bogun_333

Categories:

Свобода тоже спасает жизни

Вечером 12 декабря 1799 года Джордж Вашингтон, которому в то время было 67 лет и который счастливо удалился от общественной жизни, слег с легкой простудой и болью в горле.

На следующий день он потерял голос и начал с трудом дышать.

Утром 14 декабря его жена Марта послала сообщение нескольким врачам с просьбой приехать в поместье Вашингтона в Маунт-Верноне.

Прибыли три разных врача, и каждый из них провел " кровопускание’ для лечения Джорджа Вашингтона.

Кровопускание было популярным методом лечения в то время, когда врач пытался "выкачать" болезнь из организма, намеренно обескровливая пациента.

Но когда состояние Вашингтона не улучшилось, врачи удвоили количество кровопусканий. Они были уверены, что их подход был правильным.

Современные историки подсчитали, что в тот день врачи удалили сорок процентов всей крови Вашингтона.

Кроме того, один врач поставил Вашингтону клизму, а другой дал ему сильнодействующую смесь, чтобы вызвать рвоту.

Таким образом, Вашингтон не только потерял невероятное количество крови, но и был чрезвычайно обезвожен.

Большой шок— его состояние еще больше ухудшилось, и наконец в тот же вечер— 14 декабря 1799 года— Джордж Вашингтон скончался.

Мы никогда не узнаем, что могло бы случиться, если бы Вашингтон просто лежал в постели и пил чай.

Но трудно представить, что удаление 40% его крови и полное обезвоживание помогли ситуации.

Врачам казалось, что делать что-то лучше, чем ничего. И даже когда результаты показали, что их методология глубоко ошибочна, они продолжали верить в свою правоту.

Теперь, спустя год после начала глобальной пандемии, политики и чиновники общественного здравоохранения испробовали практически все, что могли придумать, чтобы остановить распространение Covid-19.

Они заставляли людей носить маски на публике, запирали здоровых людей в их домах, лишенных солнечного света или физических упражнений, изолировали всех от друзей и близких и разрушали бесчисленные рабочие места и предприятия.

И наоборот, небольшая горстка стран приняла относительно легкомысленный подход к борьбе с пандемией.

Наконец, у нас есть данные для сравнения этих двух стратегий .

И один из самых больших контрастов - между Калифорнией и Флоридой.

В Калифорнии дети до сих пор не вернулись в школу, маски по-прежнему требуются, даже когда вы находитесь на улице, а занятия в помещении строго ограничены. Калифорнийцы по-прежнему должны покидать дом только по “необходимым” причинам, одобренным правительством.

Между тем во Флориде губернатор так и не выдал общегосударственного мандата на ношение масок. Бары и рестораны снова работают на полную мощность с сентября. Школы Флориды открыты весь учебный год. На праздники собирались целые семьи. И этот штат принимал Суперкубок.

В 2020 году пляжи Флориды оставались открытыми на весенние каникулы, в то время как Калифорния закрыла большинство пляжей.

Disney World во Флориде открыт с июля, в то время как Disney Land в Калифорнии остается закрытым.

Но Флорида имеет недостаток пожилого населения— 20,9% флоридцев старше 65 лет против 14,8% калифорнийцев, согласно данным переписи населения США.

И так как люди старше 65 лет составляют преобладание ковидных смертей, Флорида имеет гораздо более высокий процент населения в группе риска.

Кроме того, мы уже несколько месяцев слышим от наших медиа-властителей о том, как прекрасны и эффективны жесткие блокировки в Калифорнии и как опасны вещи во Флориде.

Таким образом, было бы легко предположить, что уровень заболеваемости и смертности от Covid во Флордии будет значительно выше, чем в Калифорнии.

Но это не реальность.

Статистика CDC показывает, что показатели заболеваемости Covid-19 и смертности с начала пандемии почти идентичны в обоих штатах.

(Неудивительно, что уровень смертности во Флориде на 40% ниже, чем в штате Нью-Йорк, наряду с десятками других штатов.)

Тем не менее, несмотря на то, что Калифорния и Флорида имеют почти одинаковые результаты в области общественного здравоохранения, их расходящиеся стратегии оказали огромное экономическое влияние:

  • В январе 2020 года уровень безработицы в Калифорнии составлял 3,9%. Сегодня она составляет 9,3%.
  • В январе 2020 года уровень безработицы во Флориде составлял 3,3%. Сегодня она составляет 5,1%.
  • Средний уровень безработицы по стране составляет 6,7%, так что рынок труда Флориды гораздо здоровее.
  • Число рабочих мест в сфере отдыха и гостиничного бизнеса сократилось на 30% в Калифорнии и только на 15% во Флориде.
  • Во Флориде открыло свой бизнес в два раза больше людей, чем в Калифорнии в прошлом году.
  • По данным Бюро экономического анализа, сравнивая третий квартал 2019 года с 2020 годом, экономический спад в Калифорнии был на 33% хуже, чем во Флориде.

Данные совершенно ясны: Калифорния пренебрегла гражданскими свободами, нарушила Конституцию, заперла людей в их домах, разрушила предприятия и разорила экономику.

Но оказалось, что их суровые методы не имели ни малейшего значения. 

И это стоило неизвестному количеству жизней самоубийств, злоупотребления психоактивными веществами, роста бедности и более оседлого образа жизни.

Свобода Флориды, с другой стороны, привела к почти такому же количеству смертей от Ковида, как и Калифорния, но значительно улучшила экономические результаты.

Можно было бы подумать, что запертые Штаты изменят свои привычки и поймут, что они слишком много пускают крови своим пациентам.

Но этого не происходит. Вместо этого они продолжают настаивать на том, что их суровый подход является правильным.

Неудивительно, что рынок жилья Флориды в огне. Сейчас не 12 век, люди не крепостные феодалы, привязанные к Земле.

А из-за перехода на работу из дома десятки миллионов людей теперь могут взять и переехать.

Имейте в виду, что во многих местах строгие правила Ковида были на местной основе. Вы можете найти свободу и экономические возможности в одном городе. Или, может быть, вам придется переехать в другой штат или провинцию, чтобы найти тот образ жизни, который вы ищете.

Но та же логика применима и в том случае, если вы хотите переехать за границу. Нет смысла ограничивать свои возможности, если возможности лежат за пределами вашей родины.

Для некоторых людей это может быть большой скачок. Но есть варианты облегчить себе жизнь эмигранта и попробовать ее.

Например, более десятка стран мира в настоящее время предлагают визы цифровым кочевникам, фрилансерам и самозанятым людям, чтобы жить и работать там в течение целого года.

И это может оказаться именно тем спасением, которое тебе нужно.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.