bogun_333

Category:

Саранча, или Сказка о чудовищной глупости

Кэтт Блэк

Однажды в стране далекой и давно ушедшей пришел священник туда где многие растили свой урожай и пасли скот и сказал…

“Приближается саранча, и мы должны подготовиться!”

"Но саранча приходит каждый год и все прошедшие годы", - ответили многие, - " это всегда так, почему мы должны готовиться?”

“Это не саранча всех минувших лет, - сказал священник, - это новая и страшная саранча, которую я называю новым именем. Мы должны подготовиться.”

“Что делают эти новые и страшные саранчи с новым именем? " - спрашивали многие в великом страхе.

- Ну, - сказал священник, - они съедают часть нашего урожая, а потом уходят.”

Многие дрожали от страха.

“Но это то, что саранча всегда делает”, - сказал один человек из многих, - “почему мы должны готовиться в этом году, когда мы никогда не делали этого раньше?”

Священник посмотрел на одного человека из многих.

“Ты что, не слышал меня?” - сказал он. - Это не старая саранча прошлых лет, это новая и страшная саранча, и у нее новое имя. Мы должны подготовиться.”

- Но что же делает новая и ужасная саранча с новым именем, что хуже старой саранчи прошлых лет? - спросил один человек.

“Да ты что, дурак? - воскликнул священник. - Разве я не говорил тебе, что они пожирают наш урожай, а потом уходят. Мы должны подготовиться!”

- Да, мы должны приготовиться! - воскликнули все в один голос, хотя и не знали, что для этого требуется.

“Я не понимаю, - настаивал один из многих, - разве эта новая и ужасная саранча отличается от старой саранчи прошлых лет?”

“Я этого не говорил,” ответил священник.

- Неужели они потребляют больше нашего урожая, чем старая саранча прошлых лет?”

“Я ничего подобного не утверждал, - ответил священник.

“Тогда если новая и ужасная саранча не отличается от старой саранчи прошлых лет и не потребляет больше нашего урожая, чем старая саранча прошлых лет, то как же она новая и ужасная?”

При этих словах священник разозлился священническим гневом.

- Кто ты такой, маленький человек, чтобы подвергать опасности других такими вопросами? Разве я не говорил вам, что это новая и ужасная саранча и что у нее новое имя?”

И многие повернулись к одному человеку и сказали: “Да, глупец, не подвергай других риску этими вопросами. Священник сказал вам – новая и страшная саранча имеет новое имя! Молчи в своей глупости, и пусть священник скажет нам, как мы должны готовиться.”

И тогда они все как один повернулись к священнику, преклонили перед ним колени и взмолились: “о мудрый, скажи нам, как мы должны готовиться против новой и страшной саранчи.”

Тогда священник встал перед ними и сказал:…

- Я говорил с великими умами и с богами, и они сказали мне, что единственный способ подготовиться против новой и ужасной саранчи-это носить эти шляпы чудовищной глупости…”

...и он высоко поднял шляпу такой чудовищной глупости, что многие пришли в ужас…

“О великий, как ношение этих головных уборов чудовищной глупости спасет нас от новой и ужасной саранчи? - воскликнули они.

“Великие умы и боги изучили этот вопрос, и этого достаточно, - ответил жрец. “Все те, кто заботится о других, будут носить эти шляпы, и вместе мы спасем себя от новой и ужасной саранчи.”

Многие посмотрели друг на друга и увидели мудрость слов священника, охотно надели на головы свои шапки чудовищной глупости и вернулись к своим посевам и скоту, счастливые тем, что они были спасены.


На следующий день священник вернулся туда, где многие пасли свой урожай и скот, надев свои чудовищно глупые шляпы, и сказал:…

- Увы, я говорил с великими умами и с богами, и они сказали мне, что ношение шляп чудовищной глупости недостаточно, чтобы спасти нас от новой и ужасной саранчи. Нужно больше".

Многие повернулись к жрецу в Великой тревоге и воскликнули: “О мудрый, скажи нам, что мы должны делать! чтобы спасти нас от новой и страшной саранчи”

“Вот что, - сказал священник, - чтобы спасти нас от новой и ужасной саранчи, ты должен сжечь свой урожай до основания, Прежде чем его можно будет съесть!”

“Благодарю Тебя, о мудрейший!” воскликнули многие.

- Подождите, - сказал один из многих, - как же сжигание наших посевов до основания, Прежде чем они будут съедены, спасет их от новой и ужасной саранчи?”

“Глупец, - ответил священник, - неужели ты не понимаешь, что новая и ужасная саранча пройдет мимо нас, если весь наш урожай исчезнет?”

- Но, - сказал человек, - вы сказали мне, что новая и ужасная саранча съест не больше, чем старая саранча прошлых лет.”

“Это правда, - сказал священник.

“Итак, если мы позволим новой и ужасной саранче насытиться и двинуться дальше, мы все еще будем иметь большую часть наших урожаев, как и в прошлые годы, но если мы сожжем их до основания, у нас не будет ничего”.

Священник вздохнул, и многие тоже вздохнули, следуя его примеру.

- Неужели тебе наплевать на тех, чей урожай будет съеден, если мы ничего не предпримем?” - с негодованием спросил священник.

“Неужели вам наплевать на урожай, который будет съеден? - эхом отозвались многие, возмущенные бессердечием этого человека.

И они пошли в свои поля и сожгли все свои посевы до основания, чтобы часть их не была съедена новой и ужасной саранчой.

“Но что мы будем делать с хлебом, - спросил человек, - теперь, когда весь наш урожай сожжен дотла?”

Многие выглядели встревоженными, потому что на самом деле этот вопрос не приходил им в голову. Они повернулись за ответом к священнику.

"Жертвы должны быть сделаны, во времена нужды", - сказал священник.

“Да,” согласились многие, обнаружив, что он произнес те же самые слова, что и они сами, - жертвы должны быть принесены – и по крайней мере мы теперь в безопасности от новой и ужасной саранчи!”

“Я вижу, что жрец не сжег свой урожай дотла, - сказал один из многих. - почему это?”

Многие повернулись к нему и сказали: “замолчи, глупец, хватит твоих глупостей, жрец говорил с великими умами и с богами, и он лучше всех знает, как спасти нас от новой и страшной саранчи. Вся хвала нашему священнику и его мудрости.”


На следующий день священник вернулся туда где люди в своих чудовищных дурацких шапках стояли на своих сожженных полях и пасли свой скот и сказал…

- Увы, я говорил с богами и великими умами, и они сказали мне, что носить шляпы чудовищной глупости и сжигать посевы дотла недостаточно, чтобы спасти нас от новой и ужасной саранчи! Мы также должны забить весь наш скот и позволить их крови орошать землю”.

“Как убой скота и поливание его кровью земли спасут нас от саранчи? - спросил один из многих.

Многие действительно были несколько обеспокоены этим новым вопросом и обратились за ответом к священнику.

- Разве ты не слышишь, как я говорю, что это новая и ужасная саранча? - сказал священник своим добрым голосом. - Разве ты не понимаешь, что нужно найти новые пути, чтобы спасти нас от них?”

Многие вздохнули с облегчением и снова обнаружили, что священник высказал те же самые мысли в их собственных умах. И вот они охотно убивали свой скот и позволяли крови орошать землю и радовались, что теперь они наконец спасены от новой и страшной саранчи.

~ * ~

Священник в четвертый раз пришел туда, где люди сидели на своих сожженных полях, только что напоенных кровью скота, в своих чудовищно глупых шляпах, и он увидел, что некоторые из них были мертвы или умирали.

“Увы, - сказал он, - из-за нашествия новой и ужасной саранчи у нас теперь нет ни хлеба, ни мяса, ни молока, и даже ношение головных уборов чудовищной глупости, сжигание посевов и Умерщвление скота не спасли нас, ибо посмотрите, сколько людей умирает.”

При этих словах многие испытывали великий страх и отчаяние.

“О горе, - воскликнули они, - поистине эта новая и ужасная саранча-смертельный Бич, ибо посмотрите, сколько людей умирает теперь, несмотря на все, что мы сделали!”

И они обратились к священнику и просили: “скажи нам, о мудрый, что нужно сделать, чтобы спасти нас от новой и ужасной саранчи, которая убивает нас, несмотря на все, что мы сделали!”

“Поистине, - сказал священник с великой печалью, - эта земля так опалена и пожрана новой и ужасной саранчой, что нам ничего не остается, как оставить нашу старую жизнь позади и начать все заново в новом состоянии справедливости. Ты должен прийти ко мне, где я буду защищать тебя. У меня есть немного еды в моих собственных хранилищах, и вы можете получить ее часть, если будете работать на общее благо, убирая мой дом и ухаживая за моим урожаем и скотом”.

“Благодарю тебя, о мудрейший! - воскликнули многие и приготовились последовать за жрецом в безопасное место.

- Подождите, - закричал один из многих, - это не новая и страшная саранча отняла у нас пищу, это мы были по вашему приказу, а теперь вы хотите сделать нас своими рабами?”

Священник сочувственно покачал головой, и многие последовали его примеру.

“Что же делать с таким упорным невежеством?” - спросил он.

- Ужасное упорное невежество, - хором согласились многие.

И священник сказал::

- Разве ты не понимаешь, что если бы мы не надели шляпы чудовищной глупости, не сожгли наши посевы и не убили наш скот, новая и ужасная саранча сделала бы все гораздо хуже, чем сейчас?”

- Как? - спросил один из многих.

Священник усмехнулся, и многие последовали его примеру.

- Потому что новая и страшная саранча есть новая и страшная и имеет новое имя!”

- Новое имя! - повторили многие, недоверчиво глядя на единственного человека, который не понимал, что это значит.

А потом они повернулись и гуськом вошли в дом священника в своих головных уборах чудовищной глупости, чтобы работать на общее благо, ухаживая за посевами и скотом священника, убирая дом священника и распевая песни надежды на их новое начало, которые писцы священника написали для них, чтобы петь.

Тем временем единственный человек, оставшийся один в бесплодных и окровавленных полях, отправился один искать другую тропу и петь свои собственные песни.

Ссылка на оригинал:


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.