bogun_333

Category:

GAME OVER (3ª PARTE)


Крах цивилизаций

Большинство людей знают, что курс, который вело наше индустриальное общество, не был устойчивым. Рост населения, все более широкое использование конечных ресурсов, деградация окружающей среды, потеря биоразнообразия. Ничто из этого не является новым, мы уже много десятилетий знаем об этом. Томас Мальтус был первым, кто заметил и написал это в своей книге 1798 года "эссе о принципе населения". Мальтус не включил в свою теорию возможность снижения рождаемости и увеличения производства продуктов питания с развитием знаний (противозачаточные средства, удобрения, пестициды), но его фундаментальная основа, заключающаяся в том, что неограниченный рост невозможен на ограниченной планете, абсолютно верна. В какой-то момент есть предел, и это то, что было исследовано гораздо более подробно группой исследователей Массачусетского технологического института, которая опубликовала в 1972 году "пределы роста", о которых мы говорили во второй части этой серии статей.

Несмотря на то, что большинство из нас осознают абсолютную реальность этого основного принципа, почти никто не учитывает его в своих прогнозах на будущее. Тот момент, когда рост больше не будет возможен, является частью неопределенного будущего, которое, как мы уверены, не наступит, даже столкнувшись с доказательствами того, что оно уже наступило. Самое гуманное отношение-проецировать будущее на основе экстраполяции нашего опыта из прошлого. "Вещи всегда были такими"," дома никогда не опускаются", "кризисы проходят" и т. д. Это оставляет нас очень плохо подготовленными к изменениям парадигмы, что обычно не является проблемой, поскольку такие изменения редки. Но мы живем одним.

Даже среди тех, кто лучше осознает, что наш рост был неустойчивым, преобладает идея о том, что его можно перейти к устойчивому росту. Некоторые даже выступают за снижение в качестве решения. Они правы в диагнозе, но они думают, что можно добровольно и упорядоченно превратить цивилизацию, основанную на росте, в цивилизацию, которая этого не делает. Цивилизации строятся на энергетических излишках, добавляя слои сложности, которые следуют универсальному принципу убывающей отдачи. Большая часть этой структуры самоорганизуется без какого-либо планирования на основе экономических принципов, которые работают только в условиях роста. Наша цивилизация чрезвычайно сложна, потому что у нее был гигантский избыток энергии, обеспечиваемый ископаемым топливом, а не потому, что мы умнее или знаем больше. Когда рост заканчивается, цивилизации подвергаются непреднамеренному упрощению, состоящему из краха части структур и травматической реорганизации того, что осталось. Джозеф Тейнтер, который подробно изучил крах 18 цивилизаций и понимает, что сложные цивилизации регулируются законами термодинамики, предлагает в своей книге "крах сложных обществ" лучшее объяснение, которое я когда-либо читал:

Есть два общих фактора, которые объединяются, чтобы сделать общество уязвимым для краха, когда инвестиции в сложность начинают приносить снижение предельной отдачи. ( ... ) общество, которое испытывает снижение предельной отдачи, все больше инвестирует в стратегию,которая производит пропорционально меньше. Избыточные производственные мощности в какой-то момент будут исчерпаны, а накопленные излишки будут распределены на текущие операционные потребности. Таким образом, мало или вообще нет излишков, с помощью которых можно противостоять основным невзгодам. Неожиданное увеличение стресса должно быть связано с текущим операционным бюджетом, часто неэффективным и всегда в ущерб системе в целом. Даже если стресс успешно разрешается, общество ослабевает в этом процессе и становится еще более уязвимым для следующего кризиса. Как только сложное общество развивает уязвимость уменьшающейся предельной отдачи, крах может просто потребовать достаточно времени, чтобы сделать возникновение непреодолимого бедствия вероятным. Во-вторых, снижение предельной отдачи делает сложность менее привлекательной стратегией решения проблем. Когда предельная отдача снижается, преимущества для сложности в конечном итоге не больше (для общества в целом), чем для менее дорогих социальных форм. Предельная стоимость эволюции при более высоком уровне сложности или пребывания на нынешнем уровне высока по сравнению с альтернативой распада. В таких условиях вариант разложения (то есть разорвать связи, связывающие локализованные группы с региональной сущностью) становится привлекательным для определенных компонентов сложного общества.


Для человеческих обществ наилучший ключ к дальнейшему социально-экономическому росту и предотвращению или уклонению (или, по крайней мере, финансированию) снижения предельной производительности заключается в получении новой субсидии на энергию, когда становится очевидным, что предельная производительность начинает падать. Среди современных обществ это было достигнуто за счет использования запасов ископаемого топлива и атома.

Что касается первого фактора, на который ссылается Тейнтер, я думаю, что всем ясно, как ложное разрешение крупного финансового кризиса 2008 года и его продолжение в европейском долговом кризисе 2010-12 годов ослабили нашу политическую, социальную и экономическую структуру, оставив нас хуже подготовленными к кризису коронавируса. Наша система здравоохранения ослабевает в течение длительного времени, начиная с сокращений, и имеет меньше коек и персонала на душу населения, в то время как высокий уровень безработицы, нищеты, дефицита и задолженности делает нас гораздо более уязвимыми для ее экономических последствий. По словам Тейнтера, можно сказать, что у нас нет излишков, чтобы справиться с этой невзгодой.

Что касается второго фактора, который приводит в Tainter некоторые уже поняли, в 2012 году, что возрождение сотый кризиса disgregadora, который пережил эту страну из краха Халифата Кордовы было состояние слабости структур национальных и наднациональных результате уязвимости, обусловленное неспособностью справиться с кризисом, и что проявляется в подъеме национализма и populismos в разных странах, а также упадок организаций супра-национальных, так и Европейского Союза, что привело, например, к Brexit. Новый кризис только усугубит все эти тенденции, и, рискуя повториться, я скажу, что мы будем продолжать видеть то, что мы не считали возможным.

Выводы

Конец света, как мы его знаем (английская аббревиатура TEOTWAWKI, о которой говорит Рем в своей песне), уже начался. То, что я говорил за эти годы, ознаменовало бы конец, происходит. Пик нефти, наконец, наступил. Экономика демонстрирует неспособность расти, в то время как цикл заимствований приближается к концу. Сигнал очень четкий. Валютные интервенции центральных банков стремительно растут, не решая проблему фонда, требуя все больших интервенций, чтобы избежать финансового краха. Развитый мир уже находится в энергетическом упадке. Те, кто действительно справляется с таким положением дел, объявляют о смутных планах изменения системы, признавая, что они используют пандемию для продвижения своей повестки дня.

Также ясно, что предполагаемый климатический кризис - это не что иное, как троянский конь для реализации экономической повестки дня, которая встретит большое сопротивление, если людей не убедят в том, что это необходимо, потому что мы сталкиваемся с ложным экзистенциальным кризисом, в котором наше собственное существование находится под угрозой. Потому что об истинном экзистенциальном кризисе, с которым мы сталкиваемся, они не скажут ни слова.

Будут худшие периоды и лучшие периоды, но спад начался. Кризис коронавируса стал огромным катализатором, который ускорил конец за несколько лет. В ближайшем будущем происходит изменение денежно-кредитной системы, независимо от того, сделано ли это в результате валютного кризиса или сделано для его предотвращения. Оцифровка денег является обязательным условием, поэтому мы можем ожидать, что владельцы наших денег ускорят их налогообложение. Тем, кто не убежден в реальности того, о чем я рассказываю, эти усилия должны дать им подумать.

С учетом того времени, которое нам предстоит пережить, можно ожидать, что социальные потрясения и отсутствие безопасности резко возрастут, а вместе с ними и репрессии. Содержание под стражей было генеральной репетицией, и нельзя исключать, что они сохраняют какие-то ограничения на постоянной основе. Популизм, экстремизм всех видов и разобщение слабых национальных и международных структур будут продолжать расти. Мы должны опасаться тех, кто обещает решение в обмен на предоставление им власти, и не поддаваться этому приливу, который затягивает нас в процелозные воды. Пришло время искать прочные поручни и сопротивляться, основываясь на твердых моральных и этических принципах и защите индивидуальных прав. Мы приспособимся к тому, что придет. Мы всегда так делали.

(Источник: https://www.rankia.com/)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.