bogun_333

Categories:

Сколько сейчас времени в изоляторе?

Эд Кертин  27 декабря 2020 года 

Здесь, где я живу в северном полушарии, только что наступило зимнее солнцестояние. Самый темный день в этом темном году. Несколько дней назад произошло также Великое соединение Юпитера и Сатурна и наступление эры Водолея, что интересно тем, кто верит, что их судьбы предопределена звездами, а не ими самими. Шекспировский Кассий был прав: такой астрологический детерминизм-для подчиненных.

Свободные люди согласны с Бетховеном:

Я возьму судьбу за горло; она никогда не подчинит меня полностью своей воле.

Угнетатели всегда хотели, чтобы люди верили, что их жизнь обречена, что они живут в тюрьме и что им некуда бежать. Это ключ к успешному рабству. Многие институционализированные религии пропагандируют такую веру, противореча идеям их основателей о свободе. Как и светские идеологии. Вы ничего не можете сделать, так что перевернитесь с Бетховеном; это безнадежно. "Делай то, что тебе говорят”, как сказал великий мудрый лидер Энтони Фаучи.

Но гораздо мудрее пел Крис Кристофферсон:

Свобода-это просто еще одно слово, обозначающее то, что терять уже нечего.

Разве Великий Инквизитор Достоевского не говорил Иисусу в своей камере в мрачной сводчатой тюрьме:

Мы покажем им, что они слабы, что они всего лишь жалкие дети, но что детское счастье-самое сладкое из всех. Они станут робкими, будут смотреть на нас и жаться к нам в страхе, как цыплята к курице. Они будут восхищаться нами и благоговеть перед нами, и будут гордиться тем, что мы так сильны и умны, что сумели подчинить себе такое беспокойное многотысячное стадо.

Они будут делать то, что им скажут, и отвергнут свободу, принесенную Иисусом, “ибо нет ничего более невыносимого для человека и человеческого общества, чем свобода”, - бормочет Инквизитор. Они будут делать то, что им скажут. И пленник молчал.

По мере того как год подходит к концу и начинается новый, размышления о времени, его уходе, прошедших днях и днях грядущих в новом году, решениях и том, как “обезопасить себя”, занимают многие умы, поскольку правительства по всему миру продолжают вводить ограничения для своих людей, которые создают страдания в огромных, невообразимых масштабах.

"Всякое правящее меньшинство,-писал покойный великий Джон Бергер, - должно притупить и, если возможно, убить чувство времени у тех, кого оно эксплуатирует. Это авторитарная тайна всех методов тюремного заключения.”

Есть время для вас, и время для меня-это мантра всех авторитаристов. Мы устанавливаем часы на медленное или быстрое время. Ты следуешь за мной. Чередующийся ритм, чтобы держать вас в догадках. Когда все идет как-то медленно, мы дадим вам скорость 5G, когда мы вернем ваше будущее в онлайн-жизнь. Все будет происходить так быстро, что вы не будете знать, приходите вы или уходите, или просто бежите на месте.

Медленный - для заключенных по всему миру. Здесь, в Соединенных Штатах, лидере мирового тюремного заключения, есть более 2 миллионов человек, заключенных в такие адские дыры. Отбываю срок. Очень медленное время.

Для тех, кто был снаружи, год назад постоянная занятость и скорость были нормой. Все были так безумны и спешили в безумной толпе потребительского и сотового безумия, управляемого невидимым наносекундным цифровым диктатором. Теперь блокировка принесла вкус скуки, медленного времени и тревожного ожидания того дня, когда авторитаристы дадут слово, что новый нормальный человек прибыл, и дети могут распахнуть двери и выбежать играть. Но им придется усвоить новые правила игры. Та же игра, но построенная лучше. Лучше для начальства.

Забудьте о преступнике, рожденном в яслях. Добраться туда - это долгий и трудный путь. Мы в полной изоляции. Просто делай, что тебе говорят.

Или представьте себе этого ребенка взрослым мужчиной в тюремной камере Севильи 15 столетий спустя.

Или в Вифлееме сегодня, на Западном берегу, когда палестинская территория неумолимо исчезает, а места проживания палестинцев на этой земле становятся все меньше и меньше по мере того, как их дома разрушаются бульдозерами, а земля изымается.

Представьте себе судьбы всех тех, кто сидит взаперти в заброшенных домах, тех, кто отбывает срок под медленное тиканье часов. Или те, кому некогда спасаться от сверхзвукового гула запускаемых дронами ракет. Те, чье время истекло, потому что так считают власти. Те, кто просто не хочет делать то, что им говорят.

В замкнутом пространстве есть много времени, чтобы вообразить.

Томас Мертон, вдохновенный антивоенный Траппистский монах, в “время конца - это время отсутствия места” в рейдах на невыразимое, сказал Это о том ребенке в яслях, который вскоре станет радикальным антивоенным преступником, казненным государством:

В этот мир, в этот безумный трактир, в котором для него совершенно нет места, Христос приходит без приглашения. Но поскольку он не может чувствовать себя в нем как дома, поскольку он неуместен в нем, и все же он должен быть в нем, его место среди тех, для кого нет места. Его место-с теми, кто не принадлежит, кто отвергнут властью, потому что они считаются слабыми, кто дискредитирован, кто лишен статуса личности, подвергнут пыткам, уничтожен. С теми, для кого нет места, Христос присутствует в этом мире. Он таинственно присутствует в тех, для кого нет ничего, кроме мира в его худшем проявлении.

Их число растет с каждым днем.

Ученые мужи любят говорить, что время-это все, что у нас есть. Это неправда. У нас нет времени, время владеет нами. Мы рождаемся в нем, и в мире техно-часов эти часы начинают тикать, и мы поворачиваемся вместе с сезонами, пока наш поворот не останавливается и наше время не истекает. Оно приходит с рождением, со смертью. Человек. Нам не нужна астрология, чтобы понять это. Мы не хотим, чтобы авторитаристы контролировали наш опыт в этой величайшей из тайн.

Если вы внимательно прислушаетесь, то услышите волны пустых слов, несущихся по миру, свистящие ветреные слова, ничего не говорящие. Скулящие слова, кивающие головы, бессмысленные высказывания. СМИ насыщены бессмысленными словами. О “времени " было придумано больше клише и записано больше цитируемых цитат, чем почти любое другое слово. Цитаты о том, чего никто не знает.

Время стоит на месте, время летит, время вышло, время на твоей стороне, время коротко, время длинно, кто знает, куда уходит время, тайм-аут, время начинается, останови часы, заведи часы, у нас заканчивается время, часы идут, часы идут, время идет, время идет, не хватает времени, теряется время, есть время, набирается время, Конец времени.

И все же каждый знает, что такое время, хотя и не может вам сказать. Оно приходит с территорией существующего. Как молчание, как любовь, как мир, как истина – простые дары, которые авторитаристы переворачивают в угоду своим злым замыслам. Скрученные люди скручивают слова.

Оригинал


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.