bogun_333

Category:

2021 год может стать годом, когда мир потеряет доверие к доллару

Автор саймон Блек

Почти 186 лет назад, 8 января 1835 года, президент США Эндрю Джексон совершил то, чего не делал ни один другой американский президент ни до, ни после: он погасил государственный долг.

Джексон был убежденным фискальным консерватором. Он презирал банки и, по словам его биографа, считал Центральный банк “черной магией”, а государственный долг - “моральным провалом”.

Так что он все выплатил-примерно 5 миллионов долларов.

Это был первый и единственный раз, когда государственный долг США был равен нулю. К концу 1835 года долг вырос до тривиальных 33 733 долларов. За три года она выросла в 100 раз и составила 3,3 миллиона долларов. А к 1847 году он увеличился еще в 10 раз и составил 33 миллиона долларов.

Траектория продолжалась; государственный долг впервые за время Гражданской войны превысил 1 миллиард долларов. Затем 10 миллиардов долларов впервые во время Первой мировой войны, затем 100 миллиардов долларов впервые во время Второй мировой войны.

Впервые он превысил $ 1 трлн в разгар Холодной войны в начале 1980-х годов.

И впервые она превысила 10 триллионов долларов в 2008 году после многолетней войны в Ираке и Афганистане, за которой последовал мировой финансовый кризис.

Государственный долг сейчас составляет почти 28 триллионов долларов– на 40% больше, чем вся экономика США. И долг, безусловно, достигнет 30 триллионов долларов в течение следующих нескольких месяцев.

Только в прошлом году долг вырос на 4,5 триллиона долларов из-за всех этих ковидных стимулов.

Это имеет значение. Потому что рано или поздно этот долг созреет и его нужно будет погасить.

Теперь, по традиции, всякий раз, когда государственные облигации созревают, многие инвесторы просто реинвестируют свои доходы в совершенно новые облигации.

Таким образом, правительству на самом деле не нужно никому платить; они просто продолжают рефинансировать и пинать банку дальше в будущее.

И Министерство финансов молится, чтобы держатели облигаций продолжали эту практику вечно.

К сожалению, этого, скорее всего, не произойдет.

Во-первых, иностранные правительства, такие как Китай и Япония (которые являются одними из крупнейших владельцев государственного долга США), уже начали сокращать свои активы.

Еще в феврале, незадолго до того, как Ковид захватил весь мир, иностранцы владели государственными облигациями США на сумму 7,23 трлн долларов– примерно 30% от общего объема государственного долга.

К октябрю (это самые последние данные, доступные из Министерства финансов) общая сумма немного снизилась до $ 7,07 трлн. Но в процентном отношении доля владения иностранцами сократилась примерно до 25% от общего объема государственного долга.

Это не потрясающее падение. Но это показывает явное нежелание иностранных правительств покупать больше государственных долгов США; а также то, что некоторые из них хотели бы быть погашенными, когда их существующие облигации созреют.

Только посмотрите на Китай. После многих лет растущей напряженности Китай постепенно сократил свои запасы американского долга с пика в $1,32 трлн в ноябре 2013 года до $1,07 трлн в октябре 2020 года.

И маловероятно, что Китай вдруг проявит великодушие и решит расширить свои казначейские запасы в США.

Помимо иностранных правительств, еще одним крупным держателем государственного долга США является программа социального обеспечения, другими словами– граждане США.

Социальное обеспечение накопило огромные денежные резервы в течение многих лет в своих различных целевых фондах, и эти целевые фонды на 100% инвестированы в государственные облигации США.

Традиционно, социальное обеспечение всегда покупает новые облигации, когда их существующие облигации созревают. Поэтому они продолжают рефинансировать долг для правительства США.

Но теперь у социального обеспечения есть огромная проблема:трастовые фонды быстро истощаются. До Ковида министр финансов подсчитал, что целевые фонды социального обеспечения будут полностью исчерпаны к 2034 году.

Но Ковид опустошил финансы социального обеспечения.

Безработица росла, бесчисленные предприятия закрывались, а налоги на заработную плату были приостановлены. Другими словами, деньги в трастовые фонды не поступали.

В то же время увеличились выплаты по социальному обеспечению, еще больше людей вышли на пенсию и начали получать пособия. Таким образом, в то время как приток средств в систему социального обеспечения упал до нуля, отток резко увеличился.

И некоторые аналитики (например, двухпартийный политический центр) теперь оценивают, что трастовые фонды программы могут быть полностью истощены уже в 2029 году из-за неблагоприятного воздействия Ковида.

Таким образом, само собой разумеется, что социальное обеспечение должно будет быть возвращено, когда его казначейские облигации созреют в ближайшие годы.

Как выясняется (по данным Bloomberg), только в этом году государственный долг США достигнет $ 8 трлн.

Кроме того, бюджетное управление Конгресса ожидает еще один дефицит в размере $2+ трлн в этом году из-за более ковидных стимулов.

Таким образом, это потенциально 10 с лишним триллионов долларов государственного долга, который необходимо будет разместить в этом году. Это 300 000 долларов в секунду.

Реально добиться этого можно только в том случае, если Федеральная резервная система "напечатает" триллионы долларов новых денег.

ФРС сделала это в прошлом году; в январе 2020 года ФРС владела государственным долгом США на сумму 2,3 триллиона долларов. Сегодня они владеют $ 4,7 трлн, плюс еще триллионы в других облигациях, при общем балансе в $ 7 трлн.

Это ‘черная магия " Центрального банка; ФРС наколдовала деньги из воздуха и расширила денежную массу примерно на 25% в прошлом году. Затем они использовали эти деньги для покупки государственных облигаций США.

Им придется сделать это снова в этом году и создать еще триллионы долларов.

Довольно интересно, что Джанет Йеллен является новым секретарем Казначейства; она раньше была председателем ФРС, и во время ее пребывания в должности она курировала беспрецедентные программы печати денег.

Так что, скорее всего, будет много сотрудничества между ФРС и Казначейством, чтобы напечатать абсурдное количество денег в этом году.

Конечно, найдутся держатели облигаций, которые продлят свои ценные бумаги. Но, скорее всего, ФРС придется напечатать еще $3+ трлн, отодвинув свой баланс за отметку в $10 трлн.

И если они действительно пойдут по этому разрушительному пути-30 триллионов долларов государственного долга, 10 триллионов долларов баланса ФРС– то 2021 год может стать годом, когда мир окончательно потеряет доверие к доллару США.

Оригинал:


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.