bogun_333

Categories:

Как Беларусь разоблачает ложь о локдаунах

Рэйчел Аллен

Толпы людей празднуют День Победы в Минске, 9 мая 2020 года
Толпы людей празднуют День Победы в Минске, 9 мая 2020 года

Большинство европейских правительств ввели режим закрытия экономики, ограничения свободы передвижения и другие меры политики, известные как блокировка. Это якобы было сделано в ответ на распространение Sars-Cov-2, опасного респираторного вируса, который возник в Ухане, Китай.

Немногие страны отвергли этот подход; Швеция является наиболее известной из них. Однако более интересным случаем несогласия с официальным нарративом является Беларусь и ее лидер Александр Лукашенко.

В этой статье будет изложен подход Лукашенко к предполагаемой пандемии, за которым последует анализ цифр смертности и того, как белорусский случай разоблачает ложь защитников изоляции.

БЕЛОРУССКИЙ ПОДХОД К КОВИДУ 19

Предполагаемая пандемия разразилась в Европе в марте 2020 года, и большинство европейских правительств придерживалось жесткой стратегии введения ограничений. Ответ Лукашенко был гораздо более ограниченным. В белорусском пресс релизе от 25 марта говорится о карантине установленном для въезжающих в Беларусь людей:

Во всех пунктах въезда были установлены карантинные посты. Скрининговые мероприятия включают проверку температуры. Эта система контроля действительно работает, отметил [министр здравоохранения] Владимир Караник. Это помогло выявить симптомы вирусной инфекции более чем у 250 человек, однако абсолютное большинство из них болели гриппом, парагриппом и аденовирусом. Если у человека положительный результат на коронавирус, медицинские работники ставят его под медицинское наблюдение. ” Такой целенаправленный подход помогает обуздать распространение вируса", - сказал министр.”

Лукашенко также высказался за то, чтобы оставаться дома, если у кого-то есть симптомы вируса. Он также лихо сделал несколько комментариев-широко освещенных в западных СМИ-давая советы по здоровью:

Я трезвенник, но в последнее время говорю в шутку, что надо не только мыть руки водкой, но, наверное, что [потребляя] 40-50 граммов меры чистого спирта в день – [можно] “отравить” [запятыми в оригинальном тексте] этот вирус. Но не на работе”. затем он говорит: "Сегодня сходи в сауну. Но если [вы идете] два-три раза в неделю, это еще здоровее. Китайцы сказали нам, что этот вирус не выдерживает температуры в 60 градусов”.

В целом белорусский подход был наименее авторитарным в Европе. Белорусский футбол шел своим чередом, и болельщикам разрешалось продолжать посещать матчи. Театры, кафе и другие общественные мероприятия продолжались,и никакой остановки экономики не было. Парады в честь Дня Победы также прошли 9 мая, несмотря на то, что они были отменены в таких странах, как Россия. Лукашенко также не стал откладывать запланированные выборы, в отличие от новозеландки Джасинды Ардерн.

Западные СМИ отнеслись к подходу Лукашенко как к смехотворному курьезу (в тех случаях, когда они не игнорировали его полностью). Они высмеивали комментарии Лукашенко о водке и саунах, используя это как способ избежать более глубоких вопросов.

Согласно официальному повествованию, Беларусь должна была стать зоной смерти, разрушения и катастрофы. Модель Нила Фергюсона – один из ключевых элементов пропаганды, использовавшейся для того, чтобы поставить Британию в тупик, - предсказывала, что, если Ковид-19 не остановить, он убьет от 54 090 до 71 616 белорусов.

Так Каковы же факты?

COVID DEATHS AND BELARUS

Население Беларуси составляет около 9,5 миллионовчеловек . Из этого населения, по состоянию на 12 декабря 2020 года, зарегистрировано в общей сложности 1263 смерти от Covid 19. По-видимому, первая смерть в Беларуси, связанная с этим заболеванием, произошла 31 марта, причем каждый день до 12 декабря регистрировалось от 2 до 11 смертей.

Само собой разумеется, что 1263 случая смерти из 9,5 млн человек-это ничтожно мало и вряд ли свидетельствует о смертельной пандемии, охватившей страну. Но критики Белорусского подхода могут утверждать,что Лукашенко скрывает реальность гибели 19 человек в стране.

Самый логичный способ изучить этот вопрос - посмотреть, есть ли в Беларуси вообще избыточная смертность за этот период, и если да, то сколько. Конечно, только потому, что было больше смертей, не доказывало бы, что эти смерти были вызваны – или иным образом – скрытыми случаями Covid 19. Но относительно небольшое количество избыточных смертей показало бы, что утверждение о том, что Лукашенко скрывает массовые смерти от Ковида-19, не является правдоподобным.

Согласно полученным данным, во втором квартале 2020 года (Апрель, Май и июнь) в Беларуси наблюдалось некоторое превышение смертности. За этот период в Беларуси умерло 35 858 человек, что на 5606 больше, чем в 2019 году. Изучая эти данные, мы можем видеть, что подавляющее большинство этих избыточных смертей было в июне, практически не было в апреле и небольшое превышение в мае.

This figure is rather small compared with the predictions of doom and destruction put forward by the likes of Neil Ferguson.

БЕЛАРУСЬ - АНГЛИЯ И УЭЛЬС

Сравнение с другой страной, которая проводила блокировку, дает еще одно доказательство того, что пугающие прогнозы относительно последствий отказа от блокировки необоснованны.

Этот анализ был проведен путем взятия числа избыточных смертей для Беларуси, а затем расчета тех же цифр для Англии и Уэльса из еженедельных данных о смертности за 2019 и 2020 годы. В апреле, мае и июне 2020 года в Беларуси было зарегистрировано 5605 случаев избыточной смертности от 9,5 миллиона человек. В Англии и Уэльсе за тот же период было зарегистрировано 54 798 случаев избыточной смертности среди 59,5 миллиона человек.

Население Англии и Уэльса в 6,26 раза больше, чем в Беларуси, поэтому, разделив цифру 54 798 на 6,26, получим 8754 человека. Если бы в Беларуси был такой же избыточный уровень смертности, как в Англии и Уэльсе, то в Беларуси наблюдалось бы еще 3149 смертей. Или, если сформулировать эти данные иначе, если бы в Англии и Уэльсе был такой же избыточный уровень смертности, как в Беларуси, то за этот период было бы на 19 711 смертей меньше.

Статья BMJ о Беларуси: спасение дела для локаута?

Это доказательство выглядит убийственным для сторонников блокировки. Однако есть одна попытка объяснить низкий уровень смертности в Беларуси, несмотря на то, что там не было блокады, напечатанная в Британском медицинском журнале. В статье выдвигаются четыре причины низкой смертности в Беларуси, некоторые из которых дают сравнительные данные с Великобританией.

Первая причина, приведенная в статье, заключается в том, что в Беларуси количество коек на душу населения значительно выше – 11 на 1000, в отличие от 2,5 на 1000 в Великобритании.

Медицинские службы, как правило, балансируют между наличием достаточного количества коек, чтобы справиться с кризисом, и не так много, чтобы деньги тратились впустую на ненужные койки. Можно привести аргумент, что НСЗ неправильно оценивает баланс и склоняется к тому, чтобы иметь слишком мало коек на душу населения. Например, в Великобритании было большое количество случаев заболевания гриппом в сезоне 2017-2018 годов, когда больницы имели высокий уровень заполняемости коек.

Однако заполняемость коек в Великобритании значительно снизилась из-за локаутов и политики NHS по выписке как можно большего числа пациентов. 13 апреля, через несколько недель после закрытия, койки для острых больных были заняты на 40%. Это вряд ли говорит о том, что медицинская служба была бы полностью перегружена, если бы она не была заблокирована (для сравнения, кровати NHS обычно заполнены на 90%). Возможно, на самом деле это было так, что блокировка стоила жизней, отменяя лечение, изгоняя людей из больниц и продвигая сообщение, основанное на страхе, которое обескураживало людей от обращения за лечением.

Еще одним главным аргументом статьи является то, что в Беларуси проживает небольшое количество пожилых людей в домах престарелых (203 на 100 000, в отличие от Великобритании 854 на 100 000). Это правда, что респираторному патогену будет легче распространяться в такой среде, как дом престарелых, из-за близости уязвимых людей. Верно также и то, что в Великобритании за этот период произошло большое число смертей в домах престарелых.

Однако политика правительства Великобритании в отношении домов престарелых, вероятно, способствовала, по крайней мере, некоторым избыточным смертям, вызванным в этот период. Людям, находящимся в домах престарелых, обычно отказывали в стационарном лечении, и они не могли получить доступ к GPs. Отсутствие посещений со стороны родственников заставляло многих пожилых пациентов психически сдаваться, и их состояние ухудшалось. Поэтому любые смерти, вызванные этим, не могут быть отнесены к вирусу, а к политике правительства.

Аргумент также терпит неудачу в качестве мотивации для блокировки. Если большинство смертей происходит в довольно замкнутой среде, такой как дом престарелых, то блокировка всего общества, например закрытие магазинов и спортивных мероприятий, не окажет никакого влияния на передачу инфекции в этой среде.

Две другие причины, приведенные в статье – лучшая белорусская система тестирования и отсутствие интереса к Беларуси как туристическому направлению – также не имеют никакого отношения к тому, являются ли локауты эффективной стратегией.

Нет никаких свидетельств того, что люди с положительным тестом, но без каких-либо симптомов, являются инфекционными. Из этого следует, что тестирование большего числа людей не приведет к меньшему числу смертей, поэтому это не может объяснить низкий уровень смертности в Беларуси без блокировки. Беларусь действительно проводила карантинные мероприятия, в то время как Великобритания продолжала разрешать полеты в страну.

В статье утверждается, что Беларуси (чем Великобритании) легче закрыть свои границы, потому что она не является крупным туристическим направлением, что верно, но нельзя всерьез утверждать, что введение карантинных мер стоит больше, чем закрытие всей страны. Как только какой-либо гипотетический вирус также присутствует в стране в значительном количестве, карантин также становится неуместным.

ВЫВОД

Белорусский случай является серьезной проблемой для тех людей, которые утверждают, что блокировки были необходимы для предотвращения массовых смертей от смертельной пандемии Covid 19. Ограниченные меры, принятые в Беларуси, означали более низкий уровень смертности, чем локаут в Англии и Уэльсе. Нет также четких аргументов относительно того, почему Беларусь настолько уникальна, что может обойтись без блокировок, в то время как другие страны их имели.

Учитывая стоимость для экономики и психического благополучия введения блокировок, а также драконовские ограничения на основные свободы, эти факты убедительно свидетельствуют о том, что лидеры, которые действительно ввели блокировки, должны ответить перед своими гражданами.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.