bogun_333

Category:

Миллиардер хедж-фонд менеджер призывает диверсификацию из доллара

Рэй Далио является основателем одной из крупнейших инвестиционных фирм в мире и накопил личное состояние, приближающееся к 20 миллиардам долларов, благодаря своей деловой и инвестиционной хватке.

Короче говоря, он понимает деньги и финансы так, как большинство людей никогда не поймет. И именно по этой причине его последние прозрения так примечательны.

В недавно опубликованной статье под названием “Зачем вам владеть облигациями, когда ... ” Далио делает несколько резких заявлений о тревожном национальном долге США, падении доллара и других негативных тенденциях в стране свободных.

Вот краткое изложение основных моментов:

1) процентные ставки сейчас настолько низки, что “инвестировать в облигации (и большинство финансовых активов) стало глупо.”

Далио указывает, что доходность облигаций сегодня настолько низка, что инвесторам, по сути, придется ждать более 500 лет, чтобы выйти на безубыточность своих инвестиций в облигации после корректировки на инфляцию.

Вот почему здравомыслящие люди уже уходят с рынка облигаций.

Генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон недавно заявил, что не прикоснется к 10-летнему казначейскому векселю правительства США “с десятифутовым шестом.”

2) это большая проблема для Дяди Сэма. Инвесторы отказываются от государственных облигаций США в то время, когда США “перерасходуют и перекупают”.

Они только что приняли стимулирующий пакет в размере 1,9 триллиона долларов, и у них есть еще один пакет расходов в размере 3 триллионов долларов, готовый пойти, плюс много импульса для всеобщего базового дохода, здравоохранения, зеленого нового курса и почти всего остального.

Короче говоря, правительству придется продать много облигаций (т. е. увеличить долг) в то время, когда инвестировать в облигации стало глупо.

3) это создает огромную проблему для доллара США.

Самое страшное в этом, - говорит Далио, - то, что многие инвесторы уже пришли к выводу, что облигации-это ужасные инвестиции.

Таким образом, эти инвесторы могут решить сбросить облигации, которыми они уже владеют “в то же время, когда [американское] правительство должно продать много облигаций.”

Только представьте– правительство США может легко продать еще $4 трлн облигаций в течение следующих 12 месяцев, чтобы покрыть свой огромный бюджетный дефицит, плюс все эти дикие программы расходов.

Но вдобавок ко всему инвесторы, которые в настоящее время владеют государственными облигациями США, могут решить сбросить еще 3 триллиона долларов облигаций в свои портфели.

Это означало бы, что облигации на сумму 7 триллионов долларов наводнят рынок в то время, когда мало кто хочет их покупать.

4) Как объясняет Далио, это приведет к одной из двух вещей:

Либо процентные ставки вырастут”, чтобы побудить инвесторов покупать облигации, либо Федеральной резервной системе “придется напечатать значительные суммы денег, чтобы купить [облигации], которые покупатель свободного рынка не купит.”

И совершенно ясно, что они идут по варианту Б.

В прошлом году ФРС была единственным крупнейшим покупателем всех недавно выпущенных государственных облигаций США. Тем не менее, как пишет Далио, “когда они печатают деньги и покупают эти облигации ... это снижает реальные ставки и ускоряет снижение стоимости доллара, а также повышает инфляционное давление.

5) Так каковы же потенциальные последствия?

Реальный риск, большой риск,- сказал Далио Блумбергу, - это денежная инфляция ... и эта денежная инфляция означает, что даже когда экономика слабеет, темпы инфляции растут .

По сути , это стагфляция, то есть растущая инфляция в сочетании с вялой экономикой.

6) Когда Далио видит, что эти последствия начинают проявляться? -В конце этого года.

7) существует также множество более масштабных проблем. Далио признает, что американскому правительству понадобится много денег, чтобы финансировать все эти расходы, поэтому налоги, скорее всего, вырастут. Много.

Как пишет Далио, повышение налогов “может оказаться более шокирующим, чем ожидалось.” 

Он также считает, что “шансы на принятие значительного законопроекта О налоге на богатство в течение следующих нескольких лет весьма значительны.

8) Далио пишет, что в результате такой налоговой политики и других разрушительных правил “Соединенные Штаты могут восприниматься как место, негостеприимное для капитализма и капиталистов.

А сочетание высоких налогов, высокой инфляции и враждебного отношения к капитализму может заставить многих инвесторов и бизнесменов перенести свои капиталы и операции за границу и “бежать из менее гостеприимных мест в более гостеприимные".”

9) но не ожидайте, что правительство США будет сидеть сложа руки, пока капитал покидает страну. Далио считает, что существует “возможность контроля над капиталом”, чтобы предотвратить выход денег из Соединенных Штатов , а также “запреты на перемещение капитала в другие активы” за пределами доллара США, такие как “золото, биткойн и т. д.”

Итак, короче говоря: слишком большое количество долгов и печатание денег приводит к снижению стоимости доллара США и потенциально к стагфляции.

В результате правительство, вероятно, резко повысит налоги и выгонит бизнес и капитал из Соединенных Штатов, что приведет к контролю за капиталом и запретам на альтернативные инвестиции.

Это не какая-то дикая теория заговора или сумасшедшая гипотеза. Это один из самых богатых и успешных управляющих фондами в истории человечества, прямо заявляющий о конце суперцыкла долгов в долларах США. 

Мы пишем на эту тему уже более десяти лет, поэтому наши читатели не удивятся ни комментариям Далио, ни предложенным им решениям.

Например, его главная рекомендация-“хорошо диверсифицированный портфель недолговых и недолларовых активов.”

А по мнению Далио, диверсификация означает “диверсификацию валют, диверсификацию стран, а также диверсификацию классов активов.”

Другими словами, Не храните все яйца в одной корзине, одной стране или одной валюте.

Вы можете прочитать всю эту статью здесь или посмотреть его интервью с Bloomberg.

Ссылка на оригинал:


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.