bogun_333

Category:

Миф о перенаселении

Нам постоянно говорят, что нас слишком много...но так ли это?

Автор: Кит Найтли

Это была моя личная ошибка с тех пор, как я стал достаточно взрослым, чтобы обнаружить подтекст, но задолго до того, как я смог точно сформулировать почему: всепроникающая и разрушительная идея о том, что есть слишком много людей.

Пропагандистская конструкция, которая стремится создать презрение к массам простых людей, в то же время оправдывая высокомерную и бесчеловечную практику институтов и элит.

Эти разрушительные системы верований вышли на первый план во время этой “пандемии”, что стало очевидным благодаря лихорадочному радостному энтузиазму, с которым так много людей взялись за повествование. Один из представителей ООН заявил, что коронавирус был “послан нам Землей".

Еще в апреле газета South China Morning Post опубликовала статью под заголовком:

Почему Ковид-19 является проблемой перенаселения человека – возможно, люди являются вирусом?

Вот уже почти два столетия нам говорят, что планета перенаселена, но это никогда не было правдой. Идея о том, что людей слишком много (или скоро будет), существует с тех пор, как население Земли было меньше 1/10 от того, что есть сейчас.

Кризис-печально известная “Демографическая бомба " Пауля Эрлиха-еще не материализовался, но с каких это пор несостоявшиеся предсказания сдерживают апокалиптическое предсказание конца света?

Нетрудно увидеть привлекательность этой идеи.

На институциональном уровне перенаселение является великим оправданием. Когда Томас Мальтус предсказал кризис перенаселения в начале XIX века и заявил, что массовая нужда неизбежна, он вручил правящему классу карточку “выйти из тюрьмы бесплатно”.

По мере роста неравенства и снижения уровня жизни любому, кто выступает за перемены или протестует вне мест власти, можно сказать “ " это не наша вина, что там есть страдания! Это не наша вина, что там бедность! Это твоя вина, ты слишком быстро размножаешься! Здесь просто слишком много людей!".

В этом смысле это ложь, которая защищает правящий класс от гнева тех, кого он контролирует. Но это служит и другой цели. На личном уровне “просвещенные " представители элиты всегда стремились списать огромные массы населения как излишки для удовлетворения потребностей.

Идея перенаселения позволяет ученым, членам королевской семьи и банкирам – мужчинам и женщинам, которые считают себя выше простого народа, основываясь на своих мозгах, крови и золоте, – проповедовать массовое убийство, пряча свои человеконенавистнические комплексы Бога за заботой о “простом человеке”, наших “будущих детях” или “окружающей среде”.

Из этого источника вытекает евгеника и "бесполезные едоки", а также все те злые идеи, распространяемые технократами и миллиардерами, которые никогда в течение тысячи лет не считали бы себя частью этого предполагаемого излишка. Люди, которые убеждают мир, что они “хорошие”, маскируя свои коварные средства за якобы благими целями.

Можно – и легко-опровергнуть эти идеи интеллектуально.

Полной продукции всех сельскохозяйственных угодий, которые мы используем в настоящее время, достаточно, чтобы прокормить каждого человека на этой планете плюс еще 3 миллиарда человек. В нашем распоряжении имеется огромное количество неиспользованных ресурсов, включая самих людей.

Каждый новый рожденный человек может быть гением, который изобретает способ увеличить урожайность сельскохозяйственных культур или лучше использовать геотермальную энергию или какой-то другой удивительный шаг вперед в социальной эволюции.

Даже если предположить, что мы приближаемся к какому-то чисто гипотетическому потолку численности населения, не было бы никакой необходимости что-либо с этим делать. Природа самоограничивается. Нас учат этому в 12 лет, с диаграммами и большими зелеными стрелками.

Когда есть много кроликов, вы получаете много лис. Лисы едят кроликов, кролики уменьшаются. Меньше кроликов кормит меньше лис. Чем меньше лис, тем многочисленнее кролики. И так цикл повторяется.

Этот цикл поддерживал жизнь на этой планете в течение миллионов лет до появления людей, и будет делать это в течение миллионов лет после этого. Исторически доказано, что стремление загнать природу в угол или контролировать ее невозможно и не нужно.

Так что да, важно противостоять распространенному мифу на чисто интеллектуальном уровне.

Но не менее важно – а может быть, и более важно – противостоять ей на философском, даже духовном уровне. Крепко держаться за идею, что человеческая жизнь, любая жизнь, может быть сведена к холодной арифметике. Что банкиры, члены королевской семьи или ученые имеют право решать, какие именно люди необходимы, а какие просто занимают место.

Проще говоря: нам нужно прямо, в полный голос, отвергнуть идею о том, что некоторые люди не имеют значения. Или что люди в целом-это неестественная чума, которую нужно лечить.

Джеймс Корбетт ставит его хорошо ближе к концу вышеприведенного видео:

Вы не рак на этой планете, вы не бесполезный едок. Мы не нуждаемся в жестких ограничениях контроля над человеческим населением, как в буквальном, так и в метафорическом смысле, чтобы сделать мир лучше…

Но наиболее ярко выраженное неприятие мальтузианской системы верований исходит из очень подходящего источника, учитывая время года.

В "Рождественской песне" ДиккенсаЭбенезер Скрудж, как известно, говорит, что если бедные хотят умереть, то им “лучше сделать это и уменьшить избыточное население.” На что призрак рождественского подарка предлагает этот язвительный упрек:

Человек, если ты человек по сердцу, а не непреклонен, воздержись от этого нечестивого косяка, пока не узнаешь, что такое избыток и где он находится. Будете ли вы решать, что люди будут жить, что люди будут умирать? Может статься, что в глазах небес вы более ничтожны и менее пригодны для жизни, чем миллионы таких, как дитя этого бедняка.

И это, я думаю, прекрасное место, чтобы оставить вас.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.