bogun_333

Categories:

Пора начинать думать об инфляции

В 215 году нашей эры молодой римский император Каракалла, которому тогда было всего 27 лет, решил "исправить" вечную проблему инфляции в Риме, отчеканив совершенно новую монету.

Предшественники Каракаллы в течение нескольких предыдущих десятилетий приказали поразительно унизить римскую валюту; содержание серебра в римской монете "динарий", например, было уменьшено примерно с 85% в начале 150-х годов нашей эры до менее чем 50% к началу 200-х годов.

А поскольку содержание серебра в их валюте значительно сократилось, правительственные монетные дворы выпустили беспрецедентное количество монет.

Они тратили деньги так же быстро, как и чеканили их, используя поток обесцененных монет, например, для финансирования бесконечных войн и скупки продовольствия для своих солдат.

Излишне говорить, что это вызвало безудержную инфляцию по всей империи.

Египет в то время был провинцией Рима и одним из крупнейших сельскохозяйственных производителей Империи. Его местная провинциальная монета, драхма, также была сильно испорчена.

Мера египетской пшеницы в начале 1-го века нашей эры, например, стоила всего 8 драхм. В III веке то же самое количество египетской пшеницы стоило более 100 000 драхм.

Каракалла попытался исправить это, просто создав новую монету– антониамис.

Первоначально он был отчеканен с содержанием серебра 50%. Но антониниамис за несколько десятилетий опустился до 5% серебра.

Недисциплинированная попытка Каракаллы контролировать инфляцию была примерно такой же эффективной, как попытка Венесуэлы ‘исправить’ свою гиперинфляцию, отрезав пять нулей от своей валюты.

На самом деле одна и та же история повторялась снова и снова на протяжении всей истории:

Правительства, которые тратят слишком много денег, почти всегда прибегают к обесцениванию валюты.

В древние времена "унижение" означало уменьшение содержания золота и серебра в монетах.

В начале нового времени это означало печатать огромное количество бумажных денег.

Сегодня это означает создание " электронных’ денег в банковской системе.

Но эффект тот же: каждая новая денежная единица, которую они создают, уменьшает стоимость существующих. Это не путь к процветанию.

Экономика процветает, когда талантливые, трудолюбивые люди могут свободно производить ценные товары и услуги.

Нелепо ожидать, что экономика станет богаче, когда людям платят за то, что они НЕ работают, когда уровень долга взлетает, и когда центральные банки наколдуют триллионы долларов из воздуха.

Обесценивание денежной массы не создает РЕАЛЬНОГО богатства. Это, однако, создает инфляцию.

Центральные банки по всему миру, особенно в Европе и США, обесценили свои валюты в прошлом году в рекордных пропорциях.

Федеральная резервная система США в прошлом году почти удвоила размер своего баланса, причем "денежная масса М2" росла быстрее, чем любой другой год в истории, за исключением 1943 года.

И что еще важнее, конца этому не видно. Федеральная резервная система, Министерство финансов США и влиятельные члены Конгресса Соединенных Штатов хотят еще БОЛЬШЕГО расширения денежной массы.

Конечно, они называют это "стимулом". Но если дать ему позитивно звучащее название, это не изменит правды: они проектируют инфляцию. И мы уже видим признаки этого.

Цены на сырьевые товары, например, резко выросли за последний год. Пиломатериалы утроились. Кукуруза удвоилась.

Имейте в виду, что товары представляют собой затраты на другие продукты; поэтому, если, например, пиломатериалы стоят дороже, это означает, что цены на строительство домов также вырастут.

Только сегодня утром гигант потребительских товаров Procter & Gamble объявил, что поднимет цены по всем направлениям на свою продукцию-от подгузников до косметических средств-из-за роста цен на сырьевые товары.

Даже официальная статистика федерального правительства США показывает, что инфляция в прошлом месяце достигла многолетнего максимума.

Мы также можем видеть инфляцию, когда смотрим на цены активов.

Акции торгуются на максимальных уровнях; например, среднее соотношение Цены и прибыли в индексе S&P 500 сейчас составляет 42, что примерно в 3 раза превышает исторический средний показатель. Он был выше только два раза– непосредственно перед крахом 2000 года и непосредственно перед крахом 2008 года.

Облигации настолько дороги, что более чем на 13 триллионов долларов торгуются с отрицательной доходностью.

Цены на недвижимость настолько высоки, что ставки капитализации во многих секторах достигли рекордных минимумов.

Все это явные признаки инфляции.

Важно думать об инфляции и готовиться к ней... потому что возможности правительства справиться с ней крайне ограничены.

Теоретически они могли бы устранить свой финансовый дисбаланс и перестать тратить так много денег, а это означает, что центральному банку больше не придется обесценивать валюту.

Но такая политическая ответственность крайне маловероятна.

В качестве альтернативы, если инфляция продолжит расти, центральный банк может повысить процентные ставки, чтобы управлять ею.

Но более высокие процентные ставки могут легко вызвать обвал на финансовых рынках; акции, облигации и даже недвижимость, чьи текущие рекордно высокие цены зависят от процентных ставок 0%, могут внезапно рухнуть.

Что еще более важно, более высокие процентные ставки подтолкнут федеральное правительство к критической точке; если бы ставки выросли всего до 5%, ежегодные процентные расходы правительства в конечном итоге достигли бы 1,5 трлн долларов.

Таким образом, остается последний вариант: Федеральная резервная система может просто игнорировать данные по инфляции и продолжать финансировать государственный дефицит.

Они скажут нам, что инфляция "временная" и "преходящая", и не стоит беспокоиться, потому что они все еще контролируют ситуацию.

Но любой, кто посещает продуктовый магазин, заправляет бензобак или платит за обучение, узнает правду.

Я не предполагаю, что небо упадет и мы увидим гиперинфляцию в стиле Зимбабве. Но возвращение к болезненному уровню инфляции 1970-х? Это абсолютно возможно.

В следующем письме я расскажу о различных способах подготовки к нему. Но сейчас я оставлю тебя с одной простой мыслью–

Я не фанатичен в отношении каких-либо активов и никогда не назвал бы себя " золотым жуком’. Я, однако, признаю, что золото имеет 5000-летний послужной список хороших результатов во времена инфляции, за очень немногими исключениями.

И на данный момент и золото, и серебро являются одними из единственных крупных активов, которые НЕ продаются по рекордно высоким ценам.

На другой ноте… Мы думаем, что в ближайшие несколько лет золото может удвоиться, а серебро-вырасти до 5 РАЗ.

Ссылка на оригинал:


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.