bogun_333

Categories:

Великая Перезагрузка: Конец капитализма в том виде, в каком мы его знаем

“строить лучше", означает технократию и конец либерализма и демократии одним махом

Шон Стинсон.

Предположение о том, что была чрезмерная реакция на пандемию коронавируса, может быть преуменьшением века. Искра, зародившаяся как рациональный страх перед болезнью, разгорелась в пламя всеобщей паники, охватившей государственные и гражданские институты. Если оставить в стороне зрелище выборов в США (или, возможно, пример в данном случае), то справедливо будет сказать, что демократии больше не существует. Верховенство закона было приостановлено.

"Чрезвычайное положение" сохраняется на большей части земного шара и, вероятно, будет сохраняться бесконечно. Все это было нормализовано под прикрытием объявленной чрезвычайной медицинской ситуации, и, как в некоторых современных экспериментах Милгрэма, массы встали в очередь. Любой, кто осмеливается даже усомниться в новой норме – постоянной дезинфекции рук, повсеместном повышении температуры, социальном дистанцировании, отслеживании контактов, – теперь воспринимается как угроза обществу.

Если в комнате есть слон, то это, вероятно, тот факт, что, по-видимому, нет никакой пандемии, о которой можно было бы говорить. Несмотря на чрезмерно раздутые сообщения о случаях заболевания, нет никакого значительного всплеска общего числа смертей по сравнению с обычным сезоном гриппа.

Ковид 19 проявляется как легкий грипп у большинства людей, которые болеют им, не проявляя никаких симптомов у большинства людей, он почти не влияет на детей, и, по мнению растущего числа врачей, его можно успешно лечить недорогими и легкодоступными лекарствами, такими как витамины D, С и цинк.

Так что же все-таки происходит? Почему плексигласовые экраны появляются перед каждым кассиром и кассой? Зачем нужны мандаты масок и приложения для отслеживания? Почему школы и предприятия были вынуждены закрыться? Почему мировая экономика зашла в тупик? Почему люди заперты в своих домах? Почему стариков оставляют умирать в одиночестве?

Все это нужно распаковать, но с чего вообще начать? Какова разумная точка входа в эту ужасную историю? Каковы основополагающие факты, необходимые для представления справедливой и сбалансированной оценки? С каких предположений, если таковые имеются, нам следует начать?

Возможно, мы могли бы просто погрузиться прямо в Великую перезагрузку, предложение, выдвинутое Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), чтобы восстановить глобальную экономику "устойчиво" после пандемии COVID-19, о которой вы можете прочитать здесь.

Но как же начать говорить о перезагрузке мировой экономики без хотя бы поверхностного знакомства с трудами Карла Маркса, несомненно, одного из если не самого важного политического экономиста современной эпохи? Ты должен был узнать о нем в школе.

Осмелимся ли мы сформулировать эту историю без хотя бы минимального понимания культа технократии, идеологии, выкованной на углях Великой депрессии, которая стремилась переделать мир более устойчивым образом, оставив коррумпированный человеческий элемент в процессе принятия решений? Это может показаться только эзотерическим интересом, но когда такие романы, как "1984" и "дивный новый мир", начинают больше походить на инструкции по эксплуатации, чем на художественную литературу, приходится удивляться.

Можем ли мы даже надеяться понять всю глубину нашей нынешней ситуации, не понимая хрупкой природы послевоенной экономики и того, как нефтедолларовая система пришла на смену золотому стандарту? Вероятно, что-то более интересное для начинающих политэкономов, но опять же, важные фундаментальные основы.

Важно ли знать, кем был Джон Д. Рокфеллер; знать о его истории филантропии и связях с фармацевтической промышленностью или о том, что сама почва, на которой стоит Организация Объединенных Наций, была пожертвована им и его семьей? (Полвека спустя строительство Всемирного торгового центра будет финансироваться его внуками Нельсоном и Дэвидом, но я, конечно, отвлекся…)

Или как Дэвид Рокфеллер, которому помогал и поддерживал его протеже Морис Стронг, выдвинул в 1970-х годах на передний план климатическую повестку дня, чтобы вырвать контроль над мировыми природными ресурсами у суверенных правительств и коренных народов в руки корпоративных неправительственных организаций? Или все это должно быть подшито под ‘теорию заговора"?

Было бы полезно понять извращенное кредо трансгуманизма, где его повестка дня пересекается со всем вышеперечисленным, и какой радикальный культурный сдвиг привел к тому, что блокаторы полового созревания теперь обычно назначаются психически неуравновешенным детям? Или почему слова биологическая реальность больше не могут быть произнесены в вежливой компании?

Все это потенциальные главы книги, на написание которых у меня просто нет ни времени, ни сил. Итак, для наших нынешних целей можем ли мы просто согласиться с тем, что когда вы живете в системе, которая вознаграждает богатство и власть и ставит личную прибыль выше человеческих потребностей, и распределяете ее между 7 миллиардами людей, вы в конечном итоге получаете худшие аберрации, которые человеческий род может произвести на вершине власти? Нами правят психопаты.

Если это слишком много для вас, я предлагаю вам оставить здесь и вернуться к вашему любимому телевизионному каналу новостей и ждать дальнейших программ. Подсказка: не имеет значения, какой канал. Когда шесть мегакорпораций владеют всеми новостными каналами, это все фальшивые новости.

Все не так, как кажется. Мир, каким мы его знали, никогда не был таким, каким казался. Но теперь произошла фундаментальная перемена.

Если говорить об этом в историческом контексте, то говорить о современной эпохе - значит говорить об отдельном историческом периоде с его собственными отличительными экономическими и социальными характеристиками. Главным из них является система отношений собственности, контролируемых рынками, которые существуют в рамках согласованных институциональных рамок, опирающихся на политическую власть.

"Частная собственность - это золотой телец капитализма, а нерегулируемый капитализм-Библия правящего класса", - пишет Бернд Хамм. Краткое наблюдение, но я чувствую, что метафора нуждается в некотором расширении, так как мне кажется, что Золотого Тельца, которому когда-то поклонялись, теперь приносят в жертву.

Теоретическая основа Маркса является фундаментальной для понимания нашей нынешней ситуации. Маркс был абсолютно прав, когда говорил, что кризисы капиталистического производства происходят из-за недопотребления, т. е. Короче говоря, продолжая производить все больше и больше, платя рабочим все меньше и меньше, рабочие не могут позволить себе покупать товары, которые они производят.

Маркс описывает это как внутреннее противоречие, противоречие, заложенное в самой ДНК капиталистической системы.

Давайте не будем обманывать себя тем, что правящий класс не изучал историю и не знает, какая судьба ждет его, если капитализму будет позволено следовать своим предопределенным путем. Вот почему я предполагаю, что они решили принести революцию трудящимся массам, прежде чем мы принесем ее им.

Нынешняя глобальная рецессия, возможно, и была неизбежной, но неправильное управление пандемией оказалось губительным шаром. Тяжелая ситуация, в которой мы сейчас находимся, представляет собой “узкое окно возможностей”, по словам Клауса Шваба, основателя и генерального директора ВЭФ, в котором можно “отразить, переосмыслить и перезагрузить наш мир”.

Все это звучит довольно благородно и величественно, пока вы не поймете, что этот косплей – социопат на самом деле призывает к полному уничтожению национальных экономик-экономик, которые все еще не оправились от глобального капиталистического кризиса 2008 года.

Банк Англии называет это самой большой рецессией с 1706 года. Это не просто 300-летний кредитный пузырь, а целое капиталистическое предприятие. Вся современная эпоха. Капитализм, либерализм, демократия-все исчезло одним махом. И оно никогда не вернется – они позаботились об этом.

То, что мы наблюдаем сегодня, - это отход от экономики, основанной на производстве, о которой вы можете прочитать все в собственной литературе ВЭФ. То, что предлагают переселенцы под лозунгом "строить заново лучше", - это не капитализм, это совершенно другая система социальной и экономической организации.

"Экономика совместного использования" на новом языке – это система энергетических входов и выходов, идеально сбалансированная благодаря современным чудесам блокчейна и Интернета вещей/Интернета тел. Определяющие черты капитализма-конкурентные рынки, ценовая система, частная собственность и признание прав собственности, добровольный обмен и наемный труд-явно отсутствуют в этой новой экономике, как и всякая надежда на восходящую мобильность. На самом деле это технократия.

Это смена парадигмы.

Маркс был прав, когда предсказывал, что капитализм погибнет из-за своих внутренних противоречий. Он был наивен, полагая, что это неизбежно закончится революционной борьбой рабочего класса. У правящего класса есть другие варианты, и система, которую они намерены навязать нам в следующий раз, будет более эффективной, более устойчивой и более жестокой, чем все, что Джон Д. Рокфеллер мог себе представить в своих самых смелых фантазиях.

Недавно один товарищ спросил меня, почему я считаю, что мы больше не живем при капитализме. На это я могу только ответить, как мы должны организовать эффективную контратаку, когда мы не знаем, что местность изменилась? Свистеть в темноте и мочиться на ветер в одно и то же время не требует особого таланта. Нам нужно обратиться к нашим изменяющимся материальным условиям и обновить нашу теоретическую базу, иначе мы рискуем стать неуместными.

То, что мы видим, - это не просто обычный бизнес. Не просто последний захват власти; последнее перераспределение богатства вверх до 1%. И это не "просто" фашизм, то есть капитализм в кризисном режиме. То, что мы видим или, скорее, не видим, гораздо больше, чем это. Для того, чтобы полностью понять, мы должны смотреть мимо театральности и исследовать механику.

Вирус-это театр. Точно так же, как изменение климата было театром. "Изменение климата" - это заведомо бессмысленное модное словечко, придуманное в угоду интересам элиты. Возложение всех наших проблем на невидимый газ, составляющий 0,04% атмосферы, никак не решает серьезных экологических проблем, с которыми мы сталкиваемся. Скорее, предлагаемая связь между атмосферным потеплением и "парниковыми" газами выступает в качестве отвлечения от проблем, которые элиты не намерены решать.

Вырубка лесов-это то, что мы отчаянно нуждаемся в принятии мер. Расчистка миллионов акров, чтобы освободить место для солнечных ферм, явно не имеет смысла. Сброс миллиардов тонн пластмассовых и химических отходов в океаны каждый год представляет серьезную опасность для морских экосистем и в конечном счете для всей пищевой цепочки, но это меркнет по сравнению с нынешними планами многонациональных конгломератов начать добычу полезных ископаемых на дне океана.

Разрушение водоносных горизонтов с помощью горизонтального бурения ставит под постоянную угрозу наше драгоценное водоснабжение и позволяет идти вперед, потому что природный газ считается чистым топливом? Пошел ты. Современные промышленные методы ведения сельского хозяйства, ГМО-продукты и удобрения оказывают разрушительное воздействие на биоразнообразие, но являются неотъемлемой частью управления цепочками поставок в условиях "зеленого капитализма". Я мог бы продолжать и продолжать.

Но в то время как индустрия изменения климата была благом для определенных элитарных интересов, она провалила последнее испытание – полную трансформацию общества. Несмотря на то, что все ученые-эксперты предсказывали вымирание в течение десятилетий, надвигающейся угрозы климатического апокалипсиса все еще было недостаточно, чтобы оправдать изменения, которые мы наблюдали в последние месяцы.

Им нужно было что-то более осязаемое. Они должны были иметь возможность показать нагромождение мертвых тел. По крайней мере, по телевизору. Введите covid-19-то, чего мы все могли бы действительно бояться.

И точно так же правительства действовали совершенно синхронно, по совету "экспертных групп" и "ведущих ученых", чтобы затормозить национальные экономики; экономики, у которых больше не осталось рычагов, чтобы тянуть. 25% малых предприятий в настоящее время закрыты, большинство из них никогда не откроются вновь, в то время как розничные и технологические гиганты захватили свою долю рынка, публикуя рекордные прибыли.

За последние восемь месяцев Джефф Безос добавил 70 миллиардов долларов к своему личному богатству, в то время как Илон Маск прикарманил прохладные 110 миллиардов долларов. Небольшое изменение по сравнению с тем, что Билл Гейтс собирается сделать из вакцины, которая, вероятно, потребуется всем, каждый год, на всю жизнь.

Это корпоративный переворот. Мы никогда не вернемся к "нормальному" состоянию.

"Стройте лучше", - повторяют они. Как будто у них есть какое-то намерение восстановить столпы либеральной демократии, к которым они только что взялись за топор. Неприкосновенность частной жизни, свобода слова, свобода мирных собраний и т.д. Нет. Если вы будете соблюдать новые правила, они могут выдать вам "паспорт свободы". Пока ваши снимки в актуальном состоянии и ваш социальный кредит хорош, вы можете даже сохранить свою пенсию или выплату по инвалидности. Но, вероятно, не в вашем доме.

Некоторые говорят об этом. Из консервативного и либертарианского лагерей доносится неясный ропот, предупреждающий нас об этом дьявольском заговоре элит с целью установления мирового социализма. Потому что, ну, потому что все, что им не нравится-это социализм, верно?

Поскольку они никогда не изучали историю или политологию, на самом деле большинство из них звучит так, как будто они никогда не читали книгу. Они просто повторяют то, что слышат от своих любимых правых ученых мужей. Помнишь те шесть корпораций?

Нет, Великая перезагрузка - это не социализм. Если бы это было так. Олигархи хотят создать постоянный класс рантье. Они и им подобные будут владеть всем, в то время как остальные из нас не будут владеть ничем. Это принципиально отличается от социализма, который стремится к ликвидации частной собственности и восстановлению общего достояния.

в новой экономике все будет сдаваться в аренду. Никто не должен спать все время. Зачем иметь собственную кровать, когда можно арендовать или разделить ее? Зачем владеть автомобилем или велосипедом, когда вы можете объединить поездку в самостоятельном такси? Вы поняли идею.

Некоторые называют это капитализмом заинтересованных сторон, но это тоже неточно. Более точным термином был бы техно-феодализм. Фиатная валюта изжила себя. Рынки капитала заменяются рынками влияния, которые будут торговать человеческими страданиями, в то время как биометрические датчики отслеживают каждое наше движение. Вы никогда не задумывались, почему они называют это всемирной паутиной? Если до сих пор не ясно, почему они так спешат выпустить 5G, просто прочитайте/посмотрите любую антиутопическую научную фантастику, сделанную за последние пятьдесят лет.

Это мир, который они создают для нас прямо сейчас. Старый ушел и больше не вернется. Так или иначе, мы идем вперед.

Но куда идти?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.