bogun_333

Category:

Штраф 1,2$ млн. не заставил владельцев спортзала закрыть свой бизнес.

16 Декабря 2020 Г. 1 Комментарий

Эта статья была написана Джоном Мильтимором и первоначально опубликована в Фонде экономического образования

Почти 100 000 американских компаний на Yelp не смогли пережить пандемию коронавируса и последовавшие за ней правительственные блокировки. Ян Смит, совладелец спортзала "Атилис", решил не быть одним из них.

Предприниматель из Нью-Джерси бросил вызов правительству. Приказ Фила Мерфи о запрете уже несколько месяцев. В обычный день сотни людей ходят в спортзал, чтобы позаниматься, и Смит считает, что 84 000 человек работали в этом учреждении с тех пор, как штат возобновил свою блокировку в мае.

Для завсегдатаев спортзала неповиновение Смиту принесло свои плоды. Они стараются поддерживать тело, разум и душу в форме в том, что было напряженным и странным годом, и Смит утверждает, что ни один случай COVID-19 не был прослежен до его объекта.

Однако для Смита и совладельца Фрэнка Трамбетти это решение имело свои последствия.

- Губернатор Мерфи сделал все возможное, чтобы закрыть нас. Он арестовал моего партнера и меня, дал нам более 60 цитат, некоторые из них преступные. Он штрафует нас на 15 497,76 доллара в день за каждый день, когда мы работаем, - недавно сказал Смитв интервью Fox News. - наши штрафы составляют более 1,2 миллиона долларов, но каждый божий день мы с Фрэнком открываем наш тренажерный зал.”

Перспектива столкнуться с более чем миллионными штрафами и уголовными обвинениями достаточно, чтобы заставить большинство владельцев бизнеса подчиниться. Только Не Смит.

После своего интервью с Фоксом он опубликовал в Twitter короткий видеоклип, показывающий людей, работающих в его учреждении, и имел простое сообщение для губернатора Мерфи: “никакой науки. Никакого Отключения.”

“Я не был рожден для того, чтобы меня заставляли. Я буду дышать по-своему.”
– Генри Дэвид Торо pic.twitter.com/5wbbkahnGR
- Джон Милтимор (@miltimore79) Декабрь 12, 2020

Клип уже был просмотрен более 7,7 миллиона раз только в Twitter по состоянию на утро понедельника.

Смит-не единственный владелец бизнеса, который не подчиняется приказам о запрете. Как я писал перед Днем благодарения, американцы всех мастей-владельцы бизнеса, религиозные наблюдатели и даже политические чиновники-придерживаются традиции гражданского неповиновения и мирного сопротивления блокировкам, которые, как было доказано, в значительной степени неэффективны для замедления передачи вируса.

От городских чиновников в Беверли-Хиллздо владельцев ресторанов в Кентукки и спортзалов в Буффало, штат Нью-Йорк, американцы начали сопротивляться приказам о запрете, которые разрушили малый бизнес и вызвали первый рост крайней глобальной бедности за последние десятилетия.

Темный год-с серебряной подкладкой?

Пандемия стала одной из самых тяжелых и страшных страниц в Американской истории. Более 300 000 американцев умерли от вируса или вместе с ним, согласно официальной статистике, и попытки смягчить распространение вируса привели к широкомасштабному экономическому разрушению и ухудшению психического здоровья.

Но нет худа без добра в том, что американцы стали свидетелями возрождения гражданского неповиновения против правительственного произвола. Начиная с законов о ремнях безопасности, Об обязательном школьном образовании, о запрете курения в частной собственности и так далее, в последние десятилетия американцы покорно подчинялись законам, которые нарушали индивидуальную свободу в погоне за якобы коллективным благом.

Однако блокировки напомнили американцам об истинной природе правительства.

"Сущность правительства-это сила, и чаще всего эта сила используется для достижения злых целей”, - заметил однажды покойный экономист Уолтер Уильямс .

Соблюдая законы, которые кажутся разумными в погоне за общим благом, американцы в значительной степени забыли, что правительство—это зло, возможно, необходимое, но такое, которое должно быть ограничено и сковано на каждом шагу, чтобы предотвратить его превращение в тиранию.

Именно поэтому американские основатели создали раздробленную систему правления, которая децентрализовала власть и была укреплена многочисленными сдержками и противовесами.

” Выборный деспотизм был не тем правительством, за которое мы боролись; но таким, в котором власть правительства должна быть разделена и уравновешена между несколькими органами магистратуры так, чтобы никто не мог выйти за их законные пределы, не будучи эффективно сдерживаемым и сдерживаемым другими", - писал Томас Джефферсон в Записках о штате Виргиния.

Как бы странно это ни звучало для многих сегодня, смысл существования правительства заключается не в создании "лучшего мира", а в защите свободы. Потому что только благодаря защите свободы будет создан лучший мир.

Безусловно, коронавирус представляет собой серьезную и смертельную угрозу. Но управлять им должны отдельные люди, а не центральные планировщики.

” Замена демократического принятия решений на то, что должно быть частным принятием решений,-это не что иное, как тирания в костюме", - сказал однажды Уильямс.

Лишение здорового человека возможности работать или заниматься коммерцией - это тирания—даже если он носит платье.

Ян Смит видит это, и его неповиновение Мерфи, чьи неуклюжие попытки замедлить вирус привели только к тому, что в Нью—Джерси самый высокий уровень смертности от КОВИДА-19 в Америке, —это акт героизма.

Надеюсь, его акт гражданского неповиновения вдохновит других вспомнить об истинной природе человека и его естественных правах.

” Я родился не для того, чтобы меня принуждали", - писал Генри Дэвид Торо, американский поэт, аболиционист и эссеист. - Я буду дышать по-своему.”

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.