bogun_333

Categories:

Пять способов ослабить хватку больших технологий в вашей жизни

Я думаю, что сейчас есть бесчисленное множество людей, которые испытывают широкий спектр эмоций, когда речь заходит о крупных технологических компаниях. Гнев. Отвращение. Путаница. Страх.

Мы с раздражением наблюдали, как Google, Facebook, Twitter, YouTube и т. д. систематически подавляли интеллектуальное инакомыслие; их действия были настолько банальны, что даже есть название для этого: “Де-платформинг”.

Мы все знаем, что в интернете есть тонна мусора, в том числе из основных источников.

Но де-платформинг оказался искренне предвзятым, абсолютно произвольным и часто комично смешным.

Речь идет не только о выборах или Капитолии. Например, если вы осмелитесь произнести в социальных сетях слово, противоречащее бесконечной и непогрешимой мудрости контролируемой Китаем Всемирной Организации Здравоохранения, то можете оказаться под запретом.

YouTube даже отстранил известного эпидемиолога-добросовестного эксперта по пандемии-потому что он выступал против блокировок и поэтому был "опасен".

Facebook подвергла цензуре более 22 миллионов сообщений во втором квартале 2020 года за "ненавистнические высказывания". Естественно, это полностью зависит от Facebook, чтобы определить ненавистнические высказывания и судить, используете ли вы их или нет.

# killallmen, например, не считается речью ненависти. И даже по собственному признанию компании, ненавистнические речи против мужчин или белых людей являются низким приоритетом.

Ясно, что эти компании обладают огромным количеством неконтролируемой власти. У них есть возможность стереть вас из интернета, разрушить вашу репутацию и, если вы тот, кто зарабатывает деньги в интернете, лишить вас средств к существованию.

Но единственная причина, по которой они обладают этой силой, заключается в том, что мы дали им ее. Сотни миллионов людей вплели всю свою жизнь в большую технологическую экосистему, до такой степени, что они знают о нас абсолютно все.

Люди публикуют практически каждую деталь своей жизни в Instagram. Они рассказывают Цукербергу, что им нравится и что не нравится в их профилях в Facebook. Они рассказывают Джеку Дорси, во что верят в своих твиттерах.

Они дают Google бесплатную лицензию на слежку за каждым отправленным или полученным электронным письмом; Google даже отслеживает вещи, которые вы покупаете, архивируя квитанции от онлайн-покупок в вашем почтовом ящике и объединяя все это в свой рекламный профиль.

С помощью своих карт, дисков и календарных приложений Google имеет доступ к нашему расписанию, нашему местоположению и нашим конфиденциальным файлам.

Они знают, что мы ищем. Они знают, о чем мы говорим. Они знают, что мы делаем.

И в какой-то момент разумное человеческое существо может быть вынуждено сказать: “довольно”. Как вообще можно доверять этим людям их данные?

Хорошая новость заключается в том, что есть тонны решений.

На самом деле, дистанцирование от крупных технологических компаний-это один из самых простых способов заявить о своей независимости и вернуть себе немного свободы и безопасности. Ниже я изложу несколько вариантов для рассмотрения:

1. абсолютно используйте VPN

Ваше устройство, будь то мобильный телефон, ноутбук или даже смарт-телевизор, имеет IP-адрес, и это то, что технологические компании используют для отслеживания вас.

Всякий раз, когда вы заходите на домашнюю страницу Google, чтобы найти что-то, например, Google уже знает, что это вы.

И многие веб-сайты по всему интернету будут отслеживать вас по IP-адресу, часто делясь этой информацией с Google, Facebook и т. д.

Использование VPN помогает создать анонимность в интернете, потому что вы больше не получаете доступ к этим сайтам со своего собственного IP-адреса.

Например, прямо сейчас, хотя я сижу дома в Пуэрто-Рико, я использую VPN-сервис и получаю доступ к Интернету через сервер в Панаме. Так что любой сайт, который я посещаю, думает, что я в Панаме.

Есть несколько VPN-провайдеров, которые, как правило, не ведут журналы действий своих клиентов, включая VyprVPN и NordVPN.

2) Измените свою поисковую систему

В мире есть нечто большее, чем поиск Google, и существует множество других поисковых систем, которые не будут шпионить за вами. Среди них– DuckDuckGo, который базируется в Соединенных Штатах, и SwissCows, который базируется в Швейцарии.

3) Измените свой веб-браузер

Если вы используете Google Chrome, велика вероятность, что ваш браузер постоянно передает данные обратно на материнский корабль. Куда бы вы ни пошли в Интернете, Chrome говорит Google об этом.

Но есть много других браузеров, которые гораздо больше ориентированы на конфиденциальность. "Brave" -один из таких браузеров; он является открытым исходным кодом, что означает, что его исходный код находится в свободном доступе. И он автоматически настроен на блокировку трекеров и рекламы, чтобы помочь защитить вашу частную жизнь.

Если вы сделаете эти три вещи: VPN, измените свою поисковую систему и измените свой браузер, вы сделаете гигантский скачок вперед в дистанцировании от больших технологий.

Эти три шага значительно затруднят Facebook и Google отслеживание вашего присутствия. Но вот еще несколько, чтобы рассмотреть:

4) рассмотрите более ориентированные на конфиденциальность чат-приложения

Через пару недель WhatsApp (который принадлежит Facebook) заставит всех пользователей принять его новую Политику конфиденциальности. Помимо всего прочего, это означает, что все ваши контакты будут переданы Цукербергу.

Есть и лучшие варианты-например, сигнал. Сигнал сверхзащищен, построен для обеспечения конфиденциальности, а его исходный код является открытым исходным кодом. Существуют версии для iOS, Android, ПК, Mac и Linux.

5) Канава Gmail

Вы можете подумать, что Gmail бесплатен, но вы платите за него своими личными данными.

Алгоритмы Google автоматически сканируют каждое входящее электронное письмо и добывают данные о вас, которые попадают в ваш рекламный профиль.

Есть много других услуг, которые можно использовать, бесплатных и платных. Если вы заинтересованы в шифровании и безопасности, вы можете рассмотреть швейцарский ProtonMail или исландский CTemplar.

Существуют бесконечные возможности уменьшить влияние больших технологий в вашей жизни, и эти предложения едва ли царапают поверхность.

Более продвинутые читатели могут вообще отказаться от своей операционной системы ради дистрибутива Linux с открытым исходным кодом или даже загрузить пользовательский ПЗУ на свой телефон, чтобы заменить Android от Google.

А пока начните с малого. Приведенные выше рекомендации-это простые шаги для начала работы, и они будут иметь огромное значение.

Оригинал:


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.