bogun_333

Category:

Это финансовая революция. . .”

Ровно в 2: 32 по восточному времени 6 мая 2010 года американский фондовый рынок начал падать.

Падение было внезапным и жестоким. В течение нескольких минут более $1 трлн рыночной капитализации исчезли, а индекс Dow Jones Industrial Average потерял почти 10% своей стоимости.

Это событие стало известно как "внезапная авария". И ранние объяснения указывали на крупные инвестиционные банки и их высокотехнологичные торговые алгоритмы, т. е. программное обеспечение, которое могло бы покупать и продавать акции без участия человека.

Когда в тот день рынок начал снижаться, торговые алгоритмы банков пошли наперекосяк и начали продавать все подряд. Это привело к дальнейшему падению рынка,что привело к тому, что алгоритмы стали продавать еще больше.

Люди были бессильны остановить его. Были рассказы о том, как запаниковавшие технические команды в инвестиционных банках отчаянно вырывали кабели из пола, пытаясь отключить машины.

Но продажа продолжалась 36 минут… за это время банки и крупные фонды понесли колоссальные убытки.

Для меня, однако, внезапная авария была великолепна. В то время я был "коротышкой" на фондовом рынке, то есть держал пари, что рынок упадет.

И когда рынок упал более чем на 1000 пунктов, я с радостью нажился.

Но через два дня я получил электронное письмо от моего брокера, объясняющее, что они отменяют мою сделку.

Бедные маленькие инвестиционные банки потеряли деньги, потому что их причудливые алгоритмы не работали. Таким образом, биржа давала им "переделать" за мой счет.

Невероятный. Не прошло и двух лет с тех пор, как банки были вынуждены спасаться за счет налогоплательщиков во время мирового финансового кризиса 2008 года.

Затем, 20 месяцев спустя, произошел внезапный крах. И банки были просто в состоянии стереть все свои потери.

Урок очевиден: когда мы ошибаемся, мы расплачиваемся за свои ошибки. Но когда банки облажаются, вся финансовая система приходит им на помощь.

Многие люди осознали это на протяжении многих лет.

Если вы следили за новостями, вы, вероятно, знаете, что сейчас есть несколько акций– в первую очередь GameStop (GME), которые взлетели до невероятных высот в течение нескольких дней, благодаря ревностной группе индивидуальных инвесторов на reddit и TikTok.

Это не титаны финансов; это кучка маленьких парней, многие из которых также разочарованы фальсифицированной финансовой системой.

Немного предыстории-GameStop-это компания, которая продает видеоигры. И, в течение многих лет, почти все их продажи были из их 5500+ магазинов по всему миру.

Эта бизнес-модель работала очень хорошо... в 2005 году.

Сегодня большинство пользователей загружают видеоигры онлайн непосредственно от издателей или транслируют игры из Google, Amazon, Apple или Steam. Поход в магазин и покупка DVD-это дело прошлого, и продажи GameStop пострадали в результате этой тенденции.

Несколько хедж-фондов сделали ставку на то, что GameStop скоро выйдет из бизнеса или, по крайней мере, что цена акций продолжит снижаться.

Таким образом, эти фонды закрыли акции огромным (и сомнительным) способом, продав больше акций компании, чем было на самом деле.

И ряд мелких инвесторов увидели эти сомнительные короткие позиции и сказали: "Хватит. Мы устали от хедж-фондов, эксплуатирующих рынок. Поэтому они объединились и подняли цену акций GameStop до абсолютно эпических уровней.

Цена акций GME выросла с $ 17 в начале этого месяца до $ 347 на вчерашнем закрытии, и все это от этих мелких инвесторов.

И в результате хедж-фонды, закрывшие GameStop, понесли огромные убытки.

Индивидуальные инвесторы злятся; комментарии к субреддиту r / wallstreetbets действительно подводят итог этому:

- Хедж-фонды буквально отнимают жизни из-за своей жадности. Пришло время для какого-то давно назревшего вкуса их собственного лекарства.”

и

- Это классовая война. Пришло время дать отпор.”

и

"[Хедж-фонды: ] это личное для меня и миллионов других ... я делаю это настолько болезненным, насколько могу для вас.”

и

- Есть и был правящий класс, единственной целью которого является сохранение власти. Они заставляют нас думать, что знают, что для нас лучше. 1% знает лучше, чем 99%. Речь идет не об акциях, а о финансовой революции. . .”

И они правы. Мелких инвесторов обирают годами. Это приводит меня в бешенство. Люди злятся.

И как мы видели снова и снова в течение 2020 года, когда люди становятся достаточно злыми, они объединяются вместе, часто в слабо организованные толпы, и предпринимают действия.

Часто это действие деструктивно (или саморазрушительно) и даже иррационально.

Мы наблюдали, как люди сжигают здания во имя борьбы с дискриминацией, другие нападают на Капитолий США, другие разрушают жизни людей через Twitter, а третьи нападают на своих сограждан, которые не носили масок.

Такова человеческая природа: мы делаем странные вещи, когда злимся. Но это заставляет нас чувствовать себя лучше.

GameStop похож. Бизнес теряет тонны денег, потерял половину своего капитала в прошлом году, и имеет чистую стоимость активов всего в 690 миллионов долларов. Однако на момент вчерашнего закрытия компания стоила более 20 миллиардов долларов.

(Таким образом, соотношение "цена/акция" GameStop составляло примерно 30, в то время как средняя цена/акция в S&P500 составляет 4,16.)

GameStop-это совершенно иррациональная инвестиция. И действительно, цена была забита этим утром после того, как брокерское приложение RobinHood приостановило торговлю GME.

Но, как говорят пользователи reddit, дело не в деньгах. Это личное. Это эмоционально. Они сознательно занимаются деструктивным (и саморазрушительным) поведением. Они нормально теряют деньги - потому что злятся.

Это знамение времени.

Мы видели взрывной гнев толпы в прошлом году по социальным вопросам, политическим вопросам, вопросам здравоохранения. Теперь мы видим это в финансовой системе.

Очевидная тема здесь заключается в том, что люди серьезно злятся. И это никуда не денется. Это здание.

Лично я думаю, что лучшая стратегия-это заимствовать из фильма “Военные игры "1983 года:" единственный выигрышный ход-не играть.”

В нашем распоряжении невероятное количество вариантов. Точно так же, как я недавно писал о разводе с большими технологиями, никто не должен использовать gmail; вам не нужно играть в игру Google.

Существует множество других безопасных облачных почтовых сервисов. То же самое касается Google Drive, Google search и т. д.

Точно так же у нас есть множество вариантов, когда речь заходит о наших инвестициях.

Если вы думаете, что фондовый рынок сфальсифицирован, вам не нужно играть. Вместо этого рассмотрите альтернативные инвестиции– золото, недвижимость, частные компании, крипто и т. д. Может быть, более продуктивно не играть в эту игру, а не идти на огромный риск, чтобы бороться с системой.

В любом случае, ожидайте, что гнев будет продолжать расти. (Только представьте себе ярость, если инфляция начнет расти…)

Ссылка на оригинал:


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.