bogun_333

Category:

Рекордная Эйфория Инвесторов Теперь Буквально Зашкаливает

Последние несколько месяцев лучше всего можно охарактеризовать как период беспрецедентного рыночного оптимизма и чистой эйфории, и мы сделали именно это с несколькими недавними статьями...

.. и так далее. Но если в недавнем прошлом эйфория всегда была ограничена верхним пределом, достигнутым во время ненасытного покупательского бума пузыря доткомов, то в первую неделю года мы сошли с графика. Буквально.

Как показывает последняя модель Citi Panic/Euphoria, паника/эйфория на этой неделе подскочила до рекордных 1,83 против пересмотренных в сторону повышения 1,69 на предыдущей неделе.

Что это значит? Все просто: как пишет главный экономист Citi Тобиас Левкович, рассматривая рыночную доходность после предыдущих экстремумов эйфории, теперь существует "100% историческая вероятность падения рынков в ближайшие 12 месяцев на текущих уровнях"."

"Объем Nasdaq в % NYSE (хотя и волатильный), фонды розничного денежного рынка, маржинальный долг, бычий настрой AAII & II, премии put/call и коэффициент коротких процентных ставок NYSE-все это способствовало повышению показателя", - сообщает Citi.

И просто, чтобы сделать его более запутанным, в том же докладе Левкович пишет, что "скорректированная прибыль доходность анализ пробелов в 1.56 стандартных отклонения ниже своего 40-летнего среднего, приводя к 88% вероятность выше рынков в течение года, основанный на истории". Так что... 100% вероятность, что рынок будет ниже и 88% вероятность будет выше: блестящий.

Это был не просто Citi, ошеломленный эйфорией рекордного рынка: в своем последнем отчете о потоках и ликвидности JPM quant Ник Панигирцоглу сделал перерыв от избиения биткойна (ну не совсем, подробнее об этом в следующем посте, достаточно сказать, что каждый, кто слушал его и продавал в прошлую пятницу, пропустил 35% прибыли за прошедшую неделю), и вместо этого размышляет о устойчивости рынка, движимого - какой еще-эйфорией инвесторов, а именно:

Демократическая волна на этой неделе добавила больше топлива рисковым рынкам и подтолкнула доходность государственных облигаций США к новым максимумам. Ни бурные сцены с Капитолийского холма, ни потенциальные негативные последствия Демократической зачистки, то есть повышение налогов и ужесточение регулирования, не смогли выбить из колеи рисковые рынки на этой неделе. Рисковые рынки демонстрировали аналогичную устойчивость и в декабре. В то время ни отсутствие какого-либо нового политического импульса со стороны ФРС, ни перераспределение потоков пенсионных фондов, ни опасения по поводу британского варианта вируса не смогли нервировать рисковые рынки.

Что, по мнению JPM, объясняет эту замечательную устойчивость рынков акций и рисков в целом с декабря? Ответ прост: центральные банки, или, скорее, ликвидность", которая, похоже, снова интенсивно отражается через розничных инвесторов, повторяя второй квартал прошлого года." Панигиртзоглу указывает на активность розничных инвесторов, особенно молодых когорт, и говорит, что это "предвкушение дальнейших проверок стимулов США", или стиммы, как они более известны...

... "эта сила, вероятно, будет продолжаться в течение ближайших недель", из JPM говорит и указывает на ряд показателей эйфории розничного торговца деятельности, в том числе записи звонков опционной торговли как на бирже, которая вынуждает еще один гамма-выдавить (или как JPM и ставит его "по мере этого накопления длинных опционов Call розничными инвесторами продолжается, это может в конечном итоге привести к увеличению объем по Дельта-хеджированию накопленные короткий колл-опцион позиций дилеры берут другой стороны, как и в прошлом августе")...

..... а также выключен.

Для количественной оценки последнего JPM рассматривает шесть основных площадок внебиржевого рынка, используемых розничными брокерами: Virtu Americas LLC, Citadel Execution Services, G1 execution services, Two Sigma Securities LLC, Wolverine Securities LLC и UBS Securities LLC. На приведенном ниже графике показана совокупная доля внебиржевых сделок, направленных розничными брокерами в различные рыночные площадки (целевой поток), опять же в процентах от общего объема фондового рынка США. После замедления в третьем квартале розничная активность в США "сильно восстановилась в ноябре".

И эта диаграмма только до ноября: можно только представить, что нам понадобится более крупная диаграмма для декабрьской печати и здесь.

Таким образом, JPM приходит к выводу, что рекордная эйфория вызвана "силой ликвидности" - то есть центральными банками и последним раундом фискального стимулирования, - которая "кажется, снова интенсивно отражается через розничных инвесторов, повторяя второй квартал прошлого года. Учитывая ожидание дальнейшей фискальной поддержки (например, дополнительные проверки стимулов США в размере 1400 долларов США, чтобы добраться до первоначального предложения в размере 2000 долларов США), эта сила, вероятно, сохранится в ближайшие недели."


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.