bogun_333

Categories:

Индийские фермеры на передовой против глобального капитализма

Индийские фермерские " реформы” принесут пользу горстке миллиардеров за счет мелких ферм и простых рабочих рук.

Автор Колин Тодхантер

В приведенном выше коротком видео на empirediaries.com канал YouTube, протестующий фермер, разбивший лагерь недалеко от Дели, говорит, что во время блокады и во время кризиса с фермерами обращаются как с “богами”, но когда они просят о своих правах, их размазывают и клеймят как “террористов”.

Он, вместе с тысячами других фермеров, мобилизуется против трех важных законодательных актов о фермерстве, которые недавно были продавливаемы через парламент. Во всех смыслах и целях эти законы звучат неолиберальным похоронным звоном для большинства земледельцев Индии и ее небольших ферм, являющихся основой производства продовольствия в стране.

Фермер говорит::

"Корпорации инвестировали в Моди еще до выборов и привели его к власти. Он продался и является агентом Амбани и Адани. Он не может отменить счета, потому что его владельцы будут ругать его. Он в ловушке. Но и мы не отступаем.”

Затем он спрашивает, знают ли служители, сколько семян нужно, чтобы вырастить пшеницу на Акре земли:

Мы, фермеры, знаем. Они издавали эти фермерские законы, сидя в кондиционированных комнатах. И они учат нас преимуществам!”

В то время как корпорации, которые будут двигаться в этом секторе из-за законодательства, первоначально будут платить хорошие деньги за урожай, как только рынки государственного сектора (Манди) исчезнут, фермер говорит, что они станут единственными покупателями и будут сбивать цены.

Он спрашивает, почему в других секторах продавцы ставят ценники на свою продукцию, а фермеры-нет:

Почему фермеры не могут установить минимальные цены на те культуры, которые мы производим? Необходимо принять закон, гарантирующий MSP [минимальные цены поддержки]. Тот, кто покупает ниже MSP, должен быть наказан по закону.”

Недавнее законодательство в области сельского хозяйства представляет собой заключительные части 30-летнего плана, который принесет пользу горстке миллиардеров в США и Индии. Это означает, что средства к существованию сотен миллионов (большинства населения), которые все еще (прямо или косвенно) полагаются на сельское хозяйство, должны быть принесены в жертву этим элитным интересам.

По словам известного экономиста УЦА Патнаика, большая часть британского богатства была получена только из Индии-45 триллионов долларов.

Британия разбогатела, недоразвив Индию. То, что составляет немногим больше, чем современные корпорации Ост-Индского типа, сейчас находится в процессе помощи самому ценному активу страны – сельскому хозяйству.

Согласно отчету Всемирного банка о кредитовании, основанному на данных, собранных до 2015 года, Индия легко стала крупнейшим получателем своих кредитов в истории этого учреждения. Всемирный банк, таким образом, оказывает определенное влияние на Индию: на фоне валютного кризиса в Индии в 1990-х годах МВФ и Всемирный банк хотели, чтобы Индия вывела сотни миллионов долларов из сельского хозяйства.

В обмен на более чем 120 миллиардов долларов займов в то время Индия была направлена на демонтаж своей государственной системы семеноводства, сокращение субсидий, запуск государственных сельскохозяйственных учреждений и предоставление стимулов для выращивания товарных культур, чтобы заработать иностранную валюту.

План предусматривает перемещение по меньшей мере 400 миллионов из сельской местности в города.

Детали этого плана появляются в январе 2021 года в статье исследовательского отдела политической экономии: "закон о фермерских продуктах Моди был написан тридцать лет назад в Вашингтоне, округ Колумбия".

В статье говорится, что нынешние сельскохозяйственные " реформы’ являются частью более широкого процесса растущего захвата индийской экономики империализмом:

Индийские бизнес-гиганты, такие как Reliance и Adani, являются основными получателями иностранных инвестиций, как мы видели в таких секторах, как телекоммуникации, розничная торговля и энергетика. В то же время транснациональные корпорации и другие финансовые инвесторы в секторах сельского хозяйства, логистики и розничной торговли также создают свои собственные операции в Индии.

Транснациональные торговые корпорации доминируют в мировой торговле сельскохозяйственными товарами. По всем этим причинам международный капитал имеет большую долю в реструктуризации сельского хозяйства Индии… Открытие индийской сельскохозяйственной и продовольственной экономики для иностранных инвесторов и мирового агробизнеса-давний проект империалистических стран.

В статье подробно излагается меморандум Всемирного банка 1991 года, в котором излагалась программа для Индии. Это добавляет:

В то время Индия все еще переживала валютный кризис 1990-1991 годов и только что приступила к осуществлению контролируемой МВФ программы "структурной перестройки". Таким образом, бюджет Индии на июль 1991 года ознаменовал судьбоносное начало неолиберальной эры Индии.”

В нем говорится, что в настоящее время правительство Моди резко продвигается вперед в осуществлении вышеупомянутой программы, используя кризис Ковид-19 в качестве прикрытия: демонтаж государственных закупок и распределения продовольствия должен быть осуществлен тремя актами, касающимися сельского хозяйства, принятыми парламентом.

Цель состоит в том, чтобы резко ослабить роль государственного сектора в сельском хозяйстве, превратив его в посредника частного капитала и приведя к укоренению промышленного земледелия и замене мелких фермерских хозяйств. Нормой станет промышленное (ГМО) товарное сельское хозяйство, отвечающее потребностям таких компаний, как Cargill, Archer Daniels Midlands, Louis Dreyfus, Bunge и индийских гигантов розничной торговли и агробизнеса, а также глобальных агротехнологических, семеноводческих и агрохимических корпораций.

Это может привести к тому, что сотни миллионов бывших сельских жителей останутся без работы, учитывая, что Индия движется (уже достигла) к росту безработицы.

В результате осуществления этой программы с 1997 года в Индии погибло более 300 000 фермеров, и многие из них испытывают экономические трудности или покинули сельское хозяйство из-за долгов, перехода на товарные культуры и экономической либерализации. Число культиваторов в Индии сократилось с 166 миллионов до 146 миллионов в период с 2004 по 2011 год. Каждый день около 6700 человек покидали ферму. В период с 2015 по 2022 год число культиваторов, вероятно, сократится примерно до 127 миллионов.

На протяжении десятилетий мы наблюдали упадок этого сектора, рост издержек производства, отказ от государственной помощи и последствия дешевого субсидируемого импорта, которые снижают доходы фермеров.

Возьмем, к примеру, выращивание бобовых культур. Согласно отчету Indian Express (сентябрь 2017 года), производство бобовых выросло на 40% за предыдущие 12 месяцев (год рекордного производства). В то же время, однако, импорт также вырос, в результате чего черный грамм продавался по 4000 рупий за Квинтал (гораздо меньше, чем в течение предыдущих 12 месяцев). Это эффективно подтолкнуло цены вниз, тем самым сократив и без того скудные доходы фермеров.

Мы уже стали свидетелями сокращения местного сектора пищевых масел благодаря индонезийскому импорту пальмового масла (что выгодно Cargill) на фоне давления Всемирного банка на снижение тарифов (Индия была практически самодостаточна в производстве пищевых масел в 1990-е годы, но теперь сталкивается с растущими импортными издержками).

Давление со стороны более богатых стран на индийское правительство с целью дальнейшего сокращения поддержки, оказываемой фермерам, и открытия для импорта и ориентированной на экспорт "свободной рыночной" торговли основано не на чем ином, как на лицемерии.

На сайте "Down to Earth" в конце 2017 года сообщалось, что в 2015 году в США сельским хозяйством занимались около 3,2 миллиона человек. Правительство США предоставило каждому из них субсидию в размере $7,860 в среднем. Япония предоставляет своим фермерам субсидии в размере 14 136 долл., а Новая Зеландия-2623 долл. В 2015 году британский фермер заработал 2800 долларов, а 37 000 долларов были добавлены за счет субсидий. Индийское правительство предоставляет фермерам в среднем субсидию в размере 873 долл. Однако в период с 2012 по 2014 год Индия сократила субсидии на сельское хозяйство и продовольственную безопасность на 3 миллиарда долларов.

По мнению политического аналитика Девиндера Шармы, субсидии, предоставляемые американским фермерам пшеницы и риса, превышают рыночную стоимость этих двух культур. Он также отмечает, что в день каждая корова в Европе получает субсидию на сумму, превышающую ежедневный доход индийского фермера.

Индийский фермер просто не может конкурировать с этим. Всемирный банк, Всемирная торговая организация и МВФ эффективно способствовали подрыву сельскохозяйственного сектора коренных народов в Индии. Долгосрочная цель состояла в том, чтобы вытеснить крестьянство и укрепить корпоративно-контролируемую модель.

И теперь, сокращая буферные запасы государственного сектора и вводя продиктованное корпорациями контрактное сельское хозяйство и полномасштабную неолиберальную рыночную систему для продажи и закупки продукции, Индия будет жертвовать своими фермерами и собственной продовольственной безопасностью в интересах горстки миллиардеров.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.