bogun_333

Categories:

Вирусное неравенство: от Джеффа Безоса до борьбы индийских фермеров

Миллиардеры получили огромную прибыль от блокировки, в то время как мегакорпорации выкупают и закрывают независимые магазины и фермы.

Колин Тодхантер

Согласно новому отчету Оксфам "вирус неравенства’, богатство мировых миллиардеров выросло на 3,9 трлн долларов (триллион) в период с 18 марта по 31 декабря 2020 года. Их общее состояние сейчас составляет $ 11,95 трлн.

10 богатейших миллиардеров мира в совокупности увеличили свое состояние за этот период на $540 млрд. В сентябре 2020 года Джефф Безос мог бы выплатить всем 876 000 сотрудникам Amazon премию в размере 105 000 долларов и по-прежнему быть таким же богатым, как и до COVID.

В то же время сотни миллионов людей потеряют (потеряли) свои рабочие места и столкнутся с нищетой и голодом. По оценкам, общее число людей, живущих в нищете, могло бы увеличиться в 2020 году примерно на 200-500 миллионов. Число людей, живущих в нищете, может не вернуться даже к своему докризисному уровню в течение более чем десяти лет.

Мукеш Амбани, самый богатый человек Индии и глава Reliance Industries, специализирующейся на бензине, розничной торговле и телекоммуникациях, удвоил свое состояние в период с марта по октябрь 2020 года. Сейчас у него $78,3 млрд. Средний прирост богатства Амбани всего за четыре дня превысил совокупную годовую заработную плату всех 195 000 работников Reliance Industries.

В докладе Оксфам говорится, что изоляция в Индии привела к тому, что миллиардеры страны увеличили свое богатство примерно на 35 процентов. В то же время 84 процента домашних хозяйств в той или иной степени пострадали от потери доходов. Только в апреле 2020 года около 170 000 человек ежечасно теряли работу.

Авторы также отметили, что увеличение доходов для 100 крупнейших миллиардеров Индии с марта 2020 года было достаточным, чтобы дать каждому из 138 миллионов беднейших людей чек на 94 045 рупий.

Далее в докладе говорилось::

... неквалифицированному рабочему потребовалось бы 10 000 лет, чтобы сделать то, что Амбани сделал за один час во время пандемии...и три года, чтобы сделать то, что Амбани сделал за секунду.”

Во время блокады и после нее сотни тысяч трудящихся-мигрантов в городах (у которых не было иного выбора, кроме как бежать от предотвратимого, но углубляющегося аграрного кризиса в стране) остались без работы, денег, продовольствия или крова.

Ясно, что КОВИД был использован в качестве прикрытия для консолидации власти невообразимо богатых. Но планы по увеличению их власти и богатства на этом не остановятся. Одна из самых прибыльных отраслей для этих людей-агропродовольственная.

Более 60 процентов почти 1,4-миллиардного населения Индии зависят (прямо или косвенно) от сельского хозяйства в качестве источника средств к существованию. Помимо иностранных интересов, Мукеш Амбани и его коллега-миллиардер Гаутам Адани (второй по богатству человек Индии с крупными интересами в агробизнесе) намерены извлечь наибольшую выгоду из недавно принятых законопроектов о фермерских хозяйствах, которые приведут к оптовой корпоратизации агропродовольственного сектора.

КОРПОРАТИВНАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

Недавняя статья на grain.org сайт, ‘цифровое управление: насколько велика техника перемещается в продовольствия и сельского хозяйства (и что это значит), раскрывается как Amazon, Google, и Microsoft, Facebook и другим закрываются в на мировом агропродовольственном секторе при подобных Байер, Сингента, Corteva и Cargill цементируете их мертвой хваткой.

Вхождение технологических гигантов в этот сектор будет все больше приводить к взаимовыгодной интеграции между компаниями, поставляющими продукцию фермерам (пестициды, семена, удобрения, тракторы, беспилотные летательные аппараты и т. д.), и теми, кто контролирует поток данных и имеет доступ к цифровой (облачной) инфраструктуре и потребителям продовольствия. Эта система основана на корпоративной централизации и концентрации (монополизации).

Зерно отмечает, что в Индии глобальные корпорации также колонизируют торговые площади с помощью электронной коммерции. Walmart вошла в Индию в 2016 году, взяв на себя управление стартапом онлайн-ритейла стоимостью 3,3 миллиарда долларов Jet.com за этим в 2018 году последовало поглощение крупнейшей в Индии онлайн-розничной платформы Flipkart стоимостью 16 миллиардов долларов. Сегодня Walmart и Amazon контролируют почти две трети индийского сектора цифровой розничной торговли.

Amazon и Walmart используют хищнические цены, глубокие скидки и другие недобросовестные методы ведения бизнеса, чтобы заманить клиентов на свои онлайн-платформы. По данным Grain, когда две компании произвели продажи на сумму более 3 миллиардов долларов США всего за шесть дней во время Блица продаж фестиваля Дивали, мелкие розничные торговцы Индии в отчаянии призвали бойкотировать интернет-магазины.

В 2020 году Facebook и американский частный акционерный концерн KKR выделили более 7 миллиардов долларов США Reliance Jio, цифровому магазину одной из крупнейших розничных сетей Индии. Клиенты скоро смогут делать покупки в Reliance Jio через чат-приложение Facebook, WhatsApp.

План для розничной торговли ясен: искоренение миллионов мелких торговцев и розничных торговцев, а также соседних магазинов "мама и папа". То же самое происходит и в сельском хозяйстве.

Цель состоит в том, чтобы скупить сельскую землю, объединить ее и развернуть систему химически пропитанных фермерских хозяйств, принадлежащих или контролируемых финансовыми спекулянтами, высокотехнологичными гигантами и традиционными Агробизнес-концернами. Конечная игра - это система контрактного фермерства, которая служит интересам больших технологий, большого агробизнеса и большой розничной торговли. Мелкое крестьянское хозяйство рассматривается как препятствие, которое должно быть заменено крупными промышленными хозяйствами.

Эта модель будет основана на беспилотных тракторах, беспилотных летательных аппаратах, генно-инженерных/лабораторных продуктах питания и всех данных, относящихся к земле, воде, погоде, семенам и почвам, запатентованных и часто пиратских у крестьян-фермеров.

Фермеры обладают веками накопленными знаниями, которые однажды исчезли и уже никогда не вернутся. Акционирование этого сектора уже привело к разрушению или подрыву функционирующих аграрных экосистем, которые опираются на многовековые традиционные знания и все чаще признаются в качестве действенных подходов к обеспечению продовольственной безопасности.

А как быть с сотнями миллионов, которые должны быть перемещены, чтобы наполнить карманы миллиардеров-владельцев этих корпораций? Их везут в города навстречу будущему безработицы-просто "сопутствующему ущербу", возникающему в результате недальновидной системы обездоленного хищнического капитализма, которая разрушает связь между людьми, экологией и природой, чтобы повысить доход неимоверно богатых.


ИМПЕРСКИЕ НАМЕРЕНИЯ

Агропродовольственный сектор Индии уже несколько десятилетий находится в поле зрения глобальных корпораций. С глубоким проникновением на рынок и близким насыщением, достигнутым агробизнесом в США и других странах, Индия представляет собой возможность для расширения и поддержания жизнеспособности бизнеса и чрезвычайно важного роста прибыли. А объединяясь с высокотехнологичными игроками Кремниевой долины, создаются многомиллиардные рынки управления данными. От данных и знаний до земли, погоды и семян капитализм вынужден в конечном счете превращать в товар (патентовать и владеть) все аспекты жизни и природы.

Иностранный агрикапитал оказывает огромное давление на Индию, чтобы та отказалась от своих скудных (по сравнению с более богатыми странами) сельскохозяйственных субсидий. Государственная распределительная система и государственные буферные запасы представляют собой препятствие для удовлетворения коммерческих потребностей глобальных интересов агробизнеса.

Такие интересы требуют, чтобы Индия стала зависимой от импорта (облегчая проблему перепроизводства Западного агрикапитала – огромных запасов зерна, которые она уже сбрасывает на глобальный Юг) и реструктурировала свое собственное сельское хозяйство для выращивания культур (фруктов, овощей), которые потребляют потребители в более богатых странах. Вместо того чтобы держать физические буферные запасы для собственного использования, Индия будет держать валютные резервы и покупать продовольственные запасы у глобальных трейдеров.

Сменявшие друг друга администрации поставили страну в зависимость от неустойчивых потоков иностранного капитала через прямые иностранные инвестиции (и займы). Страх перед бегством капитала присутствует всегда. Политика часто определяется стремлением привлечь и удержать эти потоки. Такая финансиализация сельского хозяйства служит подрыву продовольственной безопасности страны, ставя ее во власть непредвиденных глобальных событий (конфликт, цены на нефть, кризисы в здравоохранении) международных сырьевых спекулянтов и нестабильных иностранных инвестиций.

Нынешние сельскохозяйственные "реформы" являются частью более широкого процесса усиления захвата индийской экономики империализмом, что привело к ее реколонизации иностранными корпорациями в результате начавшейся в 1991 году неолиберализации. Сокращая буферные запасы государственного сектора и внедряя продиктованные корпорациями контрактные фермерские хозяйства и полномасштабную неолиберальную рыночную систему для продажи и закупки продукции, Индия будет жертвовать своими фермерами и собственной продовольственной безопасностью в интересах горстки недобросовестных миллиардеров.

Поскольку независимые культиваторы обанкротились, цель состоит в том, чтобы земля в конечном итоге была объединена для облегчения крупномасштабного промышленного культивирования. Действительно, недавняя статья на сайте исследовательского подразделения политической экономии: "Кисаны правы: их земля поставлена на карту", описывает, как индийское правительство выясняет, какая земля кому принадлежит с конечной целью облегчить в конечном итоге ее продажу (иностранным инвесторам и агробизнесу). Другие изменения также являются частью плана (например, Закон О земельной реформе штата Карнатака), который облегчит бизнесу покупку сельскохозяйственных земель.

В конечном счете Индия может стать свидетелем того, как институциональные инвесторы, не имеющие никакого отношения к сельскому хозяйству (пенсионные фонды, фонды национального благосостояния, фонды пожертвований и инвестиции правительств, банков, страховых компаний и частных лиц с высоким чистым капиталом), приобретут землю. Это растущая тенденция во всем мире,и, опять же, Индия представляет собой огромный потенциальный рынок. Эти фонды не имеют никакого отношения к сельскому хозяйству, не заинтересованы в продовольственной безопасности и участвуют только в получении прибыли от Земли.

Недавние законопроекты о фермерских хозяйствах – если они не будут отменены – введут неолиберальную шоковую терапию лишения собственности и зависимости, окончательно расчистив путь к реструктуризации агропродовольственного сектора. Массовое неравенство и несправедливость, возникшие в результате связанных с КОВИДОМ блокировок,-это всего лишь вкус того, что должно произойти.

Сотни тысяч фермеров, которые вышли на улицы, протестуя против этих законопроектов, находятся в авангарде сопротивления – они не могут позволить себе потерпеть неудачу. Слишком многое поставлено на карту.

Ссылка на оригинал:


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.