bogun_333

Categories:

Как легкомысленный робот повар приблизит нас на шаг к современному феодализму

автор: Дейзи Лютер

В ресторане Caliburger в Пасадене, штат Калифорния, появился новый сотрудник по имени Флиппи. Но этот повар Фрай совсем другой. Он оснащен 6-осевым оружием и искусственным интеллектом. Флиппи-это робот, который каждый раз безошибочно готовит Идеальный гамбургер. И это способствует возникновению зависимого общества, которое я назову современным феодализмом.

Мало того, что Флиппи готовит Идеальный гамбургер, робот не нуждается в перекурах, не жалуется на повышение минимальной зарплаты и не опаздывает на работу. Флиппи находится там все время, и как только робот оплачен, он становится пожизненным работником без какой-либо дополнительной зарплаты, за исключением некоторых расходов на техническое обслуживание. Что-то вроде раба-робота, которого можно купить.

Робот искусственного интеллекта переворачивает гамбургеры и кладет их на булочки среди людей-сотрудников Caliburger, и владельцы франшизы так рады, что отправляют Флиппи еще в 50 ресторанов.

TechCrunch взял интервью у генерального директора Miso Robotics Дэйва Зито, чтобы спросить о будущем Флиппи.

“Флиппи-это новинка, но определенно не новинка", - сказал Зито TechCrunch перед объявлением. “По мере того как он улучшает свою скорость и набор навыков с течением времени, таких как жарка, измельчение и приготовление блюд на гриле, а также добавление приправ или сыра в пирожки, CaliBurger будет видеть увеличение производительности. Кроме того, мы смоделировали наши цены на основе ожидаемой стоимости, которую каждый робот-кухонный помощник может обеспечить в масштабе.”

Начальная цена Flippy составляет 60 000 долларов — значительно выше, чем ваш средний шеф-повар бургеров зарабатывает за год. Существует также 20-процентная ежегодная плата за прислонку и техническое обслуживание робота, но Caliburger уверен в его окупаемости за счет сокращения времени ожидания, последовательности и сокращения пищевых отходов. (источник)

Нетрудно понять, как в отрасли с чрезвычайно высокой текучестью кадров робот, который никогда не жалуется и не просит больше денег, будет привлекателен для работодателей.

Вот видео Флиппи на работе.

О, и посмотрите, Флиппи чистит гриль даже лучше, чем люди-служащие.

Кстати, Miso Robotics получила 3,1 миллиона долларов от Acacia Research и Match Robotics VC прошлым летом, чтобы ускорить создание Flippy.

Именно так ИИ ведет нас к экономике без рабочих мест для неквалифицированных.

Я подробно написала о своих мыслях о предстоящем “Апокалипсисе роботов” и о том, как ИИ однажды сделает людей ненужными. Появление Флиппи и других подобных ему-это моя забота, которая принесет плоды.

Ожидается, что число американцев, занятых в индустрии быстрого питания, составит 3,8 миллиона человек по состоянию на 2018 год . Средняя заработная плата этих людей составляет $13 501, 37, зарплата, которая мало изменилась с 2004 года. Когда-то работа для старшеклассника, теперь больше работников фастфуда-взрослые, чем подростки. На самом деле 70% работников фастфуда не являются подростками, а 36% из них поддерживают детей на эту зарплату. Шесть процентов из них имеют высшее образование (и, вероятно, студенческие кредиты).

Хотя понятно, что они хотели бы видеть повышение минимальной заработной платы, многим владельцам бизнеса было бы трудно это сделать. Неужели Флиппи-это то, к чему привели все эти протесты за 15 долларов в час?

Mcdonald's развернул киоски самообслуживания в 2500 местах, и они клянутся, что не собираются отнимать рабочие места у людей.

Mcdonald's неоднократно заявлял, что добавление киосков не приведет к массовым увольнениям, а вместо этого переместит некоторых кассиров в другие части ресторана, где он добавляет новые рабочие места, такие как обслуживание столов. Сеть бургеров вновь подтвердила эту позицию в пятницу.

“Наш генеральный директор Стив Истербрук неоднократно говорил, что киоски самообслуживания в ресторанах Mcdonald's не являются заменой труда”,-сказала пресс-секретарь Business Insider. “Они предоставляют возможность перейти на более высокие должности в сфере обслуживания клиентов, такие как консьержи и обслуживание столов, где они могут по-настоящему взаимодействовать с гостями и улучшать качество обслуживания.” (источник)

Panera Bread и Wendy's также приняли киоски самообслуживания в тысячах мест. В то время как Panera и McDonalds продолжают говорить, что киоски не будут сокращать рабочие места, Wendy's не сделала таких заявлений.

По словам главного информационного директора Wendy Дэвида Тримма , киоски предназначены для привлечения молодых клиентов и снижения затрат на рабочую силу, позволяя клиентам обходить длинные очереди в часы пикового обеда, одновременно увеличивая производство кухни. (источник)

Теперь у нас есть Флиппы которые будут работать на кухне…как скоро ресторанам быстрого питания понадобится только один или два человека вместо команд из 6-12?

И именно так продвигается аргумент в пользу всеобщего базового дохода.

Если для неквалифицированных рабочих буквально нет работы, то что же им делать? Все хотят выжить. Такова человеческая природа.

Но общая картина такова, что этот скользкий путь ведет только к современному феодализму. И многие примут его с распростертыми объятиями.

Немало людей готовы пожертвовать своей свободой ради того, чтобы о них позаботился кто-то другой.

Они не думают, что отказываются от свободы. Они убеждены, что принимают разумную, справедливую систему, которая устраняет бедность. Жадность, право и отсутствие амбиций, которые, кажется, присущи многим людям сегодня, заставят их добровольно соскальзывать с ярма рабства.

Они чувствуют, что заслуживают жизни только за то, чтобы дышать. Как гласит заголовок Gawker: “всеобщий базовый доход-это утопия, которую мы заслуживаем.”

Идея всеобщего базового дохода для всех граждан завоевала популярность во всем мире. Неужели это слишком безумно, чтобы в это верить? Мы поговорили с автором новой книги о тонкостях и утопических мечтах сделать базовый доход реальностью.

Движение за базовый доход получило значительный импульс на этой неделе, когда благотворительная организация GiveDirectly объявила, что будет проводить десятилетний пилотный проект стоимостью 30 миллионов долларов, дающий избранной группе кенийских сельских жителей базовый доход и изучающий его последствия. В качестве решения проблемы борьбы с бедностью всеобщий базовый доход привлекает обнищавших жителей Африки, относительно состоятельных скандинавов и американцев, которые не имеют работы. (источник)

Конечно, деньги ни за что на первый взгляд звучат великолепно.

Но каков будет реальный результат всеобщего базового дохода?

Феодализм. Крепостное право. Порабощение.

UBI быстро вернет нас к феодализму средних веков. Конечно, мы бы жили не в лачугах, а в шикарных современных микроэффективных домах. У нас была бы какая-нибудь современная работа вместо того, чтобы разводить овец для хозяина поместья.

Но, в конце концов, мы фактически ничего не будем иметь, потому что частная собственность будет отменена для всех, кроме правящего класса. У нас больше не будет возможности преуспеть в жизни. Наши курсы будут установлены для нас, и отклонение от этих курсов будет резко обескуражено.

Люди будут полностью зависеть от правительства и правящего класса во всем: в пище, крове, воде, одежде. Есть ли лучший способ утвердить контроль, чем сделать уступчивость необходимой для выживания?

И что может быть лучше, чтобы сделать уступчивость необходимой для выживания, чем отдать всю работу роботам?

Не думайте, что это какая-то коммунистическая мечта о пироге в небе. Он уже экспериментально внедряется в Окленде, штат Калифорния, городе с высоким уровнем преступности, где почти 24% жителей являются безработными, а 26% - инвалидами.

Позвольте мне оправдать свое сравнение беглым взглядом на крестьянскую жизнь в Средние века.

Честно говоря, я вовсе не мелодраматична.

Период истории с 5-го по 15-й век был известен как средневековье. В это время земельное право в Европе составляло “феодальную систему".” Эта система была способом, в котором верхние 10% (дворянство) контролировали нижние 90% (крепостные или крестьяне).

  • Подсчитано, что чуть более 90% населения Европы составляли крестьяне. Большинство крестьян были в основном рабами. Им было предоставлено небольшое убежище на низшем участке земли и “защита” знати, отвечающей за эту область. Взамен они работали на поместье, возделывая землю без всякой компенсации, платя налоги и не имея никакого контроля над своей жизнью. Некоторые крестьяне были “свободными” и имели небольшие предприятия: кузнецы, плотники, пекари и т. д. Они платили за защиту “Господа” деньгами, товарами и услугами.
  • Крестьяне имели мало прав. Они могли быть обложены налогом в любое время, были обязаны использовать (и платить) услуги поместья, такие как мельницы или большие печи, и должны были просить разрешения на браки, изменение места жительства или образование своих детей.
  • Каждый год крестьянин должен был отдавать лучшую часть урожая хозяину усадьбы. Крестьянам не разрешалось владеть вещами, которые облегчали им жизнь, например, быками или лошадьми.
  • Крестьянин не владел землей, на которой он жил, и поэтому был обязан жить там, где ему говорили, выращивать то, что ему говорили, и вести хозяйство так, как ему говорили. Им не разрешалось охотиться на господских землях – браконьерство каралось смертью. Им не разрешали рубить деревья на дрова, но заставляли собирать упавшие ветки, чтобы согреться.
  • Крестьянину не позволялось иметь настоящего, эффективного оружия – оно предназначалось для армий дворянства, чтобы держать крестьян в узде и немедленно подавлять всякое стремление к достоинству и независимости.
  • Большинство крестьян, казалось, были довольны этим соглашением, потому что они получали безопасность от господина. Он был обязан защищать их от мародеров и варваров и обеспечивать достаточным количеством земли для пропитания. (Подробнее о феодализме читайте здесь.)

Итак, ты мне расскажешь. Неужели мое сравнение действительно так надуманно?

Люди будут пойманы в ловушку рабства, потому что они чувствуют право на определенный образ жизни.

За последние годы образование привило студентам чувство права на получение образования. И теперь мировые лидеры рассчитывают использовать это чувство собственного достоинства, чтобы добровольно загнать общество в крошечную позолоченную клетку.

Всемирный экономический форум проводится ежегодно в Давосе, Швейцария. Именно на этой встрече собирается пара тысяч ведущих мировых экономических и политических лидеров, чтобы обсудить наше будущее.

Если вы думаете, что я сошла с ума из-за сравнения между UBI и крепостным правом, подождите, пока не увидите прошлогоднее видение нашего будущего.

Ида Аукен, датский политик , участник Всемирного экономического форума, не считает, что мы должны владеть вещами. Однако она не останавливается на личных вещах. Она считает, что мы должны избегать уединения в наших домах, что наличные деньги не нужны, и что даже наши мысли и мечты на самом деле не наши. Вы можете прочитать о ее идее идеального будущего в статье для ежегодного заседания Глобального совета по фьючерсам под названием “Добро пожаловать в 2030 год. Я ничем не владею, у меня нет личной жизни, и жизнь никогда не была лучше.”

В своей статье аукен идеализирует феодализм, и те люди, которые считают, что они “заслуживают” определенных прав, такие как UBI, будут приветствовать эту потерю индивидуальности и свободы с распростертыми объятиями.

Леденящий душу, как и все остальные выходы, верно?

(Для получения дополнительной информации о футуристическом феодальном обществе посмотрите документальный фильм "устаревшее", доступный бесплатно с членством в Amazon Prime.)

Это дорога, по которой мы идем.

Искусственный интеллект.

Роботы-служащие.

Десятилетия системы образования, которая делает акцент на правах.

Миллионы выпускников колледжей, которые по уши в долгах за свое образование, но не могут найти работу в своей области.

Флиппи этого мира могут иметь дружеские имена и не иметь голов. Мы можем быть уверены, что эти роботы-повара просто здесь, чтобы помочь.

Даже если вас назовут технофобом и луддитом, если вы увидите, к чему это приведет, любой, кто обратит внимание, знает, что это никуда не приведет.

Вчера я писала о надвигающейся гибели нашей экономической системы, а накануне писала о том, как взрывается сектор розничной торговли . Теперь не нужно быть пророком, чтобы понять, что будущее работы в индустрии быстрого питания находится под вопросом. Это может быть не очень хорошая работа, но есть достоинство в работе, независимо от того, какая работа. Для многих из нас работа с ограниченными возможностями все же предпочтительнее, чем быть на пособии.

Ты чувствуешь, как затягивается сеть? Если это так, то вы в меньшинстве, потому что большинство людей никогда не увидят этого.

Ссылка на оригинал:


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.