bogun_333

Category:

В какой - то момент даже гестапо пришлось прекратить принимать доносы

26 апреля 1933 года министр внутренних дел германского государства Пруссии издал указ о создании новой тайной государственной полиции, или Geheime Staats Polizei, сокращенно: гестапо.

Гестапо было поручено искоренить всю оппозицию новому канцлеру Германии и партии, которую он привел к власти годом ранее.

Он действовал путем сбора чаевых от обычных граждан, включая даже школьников. И эта сеть информаторов гестапо изменила поведение немцев почти в одночасье.

Даже шутка о правящей партии может привести вас в комнату для допросов гестапо. Разговоры о политике вокруг ваших детей превратились в опасную авантюру.

Согласно книге Эрика Ларсона "в саду зверей", 37% доносов “возникали не из искренних политических убеждений, а из личных конфликтов с триггером, часто потрясающе тривиальных.”

Например, в одном случае продавец продуктового магазина сообщил о клиенте, который настаивал на получении неправильной сдачи. Клиент был обвинен в налоговом мошенничестве.

Другой человек одолжил запрещенную книгу своему другу, и жена его друга быстро осудила его.

Новый канцлер, который поощрял такое поведение, был настолько потрясен стремлением граждан выдать своих соседей, что заметил: “Мы живем в настоящее время в море доносов и человеческой подлости.”

Этим канцлером, конечно же, был Адольф Гитлер.

Тайной полиции не нужны были прослушивающие устройства в каждом доме или шпионы на каждом углу. Они нашли целую армию добровольных, нетерпеливых информаторов среди населения в целом.

Объем доносов был настолько велик, что гестапо фактически вынуждено было просить людей прекратить сообщать им о политических преступлениях, потому что они были перегружены и не могли обработать их все.

Очевидно, что Германия в 1930-е годы-это крайний случай, и я не говорю, что Запад сегодня находится в той же лодке. Даже близко нет.

Однако сходство заключается в том, как быстро все изменилось.

В нацистской Германии вся культура изменилась буквально за несколько месяцев. Ранней весной 1933 года люди все еще были вежливы друг с другом. К лету они уже сдавали своих друзей и соседей в тайную полицию.

Точно так же не так давно люди на Западе чувствовали себя свободными высказывать свое мнение и высказывать свое мнение.

Сегодня, произнося неправильные слова, вы можете быть уволены, аннулированы, и ваша жизнь перевернется с ног на голову.

Например, в последнее время появилось несколько так называемых “проверяющих факты”, то есть самозваных цензоров, которые расстроены новым приложением под названием Clubhouse.

Если вы еще не слышали об этом, Clubhouse позволяет людям обсуждать различные темы в аудио-чатах.

Аудио-контент не допускает записи. А это значит, что никаких записей разговоров нет.

Как сокрушается один проверяющий факты:

- ...здесь нет никаких скриншотов. Нет никакого способа перетащить старые посты в клубах спустя годы, как это может сделать пользователь в Twitter. Нет никакого способа записывать разговоры—то есть нет никакого способа доказать, что кто-то вообще сказал что-то спорное ... пользователи Clubhouse знают или, по крайней мере, верят, что они могут открыто высказывать свое мнение с нулевыми последствиями.

Какой ужас!

Это приводит к бананам "проверяющих факты". Они хотят, чтобы люди боялись высказывать свое мнение. Они хотят, чтобы люди боялись быть осужденными, если они не придерживаются доктрины пробужденности.

Один особенно злой факт-чекер написал виртриолическую статью, в которой отметил, что китайское правительство уже запретило Клубный дом.

Затем она спрашивает читателя: “если администрация Си Цзиньпина не игнорирует Клубный дом, то почему бы не проверить факты? С чего бы это?”

Судя по всему, репрессивный китайский режим-это яркий пример того, чему, по мнению экспертов, мы все должны следовать.

Точно так же, как Запад последовал примеру Китая по заключению людей внутри своих домов во имя прекращения распространения Covid-19, Запад, по-видимому, должен уничтожить любую платформу, которая позволяет интеллектуальное инакомыслие.

Конечно, в наши дни интеллектуальное несогласие охватывает очень многое.

Например, профессор Медицинской школы Джона Хопкинса недавно написал статью для “Уолл-Стрит Джорнал”, в которой предсказывал, что "к апрелю у нас будет стадный иммунитет".

Автор обладает безупречной репутацией; в дополнение к докторской степени он получил степень магистра общественного здравоохранения в Гарварде, служил во Всемирной организации здравоохранения и был рекомендован Американским колледжем хирургов на должность главного хирурга Соединенных Штатов.

Но дело в том, что чекисты не считают, что его мнение следует повторять.

Так что Фактологи Facebook приклеили на статью ярлык “дезинформация“, заявив: "отсутствует контекст. Независимые фактологи говорят, что эта информация может ввести людей в заблуждение.”

Конечно, есть ученые, которые считают, что стадный иммунитет находится далеко.

Но Фактологи Facebook решили за всех, какие мнения ученых были "правильными", а какие мнения ученых должны подвергаться цензуре.

Цель этих людей состоит в том, чтобы создать определенный нарратив и осудить все, что противоречит этому нарративу, как “дезинформацию” или “ненавистническую речь". И любой, кто пойман на разделении или поддержке таких взглядов, высмеивается как теоретик заговора... или хуже.

Принимайте мнения, которые они говорят вам, что вы правы, или будьте осуждены.

Что невероятно, так это то, что эта культура возникла в основном менее чем за год.

США, как и многие западные страны, явно изменились. Свобода больше не является общепризнанной культурной ценностью, какой она была когда-то. На смену ему пришли уступчивость, цензура и фанатизм.

Если это не заставит вас задуматься о плане Б, то я не уверен, что заставит.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.