bogun_333

Categories:

Все в порядке, здесь абсолютно нечего смотреть

Автор:
Саймон Блэк

В самых темных уголках наших человеческих инстинктов лежит психологический феномен, который является результатом миллионов лет эволюционной биологии.

Это называется”тонизирующая неподвижность". И это относится к форме паралича, который возникает, когда мы напуганы и сталкиваемся с экстремальной психической или эмоциональной травмой.

Тонизирующая неподвижность-обычное явление в природе. Животные в дикой природе часто замирают на месте, столкнувшись с хищником; идея заключается в том, что отсутствие движения и абсолютно ничего не делая, увеличивает их шансы на выживание, потому что угроза просто исчезнет.

Но, как знает каждый, кто когда-либо был на сафари или видел документальный фильм о природе, опасность редко уходит сама по себе.

Этот инстинкт "ничего не делать" в присутствии опасности заложен очень глубоко в наших инстинктах; и он связан с когнитивной причудой в нашем мозге, которую психологи называют "отклонением от нормы".

Мы уже обсуждали это раньше. Склонность к нормальности-это то, что заставляет людей верить, даже перед лицом очевидных опасностей, что все будет хорошо.

Люди-существа привычные. Мы легко впадаем в рутину—просыпаемся, идем на работу, заходим в кофейню по дороге, проводим время с семьей вечером и т. д. И эти процедуры определяют "нормальность" для каждого из нас.

Когда рутина нарушается, нам часто бывает трудно справиться—даже с мелочами. Если булочная на улице не имеет вкуса круассанов, которые мы заказываем каждое утро по дороге на работу, мы раздражены этим и не хотим нарушать рутину, пробуя что-то новое.

И серьезные нарушения нашей "нормальной" жизни сопровождаются серьезной психологической реакцией. Наш мозг просто отказывается признавать это.

Это нормальная предвзятость. Это одна из причин, почему отрицание-первая стадия горя. Мы не можем смириться с потерей любимого человека, который был частью нашей рутины– наш мозг не позволит этого.

Или иногда мы можем обнаружить, что кто-то прошел мимо, и наша первая реакция: “но я же видел их только на прошлой неделе!” Опять же, нашему мозгу чрезвычайно трудно понять концепцию, что наша глубоко укоренившаяся "нормальность" вот-вот изменится.

И вот почему, столкнувшись с чем-то очевидным, угрожающим нашей "нормальности", мы инстинктивно ничего не делаем. Наш мозг жестко запрограммирован на то, чтобы верить, что опасность разрешится сама собой и все вернется на круги своя.

Многие из нас чувствовали это в 2020 году.

Когда началась пандемия, это было ужасно. Никто толком ничего не понимал в этом; средства массовой информации практически сделали его плотоядным суперкопом, который немедленно испарит всех.

И перед лицом этой угрозы политикам было легко убедить людей буквально ничего не делать: оставаться дома и укрываться на месте.

Идея состояла в том, что если мы будем ждать достаточно долго—если мы будем замерзать в страхе достаточно долго—то опасность пройдет.

И в течение всего года люди сохраняли веру в то, что жизнь в конце концов вернется в нормальное русло, каким бы безумным ни стал мир.

Когда мы были заперты в своих домах, мы верили, что жизнь вернется в нормальное русло.

Когда в основном мирные протестующие бунтовали и бесновались на улицах, поджигая частные предприятия, которые не имели абсолютно никакого отношения к их делу, мы верили, что жизнь вернется в нормальное русло.

Когда разгневанные марксисты-политические кандидаты бушевали, что хотят конфисковать частную собственность и национализировать целые отрасли промышленности, мы верили, что жизнь вернется в нормальное русло.

Сегодня на улицах Вашингтона буквально выстроились танки, а в небе кружат ударные вертолеты. Завтра состоится инаугурация нового президента США, а его охраняют более 20 000 военнослужащих.

Они уже объявили о радикальных законодательных и политических изменениях, начиная от существенно более высоких налогов и заканчивая "зелеными" новыми глупостями и изнурительными правилами ведения бизнеса, которые, вероятно, расстроят и без того ослабленную экономику.

В правительстве нет абсолютно никаких фискальных или монетарных ограничений; едва ли найдется хоть одна политическая инициатива, которая не несла бы в себе ценник хотя бы в триллион долларов.

Никто не заботится о государственном долге, который должен достичь $30 трлн в течение ближайших нескольких месяцев, или о том, что баланс центрального банка, вероятно, превысит $10 трлн в этом году.

Их решение для всего-подавить производительность и печатать деньги.

И все же бесчисленное множество людей верит, что жизнь вернется в нормальное русло. Для них частью их "нормы" является то, что Америка безопасна, стабильна и сильна... и всегда будет такой.

Их мозг просто не может принять реальность, в которой страна, которую они так любят, изменилась. И он не собирается возвращаться.

Это нормальная предвзятость, и она заставляет бесчисленное множество людей абсолютно ничего не делать перед лицом очевидных угроз.

Когда вы видите, что правительство накапливает триллионы долларов в год в расточительных новых долгах, а центральный банк печатает триллионы долларов новых денег, рациональный человек предпримет шаги, чтобы сохранить свои сбережения.

Когда министр финансов черным по белому заявляет, что через несколько лет в трастовых фондах социального обеспечения закончатся деньги, разумный человек предпримет шаги, чтобы обезопасить свою пенсию.

Когда страна настолько раздроблена конфликтом, что для проведения церемонии в столице требуются танки и более 20 000 солдат, разумный человек создал бы план Б и имел бы некоторые резервные варианты.

Но пристрастие к нормальности заставляет нас верить, что все вернется на круги своя. Поэтому мы застываем на месте и ничего не делаем.

Существует множество решений для смягчения этих угроз. Но самое важное, что нужно сделать прямо сейчас, - это преодолеть предубеждение к нормальности.

Ссылка на оригинал:


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.