bogun_333

Categories:

С началом вакцинации заболеваемость и смертность от covid сильно выросли почти во всех странах.

Статья от 19.08.2021.

Ссылка на оригинал:


Текст (публикую у себя если удалят оригинал):

Массовая ковид-вакцинация идет в мире уже почти восемь месяцев. Как утверждалось, она позволит создать популяционный иммунитет, предотвратить распространение болезни и победить коронавирус, что даст возможность вернуться к прежней жизни. Во многих странах вакцинировано уже гораздо больше половины населения, но никакого возвращения к нормальной жизни нет и близко. Более того, ситуация становится или уже стала хуже. В чем причина? И как в странах мира после начала вакцинации изменилась заболеваемость и смертность от ковида?

На днях советский и российский врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров озвучил результаты своего анализа. Он взял все страны мира, исключив из них только те, в которых проживает менее 1 млн человек. В итоге получилось 228 стран. И проанализировал связь доли вакцинированных со смертностью от ковида в расчете на 1 млн жителей.

Оказалось, что в целом с увеличением доли вакцинированного населения смертность от ковида выше.

"Исходя из официальной версии, там, где много процедур делают, там смертность будет низкая, а где не делаем, там смертность будет высокая. И вдруг получилось все наоборот. Между этими показателями обратная связь. Есть такой коэффициент корреляции, он силу связи измеряет. Он здесь равен 0,4", — рассказал Гундаров на "Рубеже ТВ", добавив, что в статистике это средняя сила связи.

"Тогда мы посчитали в среднем по группе с низким процентом процедур и с высоким процентом процедур, и разница оказалась в два раза. В тех странах, где много проведено процедур, там смертность от новой болезни в два раза выше. Чем больше процедур — тем выше смертность, это статистика. Основанная, повторюсь, на официальных данных", — подчеркнул он.

Примерно такая же картина по странам СНГ.

"Опровергните эти цифры. Но цифры опровергнуть невозможно", — сказал Гундаров.

В этом анализе, однако, присутствует одна ошибка — в качестве смертности берется ковидная смертность за все время. Так делать нельзя, т.к. смерти в прошлом году произошли до начала вакцинации и никакого отношения к ней не имеют. Тем не менее, сама идея такого анализа является плодотворной, и мы провели его сами, рассмотрев смертность и число случаев ковида с 1 января 2021 года, т.е. с того времени, когда в странах началась массовая вакцинация. Где-то она стартовала в декабре, где-то — в январе, но примерно с нового года она началась везде, поэтому и принята дата 1 января. Для анализа были взяты почти 180 стран, для которых имеются данные по общему числу заболевших и умерших на 1 января и 16 августа текущего года, а также данные по проценту вакцинированного населения без разделения на "полностью привитых" и "частично привитых". Первая прививка — это тоже прививка, к тому же разница между долей "полностью привитых" и "только одной дозой" невелика.

Мы построили несколько графиков. Прежде всего, были связаны доля вакцинированного населения и ковидная смертность в 2021 году в расчете на 1 млн жителей. Как можно заметить, эта связь трудноуловимая — облако точек распределено по всему графику. Но это и есть самое главное. Никакого снижения ковидной смертности с увеличением процента вакцинированных нет и близко. Более того, если описать облако точек линейной зависимостью, то она будет наклонена вправо вверх и описываться примерно такой функцией: 210+7х, где х — процент вакцинированных. То есть там, где вакцинировано ноль жителей, от ковида в 2021 году умерли 210 человек из миллиона, а там, где 100% — 910 человек. Разница в 4,5 раза! Естественно, это в среднем по 180 странам. Правда, коэффициент корреляции такой зависимости невысок — всего 0,4, но это неважно. Важно то, что никакого снижения смертности с ростом вакцинации не наблюдается. Нам скажут, что появился новый "дельта-штамм", и тем не менее — это глобальный статистический факт, от которого невозможно отмахнуться.

Фото: Накануне.RU
Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Также происходящее можно было бы списать на любимое объяснение всех властей: умерли, т.к. "еще не успел выработаться иммунитет". Но оно имело бы хоть какую-то объясняющую ценность, если бы в странах с ростом вакцинации процесс заболеваемости затухал. Зачастую же происходит ровно наоборот. Во многих странах, где вакцинировано 60% населения и более, происходит большой рост заболеваемости, за которой растет и смертность (Израиль, США, многие страны Европы). К тому же во многих странах после начала вакцинации весной начался огромный рост заболеваемости, в том числе в тех странах, где смертей от ковида до начала вакцинации (почти) не было. Например, в Монголии, Вьетнаме, Фиджи, Малайзии, Уругвае, Шри-Ланке, на Сейшелах и других странах. В них (почти) не умирали от ковида в течение года, а начали умирать сразу после начала вакцинации. Причем в большом количестве. Таких стран десятки, в том числе среди них те, где вакцинировано больше половины населения. В них после начала вакцинации от ковида умерло многократно больше, чем до. И это, повторим, можно было бы списать на "еще не успели дважды вакцинироваться", если бы не быстрый рост заболеваемости и смертности в последние месяц-два.

На втором графике мы показали связь доли вакцинированного населения и количества случаев ковида в 2021 году. На нем более заметно, что с ростом вакцинации заболеваемость выше. Эти данные описываются примерно такой линией: 6000+600х, где х — процент вакцинированных. То есть там, где вакцинировано ноль жителей, заболевших в 2021 году было около 6 тыс. на 1 млн, а там, где вакцинированы все, — около 66 тыс. Опять же, это в среднем по всем странам. Причем коэффициент корреляции 0,6, т.е. связь более выражена. Это поразительный факт, который также игнорируется. Он, видимо, полностью опровергает то, что с ростом вакцинации болезнь будет побеждена. На самом деле, вероятно, болеть будут, и даже больше.

Фото: Накануне.RU
Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Обращает на себя внимание скопление точек в левом нижнем углу обоих графиков. Это те страны, в которых очень мало привитых, заболевших и умерших от ковида.

Еще две зависимости мы попытались установить дополнительно. Первая — как изменилась ковидная смертность в 2021 году по сравнению с 2020 годом в связи с долей вакцинированных. Вторая — как изменилась заболеваемость ковидом в 2021 году. Эти графики мы не приводим, потому что ряд стран на них очень сильно выделяются из общего облака точек, так что большинство точек группируются в самом низу графика. Что это за страны? Это те, в которых ковид-смертность выросла в сотни раз (!). Например, если там были единичные случаи смерти в прошлом году или их вообще не было, а в нынешнем — уже сотни и тысячи случаев. Таких стран, где рост ковидной смертности измеряется трех- и четырехзначным числом, шесть. Еще в 21 стране смертность выросла от 10 до 100 раз. В большинстве стран — в несколько раз. Стран, где смертность снизилась, всего 36. И никакой связи с вакцинацией тоже нет — точки распределены по всему графику. То есть что мало вакцинированных, что много — все равно. Значит ли это, что снижение или рост смертности вызван какими-то другими причинами, но не вакцинацией?

Приведем страны с наибольшим ростом ковидной смертности в таком формате: рост смертности, количество смертей в 2021 и 2020 гг., процент вакцинированных. В нынешнем году введен поправочный коэффициент 1,3, т.к. прошло только 7,5 месяцев, а в прошлом году смертность за 10 месяцев. Естественно, эти люди еще не умерли, но для сравнения это необходимый математический прием, тем более накопленная смертность везде растет по определению. Вот эти страны (где смертей не было, рост принят равным числу смертей в 2021 году, умноженному на 1,3):

Камбоджа – 2233 (1718/0), 54%;
Монголия – 1148 (883/1), 68%;
Фиджи – 254 (392/2), 57%;
Вьетнам – 227 (6106/35), 13%
Таиланд – 163 (7910/63), 25%;
Тайвань – 151 (814/7), 38%;
Сейшелы – 127 (98/0), 74%;
Ботсвана – 62 (2001/42), 10%;
Уругвай – 42 (5823/181), 75%;
Шри-Ланка – 39 (6059/204), 55%;
Куба – 35 (3942/146), 42%;
Малайзия – 34 (12313/471), 53%.

Как легко заметить, процент привитых самый разный – от 10% до 75%. То же самое по всем странам.

И то же самое с изменением заболеваемости. В шести странах она выросла более чем в 100 раз (при доле вакцинированных 25%, 57%, 23%, 54%, 13%, 68%). Еще в 18 — от 10 до 100. В большинстве стран она выросла до 10 раз. Снизилась заболеваемость только в 23 странах, в том числе в Китае накопленное число стало даже меньше, чем было (статистику исправили постфактум). И так же, как со смертностью, никакой связи с вакцинацией. Она не привела к уменьшению заболеваемости в тех странах, где была проведена быстро и массово.

В списке стран с наибольшим ростом числа случаев ковида в 2021 году по сравнению с 2020 годом многие вышеперечисленные страны. Однако и среди европейских стран заболеваемость выросла в разы. Вот их список:

Эстония – 5 раз, 52%;
Греция – 4 раза, 56%;
Латвия – 3 раза, 43%;
Монако – 3 раза, 67%;
Финляндия - 3 раза, 69%;
Норвегия - 2,5 раза, 69%;
Швеция – 2 раза, 66%;
Великобритания – 2 раза, 70%;
Венгрия – 2 раза, 59%.

Только в пяти странах Европы заболеваемость в 2021 году снизилась, да и то незначительно, и среди них карликовые Лихтенштейн и Люксембург. Так что и в Европе, где вакцинация шла быстро, результаты оказались совсем не теми, которые ожидались. И это можно было бы списать на то, что "еще не успели", если бы в последние месяц-два почти во всех странах заболеваемость и смертность не пошли в быстрый рост даже там, где вакцинировано более 60-70%. Ведь заявляется, что вакцинированные почти не могут заболеть и умереть. Значит, весь рост приходится на невакцирированных? Нет, таких данных нет, зато данные по Израилю показывают, что в больницы привитые попадают почти с той же вероятностью, что и непривитые. К слову, данные по Санкт-Петербургу такие же. Может, и правда все дело в новом штамме "дельта"? Но тогда зачем колоть вакцины, которые были разработаны до его появления?

Таким образом, мировая статистика убедительно доказывает, что вакцинация не приводит и, вероятно, не приведет ни к снижению смертности от ковида, ни к снижению заболеваемости. Например, к зиме в России начнется новая волна заболеваемости, которую почти наверняка объяснят малой долей привитых. О том, что в странах с большой долей привитых происходит то же самое или еще хуже, умолчат.

Вообще говоря, уже можно заметить, что каждые несколько месяцев происходит подъем заболеваемости. Нынешняя волна то ли третья, то ли четвертая, то ли пятая (для разных стран по-разному).

Фото: worldometers.info
Фото: worldometers.info

Фото: worldometers.info

Суточное число новых случаев ковида в мире за все время

Да, власти и производители вакцин по-прежнему будут убеждать, что вакцинированные легче переносят болезнь и вообще не умирают, немало историй об этом можно услышать и от тех, кто недавно лежал в больницах с диагнозом "ковид". Но тогда как объяснить эти глобальные данные?



Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.