bogun_333

Categories:

Генеральный директор JP Morgan признает, что “что - то пошло ужасно не так” в Америке

На прошлой неделе я писал вам о последнем совете менеджера хедж-фонда миллиардера Рэя Далио для людей диверсифицировать свои инвестиции из доллара США.

Далио, излагая свой анализ экономического будущего Америки, не стал наносить никаких ударов.

Он предупредил читателей о вполне реальном риске стагфляции (начавшейся “в конце этого года”) и повышении налогов, которое может оказаться даже “более шокирующим, чем ожидалось”.

Он также посоветовал людям предвидеть возможность контроля над капиталом и запретов на такие активы, как золото и киптовость. 

Все это, писал он, означает, что “Соединенные Штаты могут восприниматься как место, негостеприимное к капитализму и капиталистам”, и он советовал читателям подумать о “диверсификации валюты, диверсификации страны и диверсификации класса активов".”

Эта специфическая концепция диверсификации была одной из доминирующих тем здесь, в "суверенном человеке", в течение последнего десятилетия. И тот факт, что кто-то столь выдающийся, как Далио, повторяет то же самое чувство, говорит о том, что мы можем быть гораздо ближе к расчету, который осознает большинство людей.

Вчера еще один видный лидер финансового сектора опубликовал свои собственные соображения по этому вопросу.

Джейми Даймон, генеральный директор банковского гиганта JP Morgan, опубликовал свое ежегодное письмо акционерам, и в нем содержалась невероятно откровенная оценка многочисленных проблем, стоящих перед Соединенными Штатами, включая Китай:

Китайские лидеры считают, что Америка находится в упадке... китайцы видят Америку, которая теряет позиции в технологиях, инфраструктуре и образовании – страну, разорванную и искалеченную ... и страну, неспособную согласованно координировать государственную политику (фискальную, денежную, промышленную, регулирующую) для достижения национальных целей.”

“К сожалению, - пишет Даймон, -в этом есть много правды.

Затем он перечисляет широкий список проблем, которые годами накапливались в Соединенных Штатах: “я приведу несколько примеров, но если бы я попытался решить их все, это письмо стало бы книгой.”

Даймон цитирует “судебную и регулирующую систему, которая является дорогостоящей, калечащей малый бизнес бюрократией и бюрократией”.

-ужасное планирование инфраструктуры и инвестиции”

- огромные потери и неэффективность как на федеральном уровне, так и на уровне штатов”

отсутствие “эффективной иммиграционной политики”

“мы не в состоянии должным образом финансировать пенсионные обязательства

равенство доходов стало еще хуже”

“системы социальной защиты [плохо спроектированы] ”

30% американцев не имеют достаточно сбережений, чтобы справиться с непредвиденными расходами, которые составляют всего 400 долларов”

“Ветеранские [госпитали] ... разбиты”

“Почти все институты – правительства, школы, СМИ и бизнес – потеряли доверие в глазах общественности. И, возможно, не зря: многие из наших проблем существуют уже давно и плохо стареют.”

“Политика становится все более противоречивой, а правительство все более дисфункциональным

Он также выступает против систем образования и здравоохранения, говоря::

“Наши проблемы образования и здравоохранения объединяются в этой тревожной статистике: семьдесят процентов современной молодежи (в возрасте 17-24 лет) не имеют права на военную службу, главным образом из-за отсутствия надлежащего образования (базовые навыки чтения и письма) или проблем со здоровьем (обычно ожирение или диабет).”

Даймон продолжает объяснять, что все эти проблемы “могут объяснить, почему за последние 10 лет экономика США выросла кумулятивно только на 18%.

“Некоторые считают, что это звучит удовлетворительно, но это нужно учитывать в контексте: в предыдущие резкие спады (1974, 1982 и 1990 годы) экономический рост составлял 40% в течение последующих 10 лет.”

Таким образом, экономические показатели США за последнее десятилетие были менее чем в два раза выше, чем за десятилетие, последовавшее за предыдущими спадами.

Даймон признает, что “ что -то пошло ужасно не так... и люди правы, когда злятся и разочаровываются.”

Он делает Храброе лицо и говорит читателям, что проблемы поправимы. И конечно, теоретически некоторые из них должны быть.

Например, в теории должно быть легко устранить коррупцию и некомпетентность во власти: перестать избирать коррумпированных и некомпетентных людей.

Однако год за годом коррумпированные и некомпетентные политики переизбираются на влиятельные посты.

Даймон также предполагает, что США “неплохо бы изучить успехи остального мира.” Чтобы узнать, как снова построить высококачественную инфраструктуру, например, учитесь у Гонконга. Или он предлагает США поучиться у Сингапура, как построить эффективную систему здравоохранения.

Однако вместо этого США, похоже, учатся на плохих примерах, таких как Аргентина и Венесуэла– “все страны с огромными природными ресурсами, которые позволили, во имя своего народа, разрушить их экономику.”

Димон пишет ПРАВИЛЬНО, что США переживают тяжелые времена— “гражданская война, Первая Мировая Война, в США биржевой крах 1929 года и Великая депрессия, которая последовала, и Второй мировой войны, среди других. . . . Но в каждом конкретном случае, Америки и устойчивость укрепили свои позиции в мире, особенно в отношении наших основных международных конкурентов.”

Но даже Димон признает– “на этот раз все может быть по-другому, то есть, возможно, на этот раз США не станут сильнее.

Это, безусловно, перекликается с тем, что Рэй Далио опубликовал на прошлой неделе.

Может быть, Джейми Даймон и прав. Возможно, избранные лидеры в Соединенных Штатах и на Западе внезапно вырастают мозгами, совестью и костями. Возможно, люди в социальных сетях отбрасывают свои разногласия и находят общий язык. Возможно, СМИ начинают преподносить объективную правду.

И, возможно, в целом эти проблемы решены раз и навсегда, открывая невиданную ранее эру мира и процветания.

Это, конечно, хорошая мысль.

Но на всякий случай, если это не сработает, вы можете подумать о том, чтобы иметь план Б.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.