людей, которые попадают в больницы, что приводит к нарушениям в инфраструктуре общественного здравоохранения Индии и несправедливому распределению медицинских услуг. Даже в лучшие времена, утверждает он, существует несоответствие спроса и предложения. Поэтому неудивительно, что сейчас мы наблюдаем чрезвычайную ситуацию – не только из-за КОВИДА.

Как и Йохан Тенгра, Банерджи ставит под сомнение научную целостность ответов на COVID, включая внедрение вакцин и проблемы, которые это само по себе может принести:

Делать все возможное для массовой вакцинации с неопределенным вкладом в эффективность-это большой гамбит. У нас есть вакцина против туберкулеза на протяжении десятилетий, которая имеет нулевую эффективность в профилактике туберкулеза среди индийского населения. Более того, есть опасения, что бессистемная и неполная вакцинация населения может спровоцировать мутантные штаммы.”

Ссылаясь на передовицу в Британском медицинском журнале К. Аббаси (‘Covid-19, Политизация, коррупция и подавление науки"), Банерджи поднимает озабоченность по поводу подавления науки политиками и правительствами, а также конфликта интересов ученых, исследователей и коммерческих лобби.

Он говорит::

В условиях глобальной катастрофы мировые лидеры, их научные советники, включая профессиональных ученых, находятся под огромным давлением. Они должны создавать впечатление, что контролируют ситуацию, и могут прибегать к авторитарным методам маскировки своей неуверенности. Такая тактика отклоняется от научного подхода. Нынешняя пандемия полна таких неопределенностей, и поэтому, когда власти и их советники сталкиваются с растущим числом случаев заболевания, возникает порочный круг репрессий.”

Ничто из того, что было представлено здесь, не имеет целью отрицать существование или влияние COVID-19. Люди в Индии умирают – некоторые от вируса, другие " с " вирусом, но, скорее всего, в основном из-за их уже существующих основных состояний, и есть другие, которым ставят неправильный диагноз.

Хотя данные о избыточной смертности в настоящее время недоступны, Йохан Тенгра отмечает, что средний возраст тех, кто умер в первой волне, составлял 50 лет. На этот раз-49.

Профессор Банерджи говорит, что вместо прозрачности существует непрозрачность и запутанность. Он призывает к моральному мужеству среди ученых, занимающих консультативные должности в индийском правительстве: научная добросовестность-это потребность часа.

В заключение давайте поместим COVID и репортажи глобальных средств массовой информации о ситуации в Индии в контекст, вернувшись к Джо Нэшу.

Несмотря на то, что предполагаемая смертность от COVID достигает своего пика, в Индии каждый день умирает от диареи все больше людей, и так происходит уже много лет, в основном из-за отсутствия чистой воды и санитарии, создающей почву, созревшую для расцвета инфекционных заболеваний.”

Читатели могут получить доступ к отчету о том, как Ненаучная интерпретация результатов ОТ-ПЦР и быстрого антигенного теста вызывает вводящие в заблуждение всплески случаев и смертей Йохана Тенгры и Амбара Койри здесь.

Ссылка на оригинал:


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.