bogun_333

Categories:

Эксперты предупреждают, что крах фондового рынка США очень вероятен в ближайшие месяцы

12 февраля 2021 года Майкл Снайдер


Цены на акции не будут оставаться такими высокими. Каждый может видеть,что мы находимся в пузыре фондового рынка, который не имеет аналогов во всей истории США, и каждый может видеть, что конец этого пузыря приближается. Единственная дискуссия идет о том, как быстро и как далеко будет происходить окончательное падение. Впервые в истории отношение цен на американские акции к американскому ВВП достигло 200 процентов. Другими словами, общая стоимость американских акций теперь в два раза превышает стоимость всей американской экономической продукции за целый год. Чтобы получить представление о том, насколько это безумно, просто посмотрите на эту диаграмму Исторически сложилось так, что отношение цен акций США к ВВП США обычно составляет менее 100 процентов, и поэтому, если бы все цены акций были снижены наполовину, американские акции все равно были бы переоценены. Вот насколько экстремальным стал этот пузырь.

Другие ключевые показатели оценки также указывают на то, что цены на акции резко вышли из равновесия. Следующий пример взят из статьи Motley Fool под названием “Вот почему вы должны ожидать 20% - ного краха фондового рынка в 2021 году”.

Оглядываясь назад на 150 лет, S&P 500 в среднем составил Шиллер P/E 16,78. Следует признать, что за последние 25 лет соотношение Шиллеров P/E было намного выше. Появление интернета разрушило информационные барьеры для розничных инвесторов, а исторически низкие кредитные ставки на протяжении более чем десяти лет подпитывали заимствования и разжигали огонь под растущими акциями.
Но по состоянию на 3 февраля Шиллер P/E для S&P 500 стучался в дверь 35 — более чем в два раза выше долгосрочного среднего. Чтобы поместить эту цифру в некоторый контекст, в истории было только пять периодов, когда соотношение Шиллера P/E превысило 30 и оставалось там во время бычьего рынка. Два из этих событий — Великая Депрессия и пузырь доткомов-привели к одному из самых больших откатов, когда — либо наблюдавшихся в акциях. Два других события (не считая текущего движения) произошли в течение последних трех лет, обеспечив снижение индекса S&P 500 на 20% и 34% соответственно.

В основном это означает, что если бы цены на акции упали вдвое, то Шиллер P/E для S&P 500 все еще был бы выше долгосрочного среднего.

Так что если рынок в этом году упадет только на 20 процентов, как предполагает эта пестрая дурацкая статья, мы должны считать себя чрезвычайно удачливыми.

Мы никогда раньше не видели ничего подобного. Пузырь, в котором мы сейчас находимся, абсолютно затмевает эпические пузыри фондового рынка 1929 и 2000 годов. Мания фондового рынка охватила всю нацию, и все виды людей стали богатеть, по крайней мере на бумаге.

Но многие ветераны Уолл-Стрит, которые наблюдали за всем этим, стали чрезвычайно обеспокоены. Следующее приходит из статьи Forbes, озаглавленной”является ли фондовый рынок на грани краха?"

‘Очень, очень тревожные’ отголоски пузыря доткомов 90-х годов слышны громко и ясно нервным экспертам рынка. 12-летний бычий рынок; SPAC-мания; IPO, которые более чем удваиваются в первый торговый день; армия трейдеров-любителей и GameStop-мания. Это, конечно, похоже на иррациональное изобилие–и это вызывает тревогу у тех, кто помнит пузырь доткомов конца 1990-х. “Параллели, которые мы имеем сегодня, исторически очень и очень важны”, - отмечает Джим Стэк, президент компании Whitefish, Montana InvesTech Research and Stack Financial Management. “Нынешняя пена - это глазурь на торте, и когда вы смотрите сквозь нее, вы видите много других основных проблем.”

В таких условиях видеоролики детей на YouTube, показывающие людям, как заработать миллион долларов на дневной торговле акциями, получают сотни тысяч просмотров.

Если вы смогли заработать много денег, играя на фондовом рынке, хорошо для вас.

Просто убедитесь, что вы выходите вовремя.

Любой другой пузырь фондового рынка в истории США закончился плохо, и, как недавно отметил Джон Хассман, это момент пикового финансового безумия нашего поколения…

Ничто так не оживляет спекулятивное стадо, как параболическое повышение цены актива, оторванного от любого стандарта стоимости. Я убежден, что будущие поколения будут использовать настоящий момент для определения понятия безрассудной спекулятивной крайности так же, как наше поколение использует “1929” и “2000".”

Итак, как далеко, по мнению Хуссмана, рынок может в конечном итоге упасть?

Ну, он считает, что цены на акции должны упасть на 65-70 процентов только для того, чтобы вернуться к историческим нормам…

Поймите, насколько экстремальными стали текущие оценки. Чтобы просто прикоснуться к обычным историческим нормам оценки, S&P 500 должен был бы потерять где-то в диапазоне 65-70% по завершении этого цикла.

Цены на акции всегда, всегда, всегда в конечном итоге возвращаются к своим историческим средним значениям.

Это всего лишь вопрос времени.

Однако мы должны надеяться, что крах фондового рынка можно отложить как можно дольше, потому что действительно катастрофический крах фондового рынка вызовет гораздо больше экономических страданий, чем мы испытали до сих пор.

Наша система просто не смогла бы справиться со снижением цен на акции на 50 и более процентов. Это, по сути, означало бы конец нашей финансовой системы, какой мы ее знаем сегодня, и это то, чего никто не должен хотеть.

Хорошая новость заключается в том, что я не ожидаю краха фондового рынка в течение следующих 30 дней, если только не произойдет какое-то крупное “триггерное событие”.

Акции могут пойти вниз, но в данный момент я ожидаю, по крайней мере, кратковременного периода относительной стабильности.

Но этот краткосрочный период относительной стабильности продлится совсем недолго, и я вполне ожидаю, что 2021 год в целом будет очень и очень болезненным.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.