bogun_333

Categories:

“Программируемая цифровая валюта”: Следующий этап новой нормы?

Развязка войны с наличными деньгами здесь: деньги заменяются ваучерами, подлежащими полному государственному контролю.

Кит Найтли

Основываясь на модели биткоина, центральные банки планируют выпускать свои собственные “цифровые валюты”. Удаление любой оставшейся конфиденциальности, предоставление полного контроля над каждой транзакцией, даже ограничение того, на что обычным людям разрешено тратить свои деньги.

С того момента, как биткойн и другие криптовалюты впервые появились, продаваемые в качестве независимого и альтернативного средства обмена за пределами финансового статус-кво, было только вопросом времени, прежде чем новая альтернатива будет поглощена, изменена и переведена на службу государству.

Введите “Цифровые валюты Центрального банка”: основной ответ на биткойн.

Для тех, кто никогда о них не слышал, “Цифровые валюты Центрального банка” (CBDC) - это именно то, как они звучат, оцифрованные версии фунта/доллара/евро и т. Д., Выпущенные центральными банками.

Как и биткоин (и другие криптовалюты), CBDC будет полностью цифровым, что будет способствовать продолжающейся войне с наличными деньгами. Однако, в отличие от криптографии, у него не было бы никакого шифрования, сохраняющего анонимность. На самом деле это было бы совершенно наоборот, потенциально положив конец самой идее финансовой конфиденциальности.

Now, you may not have heard much about the CBDC plans, lost as they are in the tangle of the ongoing “pandemic”, but the campaign is there, chugging along on the back pages for months now. There are stories about it from both Reuters and the Financial Times just today. It’s a long, slow con, but a con nonetheless.

Страны, где идея продвинулась дальше всего, - это Китай и Великобритания. Китайский цифровой юань находится в разработке с 2014 года и подлежит постоянному и широкому тестированию. Великобритания еще далеко не подошла к этой стадии, но канцлер Риши Сунак настойчиво продвигает цифровой фунт, который пресса называет “Бриткоин”.

Другие страны, включая Новую Зеландию, Австралию, Южную Африку и Малайзию, не сильно отстают.

США также изучают эту идею, и глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл объявил о выпуске подробного отчета о “цифровом долларе” в ближайшем будущем.

Предложений о том, как эти CBDC могут работать, должно быть достаточно, чтобы поднять красные флаги даже в самых доверчивых умах.

Большинству людей не понравилась бы идея правительства контролировать “все расходы в режиме реального времени”, но это не самое худшее.

Безусловно, самая опасная идея заключается в том, что любая будущая цифровая валюта должна быть “программируемой". Это означает, что люди, выпускающие деньги, будут иметь право контролировать, как они расходуются.

Это не интерпретация или “теория заговора”, просто послушайте выступление Агустина Карстенса, главы Международного расчетного банка, в начале этого года:

Вот эта цитата еще раз, с некоторым акцентом:

Ключевое различие [с CBDC] заключается в том, что центральный банк будет иметь абсолютный контроль над правилами и положениями, которые будут определять использование этого выражения ответственности центрального банка, и обладать технологией для обеспечения этого”.

...что говорит вам не только о том, что они хотят и ищут эту власть, но и о том, как они оправдывают ее перед собой. Они превращают деньги других людей в “выражение своей ответственности”, и поэтому считают, что это правильно, что они контролируют их.

Статья в "Телеграф" в июне была столь же откровенной [наш акцент]:

Цифровые наличные деньги могут быть запрограммированы таким образом, чтобы они расходовались только на предметы первой необходимости или товары, которые работодатель или правительство сочтут разумными

Далее в статье приводится цитата Тома Муттона, директора Банка Англии:

Вы могли бы внедрить возможность программирования [...] От этого могут быть некоторые социально полезные результаты, предотвращающие деятельность, которая в некотором роде считается социально вредной.

Правительства и работодатели следят за тем, чтобы деньги, которые они выдают, можно было использовать только на “разумные” вещи, а не использовать “социально вредными” способами? Не нужно большого воображения, чтобы понять, как эта система может эволюционировать и превратить общество в поистине антиутопический кошмар.

В Китае этот процесс уже начинается, с явным отсутствием тонкости. По мере продвижения к выпуску своей цифровой валюты они запрещают все криптовалюты, чтобы устранить конкуренцию, и уже известно, что цифровой юань будет программироваться.

Подход Запада, вероятно, будет менее прямым, но от этого не менее контролируемым.

Бриткоин, скорее всего, будет запрограммирован только в “особых обстоятельствах”. Начиная, как пишет The Telegraph, с государственных льгот. Они будут помечены как потраченные только на “предметы первой необходимости". (Конечно, если ввести Всеобщий базовый доход, то вполне возможно, что большинство людей окажутся на “государственных пособиях".)

Также нетрудно увидеть, как программируемые деньги поступают в “повествование о защите Национальной службы здравоохранения”, где людям не разрешается тратить государственные деньги на сахар, сигареты или алкоголь. Или люди, находящиеся в списках ожидания органов, или у которых диагностированы определенные заболевания, контролируют свою заработную плату и расходы.

По большому счету, однако, природа британской тирании заключается в том, чтобы быть неофициальной. Таким образом, правительство Великобритании устроит большое шоу, отказавшись от собственной власти программировать деньги, тем самым положительно противопоставляя себя Китаю...но в то время не предпримет никаких шагов, чтобы помешать крупным компаниям “программировать” выданную ими заработную плату.

Таким образом, в то время как государство контролирует цифровой юань в Китае, цифровой фунт будет подлежать корпоративному контролю и использоваться для обеспечения негласного государственно-корпоративного партнерства, которое определяет истинный фашизм.

Скорее всего, это начнется небольшими, предсказуемыми способами, направленными на “ограничение конкуренции”. McDonald's, например, сделает невозможным тратить их заработную плату в Burger King, и наоборот. Кока-кола и Пепси. Старбакс и Коста. Вы поняли идею.

Мы стали свидетелями расцвета культуры отмены, культивируемой эпохи политики идентичности и сигналов добродетели. Ну, представьте себе, как программируемая валюта вписывается в это. Компании могли бы взять на себя обязательство “бороться с ненавистью” и запретить своим сотрудникам жертвовать деньги политическим партиям, религиозным группам, благотворительным организациям или частным лицам, внесенным в черный список.

В эпоху Covid мы видели, как авторы/актеры/певцы, которые выходят за рамки, подвергаются ядовитой охоте на ведьм, но представьте себе мир, в котором компании могли бы “отказаться от тех, кто распространяет дезинформацию”, сделав невозможным тратить заработную плату, которую они выдают, на искусство/фильмы/музыку/книги откровенными критиками правительства.

Может быть, компании сделают так, чтобы у сотрудников, которые не привиты, было больше ограничений на их заработную плату, чем у привитых. Возможно, невыплаченную зарплату нельзя потратить в кинотеатрах или ночных клубах, чтобы “остановить распространение вируса".

Джон Канлифф, заместитель директора Банка Англии, сообщил the Telegraph:

Вы могли бы подумать о смарт-контрактах, в которых деньги будут запрограммированы на высвобождение только в том случае, если что-то произойдет.

Так что, возможно, работодатели вообще откажутся от выбора и сделают отрицательный тест и/или ускоритель вакцины необходимым условием для разблокирования вашей зарплаты. Это может быть применено ко всем видам поведения в будущем.

Всемирный экономический форум имеет четкое видение будущего, в котором люди “ничем не владеют и счастливы”, сочетают это с затяжной войной с домовладением, и вы можете видеть, как работодатели и правительства выпускают деньги, которые можно потратить на аренду, но не на ипотеку.

Теперь представьте себе зарождающийся “Зеленый новый курс”. Жесткие ограничения на то, сколько денег вы можете потратить на бензин, пластик или мясо.

Только X долларов за полеты в год. Только Y фунтов на говядине. Все для блага планеты.

Деньги превратятся из выражения независимости в ничто иное, как ваучерную систему, полностью управляемую по прихоти корпоративных монолитов.

Все это звучало бы как безудержная паранойя всего два года назад, но вы действительно были бы удивлены, увидев это предложение в The Guardian, в наши дни?

Программируемая цифровая валюта имела бы закодированную в ней способность контролировать все наше общество. И похоже, что именно к этому Новому Нормальному движению идет дальше.

Ссылка на оригинал:


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.